Оборудование для регистрации пищевых продуктов по весу и объему
Для взвешивания в контейнерах используются универсальные весы - рычаг и циферблат, грузоподъемность используемых весов обычно составляет до 500 кг с дополнительной шкалой для взвешивающая тара (VTSP-500). Наименьший вес, взвешенный на таких весах, обычно 25 кг; Ошибка баланса составляет 0,5 кг. Например, на этих весах молоко взвешенные в баночках, сливы в баночках, творог в бочках, масло в коробках и бочках и другие молочные продукты. В пищевой и перерабатывающей промышленности используются стационарные весовые весы товарной платформы (грузоподъемность 25 тонн, погрешность в 25 кг) для взвешивания грузовых автомобилей, вагонов, вагонов и вагонов (грузоподъемность 100 тонн и точность взвешивания 100 кг). Платформенные весы могут быть с автоматической выдачей наличных ваучеров для полученной массы продуктов. Существуют также устройства, которые фиксируют количество товаров, полученных в течение определенного времени. Количество жидких продуктов в потоке определяется расходомерами-счетчиками, которые являются поплавковыми (ротаметрическими), кольцевыми, электромагнитными, ультразвуковыми и турбинными. Когда груз проходит, нагрузка переворачивается через шестерню или фрикционную шестерню (механическую) или через установку пружинного контакта, электрическая цепь замыкается и срабатывает электромагнит счетчика импульсов.
Изучение конструкции насоса
Насос - гидравлическая машина, которая преобразует механическую энергию от приводного двигателя или мышечной энергии в энергию потока жидкости, которая служит для перемещения и создания напорных жидкостей всех типов, механической смеси жидкости с твердыми и коллоидными веществами или сжиженными газами. Перепад давления жидкости на выходе насоса и приложенных трубопровода вызывает его перемещение. Характер сил, преобладающих в насосе: объем, в котором преобладают сила давления и динамика, в которой преобладают силы инерции. По характеру соединения рабочей камеры с входом и выходом насоса: периодическое соединение (насосы с принудительным вытеснением) и постоянный вход и выход для подключения (динамические насосы). Объемные насосы используются для перекачки вязких жидкостей. В этих насосах одно преобразование энергии - энергия двигателя, непосредственно преобразуемая в энергию жидкости. Эти насосы высокого давления, они чувствительны к загрязняющим веществам в перекачиваемой жидкости. Рабочий объем в объемных насосах неуравновешен, поэтому им нужен прочный фундамент. Кроме того, для этих насосов характерно неравномерное снабжение. Большим преимуществом таких насосов можно считать возможность сушить всасывание.
17.Центрифу́га — устройство (машина или прибор), служащее для разделения сыпучих тел или жидкостей различного удельного веса и отделения жидкостей от твёрдых тел путём использования центробежной силы.
К механическому разделению неоднородных жидких, пластинчатых и сыпучих тел прибегают при их очистке, выделении из них требуемой фракции, сортировке и пр.
Одним из способов такого разделения является центрифугирование под действием центробежных сил.
Для разделения неоднородных систем на составные части путем воздействия на них радиального ускорения, возникающего при вращении, применяют центрифуги.
По характеру работы центрифуги могут быть фильтрующими или отстойными.
Фильтрующими или отстойными центрифугами называют такие, которые применяют для выделения из жидкой фракции твердого или кашицеобразного остатка.
Центрифуги могут быть периодического или непрерывного действия, а по конструкции вертикальными или горизонтальными, с цилиндрическим или коническим барабаном, с верхним или нижним приводом.
18.Измельчение широко используют в мукомольном, пивоваренном производствах, при выработке растительного масла, при переработке плодов и овощей, а также мяса.
Сырье и полуфабрикаты измельчают для облегчения или ускорения тепловой обработки, перемешивания, транспортирования, дозирования и других технологических процессов, а также для увеличения площади поверхности твердых материалов с целью повышения скорости биохимических и диффузионных процессов.
Вальцовые дробилки предназначены для измельчения зерна, семян, промежуточных продуктов на мукомольных, крупяных, спиртовых, пивоваренных предприятиях, а также при производстве растительного масла.
Эти продукты измельчают в клиновидном пространстве, образованном поверхностями двух цилиндрических параллельных вальцов, вращающихся с различными скоростями навстречу друг другу.
19. Кинетика сушки устанавливает связь между изменениемвлажность материала во времени и параметры процесса: свойстваи структура материала, его размеры, гидродинамические условияпоток материала вокруг сушильного агента и другие факторы.
Кинетические уравненияописывают процесс удаления влаги из материала во времени и используютсядля определения продолжительности и режима сушки
Для расчета процесса сушки и создания рациональных конструкцийсушилок, необходимо совместно рассмотреть кинетику и статику сушки.механизм сушки влажных материалов в основном определяется формой связивлаги к материалу, а также режимом сушки или условиямииспарение влаги с поверхности материала в окружающую среду.
Химически связанная влажность имеет наивысшую энергию связи с материалом, находится в точномколичественные пропорции с сухим веществом.