Подбор и расчет оборудования

Для подготовки сырья используем технологический стол СТ-1600. Возьмем 1 стол для разделки, 1 стол для зачистки, 1 стол для обвалки и 1 стол для жиловки.

Потребность в технологическом оборудовании непрерывного действия рассчитывается по формуле:

N = Подбор и расчет оборудования - student2.ru

Для измельчения сырья перед посолом применяем волчок МП-2 производительностью 300 кг/ч.

Необходимое количество волчков:

Nв = 661,2/(8×300×0,8) = 0,3

Для окончательного измельчения соленого сырья также используем волчок МП-2. Т.о. всего понадобится 2 волчка.

Потребность в технологическом оборудовании периодического действия рассчитывается по формуле:

N = Подбор и расчет оборудования - student2.ru

А – количество сырья, поступающего за смену на оборудование, кг

Т – продолжительность смены, ч

G – вместимость оборудования периодического действия, кг

с – число циклов за 1 ч

Вместимость оборудования в кг рассчитывается по формуле:

G = Vp * P

Vp – рабочая вместимость оборудования, м3

p – плотность продукта, кг/м3

Число циклов рассчитывается по формуле:

c = Подбор и расчет оборудования - student2.ru

Для посола можно использовать фаршемешалку ЛВФ-150, производительностью 480 кг/ч.

Вместимость фаршемешалки в кг:

G = 150×1060 = 159000

Число циклов при посоле:

с = 60/5 = 12

Число циклов при составлении фарша:

с = 60/10 = 6

Определим количество машин:

1 = 611,2/(8×159000×12) = 0,00004 (1 фаршемешалка)

Далее для составления фарша возьмем фаршемешалку той же марки.

Количество фаршемешалок для составления фарша:

2 = 879,5/(8×159000×6) = 0,0001 (1 фаршемешалка)

Результаты определения потребности в технологическом оборудовании приведены в таблице 6.

Таблица 6 «Перечень используемого оборудования»

Название машины Масса перерабатываемого сырья кг/смен Производительность машины кг/ч Марка машины Количество  
  Расчет ное Приня тое
Стол технологический     СТ-1600  
Волчок для измельчения перед послом 661,2 МП-2 0,3
Волчок для окончательного измельчения 661,2 МП-2 0,3
Фаршемешалка для посола 661,2 ЛВФ-150 0,19
Фаршемешалка для составления фарша 879,5 ЛВФ-150 0,28
                     

Расчет рабочей силы

Количество рабочих определяется по формуле:

N = Подбор и расчет оборудования - student2.ru

А – количество сырья/продукции на данной операции, кг;

Т – норма выработки на одного работника в смену на данной операции.

Численность вспомогательных рабочих составляет 15-20 % от численности основных рабочих: 10/100×20 = 2 чел.

Результаты расчетов численности рабочих представлены в таблице 7.

Таблица 8 «Примерная численность рабочих»

Операция Количество сырья в смену, кг Норма выработки в смену, кг Количество рабочих  
  расчетное принятое
Зачистка говядины 739,1 0,017
Зачистка свинины 3201,2 0,1
Разделка говядины 739,1 0,036
Разделка свинины 3201,2 0,19
Обвалка говядины 739,1 0,408
Обвалка свинины 0,621
Жиловка говядины 739,1 0,516
Жиловка свинины 0,725
Измельчение сырья на волчке 597,6 0,25
Посол и перемешивание сырья в фаршемешалке 611,2 0,25
Составление фарша 879,5 0,36
Упаковка готовой продукции 0,01
Численность вспомогательных рабочих    
Всего рабочих      
                 

Наши рекомендации