Правовая основа и порядок государственной регистрации новых пищевых продуктов

Государственная регистрация проводится на основании:

• оценки опасности веществ и отдельных видов продукции для
человека и среды обитания;

• установления гигиенических и иных нормативов содержания
веществ, отдельных компонентов продукции в среде обитания;

• разработки защитных мер, в том числе условий утилизации и
уничтожения веществ и отдельных видов продукции, по предот­
вращению их вредного воздействия на человека и среду обитания.

Оценка опасности новых веществ и отдельных видов продук­ции для человека и среды обитания, установление гигиенических и иных нормативов содержания веществ и отдельных компонен­тов продукции в среде обитания, разработка защитных мер осу­ществляются организациями, аккредитованными в установленном порядке. Государственная регистрация новых веществ и отдельных видов продукции проводится уполномоченными на то федераль­ными органами исполнительной власти в порядке, установлен­ном Правительством Российской Федерации.

Государственной регистрации подлежат новые пищевые про­дукты, материалы и изделия в соответствии с номенклатурой та

кой продукции, утверждаемой Минздравсоцразвития России и Минсельхозом России. Под новой продукцией понимается впервые разрабатываемая и внедряемая для промышленного изготовления на территории Российской Федерации продукция (российская продукция), а также впервые ввозимая на территорию Россий­ской Федерации и ранее не реализовывавшаяся на территории Российской Федерации продукция (импортная продукция).

К пищевым продуктам, материалам и изделиям, подлежащим государственной регистрации, относятся:

1) минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая
и лечебная), бутилированная питьевая вода;

2) продукты детского питания (консервы плодоовощные, в том
числе гомогенизированные, овощные, в частности стерилизован­
ные, для детского питания; консервы фруктовые для детского и
диетического питания; специализированные продукты для пита­
ния детей раннего возраста на молочной основе; продукты при­
корма на зерновой, плодоовощной, рыбной, мясной основе; пло­
доовощные консервы; продукты для питания дошкольников и
школьников);

3) продукты диетического (лечебного и профилактического)
питания (хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабети­
ческие; изделия кондитерские диетические и диабетические; без­
алкогольные напитки диетические; масла животные, раститель­
ные, продукция маргариновая для диетического питания; кон­
сервы плодоовощные и фруктовые диетические; консервы обе­
денные, натуральные, грибные с обогатителями);

4) мясные продукты (колбасы, сосиски, сардельки и др.), обо­
гащенные белком и/или микроэлементами;

5) консервы мясные и мясорастительные, обогащенные бел­
ком и/или микроэлементами;

6) молочные продукты, обогащенные витаминами и/или мик­
роэлементами;

7) пищевые добавки (кислоты пищевые органические и их
производные, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислот­
ности, пеногасители, антиокислители, красители, усилители вкуса
и запаха, разрыхлители, стабилизаторы, подсластители, загусти­
тели, комплексные и комбинированные функциональные и тех­
нологические пищевые добавки);

8) БАД к пище (нутрицевтики, парафармацевтики, пробиоти-
ки);

9) пищевые продукты, полученные из генетически модифи­
цированных источников;

10) пищевые продукты, в том числе продовольственное сы­
рье, изготовленные по новым технологиям;

11) материалы и изделия, контактирующие с пищевыми про­
дуктами (технологическое оборудование, приборы, устройства;

посуда и столовые принадлежности; материалы, применяемые для изготовления, упаковки, хранения и транспортировки пищевых продуктов).

Под новыми технологиями понимаются технологические про­цессы изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, ранее не применяемые на территории Российской Федерации, а также технологические процессы изготовления про­дукции из ранее не используемых видов сырья и других компонен­тов.

Государственная регистрация российской продукции проводит­ся на этапе ее подготовки к производству, а импортной продук­ции — до ее ввоза на территорию Российской Федерации. Запре­щается промышленное изготовление, ввоз на территорию Рос­сийской Федерации и оборот продукции, подлежащей государ­ственной регистрации, но не прошедшей ее в установленном по­рядке.

Государственная регистрация продукции включает в себя:

• экспертизу представляемых изготовителем (поставщиком)
продукции документов, характеризующих свойства продукции и
эффективность мер по предотвращению их вредного воздействия
на здоровье человека, а также подтверждающих соответствие про­
дукции и условий ее изготовления и оборота требованиям сани­
тарных и ветеринарных правил и норм;

• экспертизу результатов проведенных при необходимости ток­
сикологических, гигиенических, ветеринарных и иных видов ис­
следований (испытаний) продукции, а в отношении российской
продукции — также обследований условий ее опытного изготов­
ления;

• внесение сведений о продукции и ее изготовителе (постав­
щике) в государственный реестр;

• выдачу свидетельства о государственной регистрации про­
дукции, дающего право на ее изготовление на территории Рос­
сийской Федерации или ввоз на территорию Российской Федера­
ции и оборот.

Государственную регистрацию продукции проводит Минздрав­соцразвития России, а также уполномоченные им учреждения Госсанэп ид службы России. Государственная регистрация новых пищевых продуктов животного происхождения проводится Мип-здравсоцразвития России совместно с Минсельхозом России. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений регистрационный орган принимает решение о юсу дарственной регистрации продукции и выдает заявителю спит-тельство о государственной регистрации установленного обрита (регистрационное свидетельство). Сведения о продукции, промк-д шей государственную регистрацию, вносятся в государственный реестр. Бланки регистрационного свидетельства являются доку-

ментами строгой отчетности и изготавливаются по технологии, обеспечивающей их защиту от подделки. Копия регистрационного свидетельства подлежит хранению в выдавшем его регистрацион­ном органе.

Изготовитель (поставщик, продавец) продукции обязан дово­дить до сведения потребителей информацию о государственной регистрации продукции посредством указания данных о номере и дате выдаче регистрационного свидетельства на этикетке (упаковке, листке-вкладыше), в инструкции по применению, техническом паспорте, а также в рекламе продукции. Изготовитель (постав­щик) продукции несет ответственность за соответствие продук­ции установленным требованиям к качеству и безопасности в те­чение всего периода промышленного изготовления российской продукции или поставок импортной продукции.

Государственный реестр ведется Минздравсоцразвития России (в отношении пищевых продуктов животного происхождения — совместно с Минсельхозом России).

Наши рекомендации