Мингазинова Елена Рудольфовна

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Российский государственный ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКий университет

(РГТЭУ)

Пермский институт (филиал)

Кафедра Экономического анализа и статистики

Одобрено УМС

Пермского института (ф) «РГТЭУ»

Протокол № 3

от 22.10.2009

Председатель____________

к.э.н., доцент

Измайлова Л.Н.

Мингазинова Елена Рудольфовна

УЧЕБНАЯ (ПО ТЕХНОЛОГИИ ОТРАСЛЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА) ПРАКТИКА

Учебно-методический комплекс

Специальности: 080502 Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)

Пермь 2009

Учебно-методический комплекспрактики по технологии отраслевого производства предназначен для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» специализации «Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания».

Программа разработана в соответствии с учебным планом по специальности согласно требованиям ГОС ВПО II поколения, Положения о практике ГОУ ВПО РГТЭУ.

Рассмотрено на заседании кафедры экономического анализа и статистики.

Протокол № 1 от 09.09.2009

Зав. кафедрой __________________ Ярыгина Т.А.

Автор: доцент кафедры экономического анализа и статистики ПИ (ф) ГОУ ВПО «РГТЭУ», к.э.н., Мингазинова Е.Р.

Согласования:

Начальник учебного отдела Горохова Н.В.

Зав. центра практики Брагина А.Г.

Содержание

1. Цели и задачи практики…………….……………………………………….4

2. Требования к уровню усвоения содержания практики….………………..5

3. Объем практики…..………………………………………………………….6

4. Содержание практики по технологии отраслевого производства………..9

4.1. Организационно-экономическая характеристика торговой организации (организации общественного питания) ………………………………………9

4.2. Организация, технология и управление товароснабжением предприятий торговли (общественного питания)..…………………………….…………....9

4.3. Технологическая планировка предприятий торговли (общественного питания) и торгово-технологическое оборудование ………………………..11

4.4. Организация торгово-технологического процесса ……………………..112

5. Подготовка и защита отчета по практике…………………………………155

6. Примерный перечень законодательных и нормативно-методических документов, рекомендуемых для написания отчета………………………....18

Приложение 1…………………………………………………………………..21

Приложение 2…………………………………………………………………..22

Приложение 3…………………………………………………………………..23

Цели и задачи практики

Практика по технологии отраслевого производства– это форма учебных занятий в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно-правовых форм, занимающихся торговой и посреднической деятельностью на потребительском рынке товаров и услуг, а также оказанием услуг общественного питания.

Цель практики по технологии отраслевого производствазаключается в закреплении, углублении, систематизации и адаптации комплекса теоретических знаний по экономике и управлению торгово-технологическими процессами в деятельности конкретной организации (предприятия) и приобретении практических навыков в управлении данными процессами, подготовка к осознанному изучению дисциплин специализации, отражающих специфику отраслевого производства.

Основными задачами практики по технологии отраслевого производства являются:

- овладение практическими навыками организации и управления торгово-технологическими процессами в деятельности организации (предприятия) торговли или общественного питания различных организационно-пра­вовых форм, типов и специализации;

- знакомство с нормативно-технической документацией, регламентирующей технологию и организацию торгово-технологического процесса (поставка, хранение, производство, реализация и обслуживание) в предприятиях торговли и общественного питания;

- ознакомление с материально-техническим обеспечением основного и вспомогательных процессов на предприятии;

- ознакомление с кадровым составом предприятия в целом и служб, осуществляющих торгово-технологический процесс.

Объекты прохождения практики.Объектом практика могут быть организации и предприятия любых организационно-правовых форм, форм собственности и видов торговой деятельности и общественного питания:

- розничные торговые организации (предприятия) всех типов;

- оптовые организации (предприятия) различных видов;

- предприятия общественного питания всех типов и специализаций.

