Правовая основа и порядок государственной регистрации новых пищевых продуктов
Государственная регистрация проводится на основании:
• оценки опасности веществ и отдельных видов продукции для
человека и среды обитания;
• установления гигиенических и иных нормативов содержания
веществ, отдельных компонентов продукции в среде обитания;
• разработки защитных мер, в том числе условий утилизации и
уничтожения веществ и отдельных видов продукции, по предот
вращению их вредного воздействия на человека и среду обитания.
Оценка опасности новых веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания, установление гигиенических и иных нормативов содержания веществ и отдельных компонентов продукции в среде обитания, разработка защитных мер осуществляются организациями, аккредитованными в установленном порядке. Государственная регистрация новых веществ и отдельных видов продукции проводится уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, материалы и изделия в соответствии с номенклатурой та
кой продукции, утверждаемой Минздравсоцразвития России и Минсельхозом России. Под новой продукцией понимается впервые разрабатываемая и внедряемая для промышленного изготовления на территории Российской Федерации продукция (российская продукция), а также впервые ввозимая на территорию Российской Федерации и ранее не реализовывавшаяся на территории Российской Федерации продукция (импортная продукция).
К пищевым продуктам, материалам и изделиям, подлежащим государственной регистрации, относятся:
1) минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая
и лечебная), бутилированная питьевая вода;
2) продукты детского питания (консервы плодоовощные, в том
числе гомогенизированные, овощные, в частности стерилизован
ные, для детского питания; консервы фруктовые для детского и
диетического питания; специализированные продукты для пита
ния детей раннего возраста на молочной основе; продукты при
корма на зерновой, плодоовощной, рыбной, мясной основе; пло
доовощные консервы; продукты для питания дошкольников и
школьников);
3) продукты диетического (лечебного и профилактического)
питания (хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабети
ческие; изделия кондитерские диетические и диабетические; без
алкогольные напитки диетические; масла животные, раститель
ные, продукция маргариновая для диетического питания; кон
сервы плодоовощные и фруктовые диетические; консервы обе
денные, натуральные, грибные с обогатителями);
4) мясные продукты (колбасы, сосиски, сардельки и др.), обо
гащенные белком и/или микроэлементами;
5) консервы мясные и мясорастительные, обогащенные бел
ком и/или микроэлементами;
6) молочные продукты, обогащенные витаминами и/или мик
роэлементами;
7) пищевые добавки (кислоты пищевые органические и их
производные, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислот
ности, пеногасители, антиокислители, красители, усилители вкуса
и запаха, разрыхлители, стабилизаторы, подсластители, загусти
тели, комплексные и комбинированные функциональные и тех
нологические пищевые добавки);
8) БАД к пище (нутрицевтики, парафармацевтики, пробиоти-
ки);
9) пищевые продукты, полученные из генетически модифи
цированных источников;
10) пищевые продукты, в том числе продовольственное сы
рье, изготовленные по новым технологиям;
11) материалы и изделия, контактирующие с пищевыми про
дуктами (технологическое оборудование, приборы, устройства;
посуда и столовые принадлежности; материалы, применяемые для изготовления, упаковки, хранения и транспортировки пищевых продуктов).
Под новыми технологиями понимаются технологические процессы изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, ранее не применяемые на территории Российской Федерации, а также технологические процессы изготовления продукции из ранее не используемых видов сырья и других компонентов.
Государственная регистрация российской продукции проводится на этапе ее подготовки к производству, а импортной продукции — до ее ввоза на территорию Российской Федерации. Запрещается промышленное изготовление, ввоз на территорию Российской Федерации и оборот продукции, подлежащей государственной регистрации, но не прошедшей ее в установленном порядке.
Государственная регистрация продукции включает в себя:
• экспертизу представляемых изготовителем (поставщиком)
продукции документов, характеризующих свойства продукции и
эффективность мер по предотвращению их вредного воздействия
на здоровье человека, а также подтверждающих соответствие про
дукции и условий ее изготовления и оборота требованиям сани
тарных и ветеринарных правил и норм;
• экспертизу результатов проведенных при необходимости ток
сикологических, гигиенических, ветеринарных и иных видов ис
следований (испытаний) продукции, а в отношении российской
продукции — также обследований условий ее опытного изготов
ления;
• внесение сведений о продукции и ее изготовителе (постав
щике) в государственный реестр;
• выдачу свидетельства о государственной регистрации про
дукции, дающего право на ее изготовление на территории Рос
сийской Федерации или ввоз на территорию Российской Федера
ции и оборот.
Государственную регистрацию продукции проводит Минздравсоцразвития России, а также уполномоченные им учреждения Госсанэп ид службы России. Государственная регистрация новых пищевых продуктов животного происхождения проводится Мип-здравсоцразвития России совместно с Минсельхозом России. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений регистрационный орган принимает решение о юсу дарственной регистрации продукции и выдает заявителю спит-тельство о государственной регистрации установленного обрита (регистрационное свидетельство). Сведения о продукции, промк-д шей государственную регистрацию, вносятся в государственный реестр. Бланки регистрационного свидетельства являются доку-
ментами строгой отчетности и изготавливаются по технологии, обеспечивающей их защиту от подделки. Копия регистрационного свидетельства подлежит хранению в выдавшем его регистрационном органе.
Изготовитель (поставщик, продавец) продукции обязан доводить до сведения потребителей информацию о государственной регистрации продукции посредством указания данных о номере и дате выдаче регистрационного свидетельства на этикетке (упаковке, листке-вкладыше), в инструкции по применению, техническом паспорте, а также в рекламе продукции. Изготовитель (поставщик) продукции несет ответственность за соответствие продукции установленным требованиям к качеству и безопасности в течение всего периода промышленного изготовления российской продукции или поставок импортной продукции.
Государственный реестр ведется Минздравсоцразвития России (в отношении пищевых продуктов животного происхождения — совместно с Минсельхозом России).