Методы санитарной экспертизы пищевых продуктов. Порча и фальсификация пищевых продуктов и методы их определения. ГОСТ, ВТУ, их характеристика

Органолептический метод – это метод, который позволяет определить вкус, цвет, запах пищи.

Физический – определение температуры, удельного веса с помощью приборов.

Химический – определение реакции, химического состава, наличие посторонних веществ.

Бактериологический – ищем химические реакции микробного загрязнения.

Микроскопический – ищем морфологический состав пищи.

Биологический – определение степени токсичности продуктов на биологических объектах.

Радиометрический – определение степени загрязнения пищевых продуктов.

ГОСТ – государственный общесоюзный стандарт.

ВТУ - временные технические условия.

Мясо и рыба как продукты питания.

Мясо обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. Обладает высокой усвояемостью, малой «приедаемостью», высокой насыщаемостью. В съедобной части мяса содержится 14-20% белка. В жирах мяса преобладают насыщенные жирные кислоты. Жиры мяса тугоплавки, трудно перевариваются. Мясо – важный источник хорошо усвояемых минеральных веществ, особенно фосфора и железа; имеется небольшое количество витаминов группы В. В мясе птиц имеется высокое содержание стимулирующих рост аминокислот: триптофана, лизина, аргинина. В мясе птиц много экстрактивных веществ, витаминов группы В. В белом мясе птиц находится значительное количество фосфора, серы и железа. Мясо уток и гусей исключается из диетического питания в связи с большим содержанием жира. Очень важна печень птицы – концентрат микроэлементов, участвующих в процессах кроветворения, и витаминов А, холина, В2, В12, РР. Однако в печени много холестерина.

Рыба – ее жир легко усваиваются, отличаются преобладанием ненасыщенных жирных кислот, включая незаменимые, богатые витаминами А и Д. Мясо морских рыб содержит йод, фтор, медь, цинк, марганец и др. микроэлементы. Экстрактивных веществ в рыбе меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. В диетическом питании при атеросклерозе, болезнях печени и ЩЖ, диабете, малокровии используются продукты моря. При малой жирности эти продукты являются источником полноценных белков, различных витаминов, а по содержанию микроэлементов они намного превосходят мясо.

Молоко, яйца как продукты питания.

Яйца содержат высокоусвояемые белки и жиры, дают хорошее чувство насыщения. В жировых веществах содержится большое количество фосфатидов, причем в хорошо сбалансированном виде – лецитина 4%, много холестерина, кальция, железа, фосфора, витаминов А и Д, витаминов группы В, сравнительно мало кальция. Являются одним из источников холина.

В молоке содержится более 90 различных компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, более 25 различных минеральных веществ, 12 витаминов. Самое питательное – оленье молоко. Сахар в молоке представлен лактозой. В ЖКТ лактоза легко сбраживается до молочной кислоты, которая улучшает кишечную микрофлору. Молочный сахар регулирует накопление в организме жира и жироподобных веществ, способствуя усвоению кальция, магния, фосфора, а также содействует синтезу витаминов группы В. Стимулируют развитие бактерии бифидум, которая в кишечнике грудных детей составляет 90% всей микрофлоры. Она является антагонистом некоторых гнилостных и патогенных микроорганизмов. По характеру белков молоко различных животных можно подразделять на казеиновое и альбуминовое. К казеиновому молоку относится коровье и козье молоко, к альбуминовому молоку – кобылье ослиное. Альбуминовое молоко отличается лучшей сбалансированностью аминокислот, высоким содержанием сахара и способностью при скисании образовывать мелкие нежные хлопья4 по своим свойствам оно в наибольшей степени приближается к женскому молоку.

Наши рекомендации