Базы практики должны отвечать следующим основным требованиям:

- соответствовать специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» и специализации подготовки экономистов-менеджеров;

- иметь необходимую отраслевую принадлежность;

- иметь совокупность торгово-технологических подразделений, позволяющих изучить содержательную сторону детальности предприятий торговли и общественного питания.

Студенты могут самостоятельно выбирать организацию для прохождения практики. Студенты могут проходить практику по месту своей работы.

Требования к уровню усвоения содержания практики

Требования к уровню усвоения содержания практики соотнесены с квалификационными характеристиками специалиста в соответствии с ГОС ВПО.

В результате прохождения практики по технологии отраслевого производства специалист должен:

- иметь системное представлениео структуре предприятий торговли и общественного питания и направлениях их развития;

- знатьзаконодательно-нормативные акты, регулирующие торгово-технологические процессы в предприятиях торговли и общественного питания; условия поставки, хранения, производства товаров (продукции), порядок разработки и оформления технологической документации; материально-техническое обеспечение предприятий торговли (общественного питания); методы изучения спроса;

- уметьвыявлять проблемы в организации и управлении торгово-технологическим процессом экономического характера, предлагать способы их решения; систематизировать и обобщать информацию; организовывать торгово-технологические процессы в предприятиях торговли и общественного питания;

- владетьспециальной терминологией; навыками самостоятельного овладения новыми знаниями в области технологии отраслевого производства.

Объем практики

В соответствии с учебным планом практика по технологии отраслевого производства предусмотрена в течение 4 недель.

Тематический план прохождения практики:

№ темы Наименование темы практики Кол-во рабочих дней
Организационно-экономическая характеристика торговой организации (организации общественного питания)
Организация, технология и управление товароснабжением предприятий торговли (общественного питания)
Технологическая планировка предприятий торговли (общественного питания) и торгово-технологическое оборудование
Организация торгово-технологического процесса  
Итого: 4 недели 24дня

Обязанности студента-практиканта.При прохождении практики по технологии отраслевого производства студент обязан:

- изучить и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;

- подчиняться действующим правилам трудового распорядка и распоряжениям руководства предприятия, на базе которого он проходит практику;

- выполнять в полном объеме задания, предусмотренные программой, календарно-тематическим планом и графиком прохождения практики;

- вести дневник, в который записывается краткое содержание выполненной работы;

- представить на кафедру отчет о результатах прохождения практики с отзывом руководителя практики от предприятия;

- защитить отчет на кафедре у своего руководителя от института в установленные сроки.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется вторично на практику в период каникул или отчисляется из университета.

Обязанности руководителя практики.Для руководства практикой студентов приказом директора назначаются руководители от Института, приказом руководителя предприятия (организации) – руководитель практики от предприятия (организации).

Работа руководителя практики направлена на обеспечение условий для овладения студентами практическими навыками работы и профессиональными компетенциями.

Руководитель практики от кафедры совместно с руководителем практики от предприятия решает все вопросы, касающиеся прохождения практики, систематически контролирует выполнение студентами программы практики и сбор информационного материала для написания отчета.

Руководитель практики от кафедры проводит консультации студентов пор вопросам выполнения программы практики:

а) установочные – с целью решения организационных вопросов:

- определение количества студентов, приступивших к практике в установленные сроки согласно распоряжению о направлении студентов на практику;

- проверка наличия у студентов дневника и программы практики.

б) консультационные – проводятся руководителями практики в соответствии с календарно-тематическим планом по вопросам выполнения программы практики, индивидуальных и научно-исследовательских заданий студентов, правильности заполнения студентами дневника практики, написания отчетов;

в) контрольные – осуществляются руководителями практики от кафедры во время посещения баз практики. При этом проводятся:

- беседы с руководством баз практики;

- изучение условий для развития профессиональных компетенций;

- учет выхода студентов;

- оценка качества выполнения студентом-практикантом обязанностей (на основании отзывов руководителей практикой от предприятия (организации) и дневника практики);

-изучение вопроса о наличии вакансий с целью дальнейшего трудоустройства выпускников Института.

После посещения объекта (предприятия, организации – базы практики) руководитель практики должен информировать кафедру на очередном заседании о результатах посещения баз практики не позднее окончания срока прохождения практики.

По завершении практики руководитель от Института должен:

- проверить отчет студента и дать на него отзыв;

- организовать защиту представленного отчета.

Содержание практики по технологии отраслевого производства

В соответствии с целью и задачами практики изуча­ются основные торгово-технологические процессы де­ятельности предприятия торговли или общественного питания, управления ими, являющиеся основой эффективности их функционирования.

4.1. Организационно-экономическая характеристика торговой организации (организации общественного питания):

- наименование и тип предприятия, его специализация;

- организационная структура предприятия;

- характеристика покупателей, их численность;

- контрагенты предприятия;

- динамика показателей деятельности (доходы, расходы и т.д.).

Источниками информации для этого раздела являются устав и паспорт предприятия. Также анализируется портфель договоров и клиентская база. Приложения к отчету:

- таблицы, схемы, графики, диаграммы, фотографии, рекламные проспекты, характеризующие деятельность предприятия;

- копии учредительных документов организации (устава, свидетельства о внесении в единый реестр индивидуальных предпринимателей, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и т.д.)

Так же в этом разделе должно быть отражено законодательно-нормативное регулирование деятельности предприятия.

Подготовка и защита отчета по практике

Отчет по практике оформляется в соответствии с тре­бованиями настоящей программы и включает: введение, основную часть, заключение.

По каждому вопросу содержания практики в отчете дается оценка его состояния и рекомендации по решению конкретных задач, делаются выводы. Текст основной части иллюстрируют табличные, графические материалы и рисунки. В заключительной части концентрированно дается оценка деятельно­сти организации (предприятия), приводятся общие выводы и предложения. Форма титульного листа отчета при­водится в Приложение 1

В приложение к отчету включаются копии документов-источников инфор­мации, бланки сопроводительных документов и другие материалы, собранные студентом во время прохождения экономической практики после каждого раздела отчета по практике.

К отчету прилагается характеристика студента (Приложение 3), подписанная руководителем прак­тики от предприятия, заверенная печатью и дневник прохождения практики. В дневнике должны найти отражение календарный план, со­став и содержание выполненной студентом практической работа на каждом рабочем месте. При этом следует указать название отдела (его структурного подразделения), должность, в которой студент стажировался, указать перечень самостоятельно выполненных работ в этой должности и привести перечень документов, с которыми стажер ознакомился (Приложение 2).

Общий объем отчета составляет не менее 30 листов формата А4, шрифт 14.. Абзац отступа равен 12,5 мм. Поля составляют: верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм, левое - 30 мм, правое – 10 мм. Отчет должен быть напечатан в черно-белом варианте на одной стороне стандартного листа. Допускается написание отчета от руки. Расстояние между строками 1,5 интервала.

Нумерация страниц сквозная. Первая страница - титульный лист, вторая - содержание, но на них номер не указывается.

Рисунки и таблицы на отдельных страницах включаются в общую нумерацию.

Название таблицы выполняется строчными буквами и помещается над таблицей. Заголовки граф и строк таблиц начинаются с прописных букв. Таб­лицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Надпись «Таблица» с указанием ее номера помещается над верхним правым углом (рис.).

Таблица (номер)

(название таблицы)

    Заголовки граф
    Подзаголовки граф
         
      Строки (горизонтальные ряды)
         
Графа для названия строк      

Рис. Пример оформления таблиц

После окончания срока практики отчет вместе с отзы­вом руководителя практики от предприятия, заверенным печатью и дневником, в установленный учебной частью срок, сдается в деканат. В отчет сдается в деканат учетно-финансового факультета для проверки руководителем практики от кафедры экономического анализа и статистики. Отчет защищается студентом на кафедре, результаты защиты оцениваются по пятибалльной системе и отражаются в ведомости и зачетной книжке. При защите отчета по практике руководитель от кафедры принимает во внимание характеристику с места практики, своевременность сдачи отчета, качество ответов на поставленные вопросы, аккуратное выполнение и оформление работы.

Если руководитель практики не допускает к защите отчет по практике, то отчет возвращается к студенту на доработку с замечаниями. После доработки отчет снова представляется на проверку и при получении допуска защищается в указанное время.

Примерный перечень законодательных и нормативно-методических документов, рекомендуемых для написания отчета

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009)

2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009)

3. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 07.05.2009) "О рекламе" (принят ГД ФС РФ 22.02.2006)

4. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (принят ГД ФС РФ 01.12.1999)

5. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 30.12.2008)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (принят ГД ФС РФ 19.07.1995)

6. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.07.2008) "О защите прав потребителей"

7. Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 864 (ред. от 16.06.2006)
"О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию" (вместе с "Правилами заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию")

8. Постановление Правительства РФ от 06.06.1998 N 569 (ред. от 22.02.2001)
"Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами"

9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08"
(вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2008 N 11805)

10. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (ред. от 10.04.2008) "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.01.2008 N 10995)

11. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956)

12. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 03.05.2007) "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1079-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2001 N 3077)

13. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
(вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)

14. Постановление Минтруда РФ от 16.10.2000 N 74 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле" (вместе с "Межотраслевыми правилами по охране труда в розничной торговле. ПОТ Р М 014-2000")

15. "Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству"
(Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6)
(ред. от 14.11.1974, с изм. от 22.10.1997)

16. Инструкция Госарбитража СССР от 15.10.1990 "О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов"

17. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу. ГОСТ Р 50935-96"" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.08.1996 N 524)

18. "Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ Р 50647-94"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 N 35)

19. "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.545-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 N 20)

20. "Розничная торговля. Классификация предприятий. ГОСТ Р 51773-2001"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.07.2001 N 259-ст)

21. "Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования. ГОСТ 12.0.230-2007" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст)

22. "Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 N 242-ст)

23. "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. ГОСТ Р 50763-2007"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 474-ст)

24. "Услуги розничной торговли. Общие требования. ГОСТ Р 51304-99"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 N 243-ст)

25. "Услуги Общественного питания. Общие требования. ГОСТ Р 50764-95"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 N 200)

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Российский государственный ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКий университет

(РГТЭУ)

Пермский институт (филиал)

Учетно-финансовый факультет

Кафедра Экономического анализа и статистики

ОТЧЕТ

Приложение 2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Российский государственный ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКий университет

(РГТЭУ)

Пермский институт (филиал)

Учетно-финансовый факультет

Кафедра Экономического анализа и статистики

ДНЕВНИК

Приложение 3

Пример оформления отзыва о прохождении практики

Отзыв

_________________________________________________________________

Ф.И.О. практиканта

проходившего (ую) практику в ________________________________________________

_____________________________________________________________________________

МП Подпись

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Российский государственный ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКий университет

(РГТЭУ)

Пермский институт (филиал)

Кафедра Экономического анализа и статистики

Одобрено УМС

Пермского института (ф) «РГТЭУ»

Протокол № 3

от 22.10.2009

Председатель____________

к.э.н., доцент

Измайлова Л.Н.

Мингазинова Елена Рудольфовна

УЧЕБНАЯ (ПО ТЕХНОЛОГИИ ОТРАСЛЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА) ПРАКТИКА

Учебно-методический комплекс

Специальности: 080502 Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)

Пермь 2009

Учебно-методический комплекспрактики по технологии отраслевого производства предназначен для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» специализации «Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания».

Программа разработана в соответствии с учебным планом по специальности согласно требованиям ГОС ВПО II поколения, Положения о практике ГОУ ВПО РГТЭУ.

Рассмотрено на заседании кафедры экономического анализа и статистики.

Протокол № 1 от 09.09.2009

Зав. кафедрой __________________ Ярыгина Т.А.

Автор: доцент кафедры экономического анализа и статистики ПИ (ф) ГОУ ВПО «РГТЭУ», к.э.н., Мингазинова Е.Р.

Согласования:

Начальник учебного отдела Горохова Н.В.

Зав. центра практики Брагина А.Г.

Содержание

1. Цели и задачи практики…………….……………………………………….4

2. Требования к уровню усвоения содержания практики….………………..5

3. Объем практики…..………………………………………………………….6

4. Содержание практики по технологии отраслевого производства………..9

4.1. Организационно-экономическая характеристика торговой организации (организации общественного питания) ………………………………………9

4.2. Организация, технология и управление товароснабжением предприятий торговли (общественного питания)..…………………………….…………....9

4.3. Технологическая планировка предприятий торговли (общественного питания) и торгово-технологическое оборудование ………………………..11

4.4. Организация торгово-технологического процесса ……………………..112

5. Подготовка и защита отчета по практике…………………………………155

6. Примерный перечень законодательных и нормативно-методических документов, рекомендуемых для написания отчета………………………....18

Приложение 1…………………………………………………………………..21

Приложение 2…………………………………………………………………..22

Приложение 3…………………………………………………………………..23

Цели и задачи практики

Практика по технологии отраслевого производства– это форма учебных занятий в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно-правовых форм, занимающихся торговой и посреднической деятельностью на потребительском рынке товаров и услуг, а также оказанием услуг общественного питания.

Цель практики по технологии отраслевого производствазаключается в закреплении, углублении, систематизации и адаптации комплекса теоретических знаний по экономике и управлению торгово-технологическими процессами в деятельности конкретной организации (предприятия) и приобретении практических навыков в управлении данными процессами, подготовка к осознанному изучению дисциплин специализации, отражающих специфику отраслевого производства.

Основными задачами практики по технологии отраслевого производства являются:

- овладение практическими навыками организации и управления торгово-технологическими процессами в деятельности организации (предприятия) торговли или общественного питания различных организационно-пра­вовых форм, типов и специализации;

- знакомство с нормативно-технической документацией, регламентирующей технологию и организацию торгово-технологического процесса (поставка, хранение, производство, реализация и обслуживание) в предприятиях торговли и общественного питания;

- ознакомление с материально-техническим обеспечением основного и вспомогательных процессов на предприятии;

- ознакомление с кадровым составом предприятия в целом и служб, осуществляющих торгово-технологический процесс.

Объекты прохождения практики.Объектом практика могут быть организации и предприятия любых организационно-правовых форм, форм собственности и видов торговой деятельности и общественного питания:

- розничные торговые организации (предприятия) всех типов;

- оптовые организации (предприятия) различных видов;

- предприятия общественного питания всех типов и специализаций.

Базы практики должны отвечать следующим основным требованиям:

- соответствовать специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» и специализации подготовки экономистов-менеджеров;

- иметь необходимую отраслевую принадлежность;

- иметь совокупность торгово-технологических подразделений, позволяющих изучить содержательную сторону детальности предприятий торговли и общественного питания.

Студенты могут самостоятельно выбирать организацию для прохождения практики. Студенты могут проходить практику по месту своей работы.

Требования к уровню усвоения содержания практики

Требования к уровню усвоения содержания практики соотнесены с квалификационными характеристиками специалиста в соответствии с ГОС ВПО.

В результате прохождения практики по технологии отраслевого производства специалист должен:

- иметь системное представлениео структуре предприятий торговли и общественного питания и направлениях их развития;

- знатьзаконодательно-нормативные акты, регулирующие торгово-технологические процессы в предприятиях торговли и общественного питания; условия поставки, хранения, производства товаров (продукции), порядок разработки и оформления технологической документации; материально-техническое обеспечение предприятий торговли (общественного питания); методы изучения спроса;

- уметьвыявлять проблемы в организации и управлении торгово-технологическим процессом экономического характера, предлагать способы их решения; систематизировать и обобщать информацию; организовывать торгово-технологические процессы в предприятиях торговли и общественного питания;

- владетьспециальной терминологией; навыками самостоятельного овладения новыми знаниями в области технологии отраслевого производства.

Объем практики

В соответствии с учебным планом практика по технологии отраслевого производства предусмотрена в течение 4 недель.

Тематический план прохождения практики:

№ темы Наименование темы практики Кол-во рабочих дней
Организационно-экономическая характеристика торговой организации (организации общественного питания)
Организация, технология и управление товароснабжением предприятий торговли (общественного питания)
Технологическая планировка предприятий торговли (общественного питания) и торгово-технологическое оборудование
Организация торгово-технологического процесса  
Итого: 4 недели 24дня

Обязанности студента-практиканта.При прохождении практики по технологии отраслевого производства студент обязан:

- изучить и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;

- подчиняться действующим правилам трудового распорядка и распоряжениям руководства предприятия, на базе которого он проходит практику;

- выполнять в полном объеме задания, предусмотренные программой, календарно-тематическим планом и графиком прохождения практики;

- вести дневник, в который записывается краткое содержание выполненной работы;

- представить на кафедру отчет о результатах прохождения практики с отзывом руководителя практики от предприятия;

- защитить отчет на кафедре у своего руководителя от института в установленные сроки.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется вторично на практику в период каникул или отчисляется из университета.

Обязанности руководителя практики.Для руководства практикой студентов приказом директора назначаются руководители от Института, приказом руководителя предприятия (организации) – руководитель практики от предприятия (организации).

Работа руководителя практики направлена на обеспечение условий для овладения студентами практическими навыками работы и профессиональными компетенциями.

Руководитель практики от кафедры совместно с руководителем практики от предприятия решает все вопросы, касающиеся прохождения практики, систематически контролирует выполнение студентами программы практики и сбор информационного материала для написания отчета.

Руководитель практики от кафедры проводит консультации студентов пор вопросам выполнения программы практики:

а) установочные – с целью решения организационных вопросов:

- определение количества студентов, приступивших к практике в установленные сроки согласно распоряжению о направлении студентов на практику;

- проверка наличия у студентов дневника и программы практики.

б) консультационные – проводятся руководителями практики в соответствии с календарно-тематическим планом по вопросам выполнения программы практики, индивидуальных и научно-исследовательских заданий студентов, правильности заполнения студентами дневника практики, написания отчетов;

в) контрольные – осуществляются руководителями практики от кафедры во время посещения баз практики. При этом проводятся:

- беседы с руководством баз практики;

- изучение условий для развития профессиональных компетенций;

- учет выхода студентов;

- оценка качества выполнения студентом-практикантом обязанностей (на основании отзывов руководителей практикой от предприятия (организации) и дневника практики);

-изучение вопроса о наличии вакансий с целью дальнейшего трудоустройства выпускников Института.

После посещения объекта (предприятия, организации – базы практики) руководитель практики должен информировать кафедру на очередном заседании о результатах посещения баз практики не позднее окончания срока прохождения практики.

По завершении практики руководитель от Института должен:

- проверить отчет студента и дать на него отзыв;

- организовать защиту представленного отчета.

Содержание практики по технологии отраслевого производства

В соответствии с целью и задачами практики изуча­ются основные торгово-технологические процессы де­ятельности предприятия торговли или общественного питания, управления ими, являющиеся основой эффективности их функционирования.

4.1. Организационно-экономическая характеристика торговой организации (организации общественного питания):

- наименование и тип предприятия, его специализация;

- организационная структура предприятия;

- характеристика покупателей, их численность;

- контрагенты предприятия;

- динамика показателей деятельности (доходы, расходы и т.д.).

Источниками информации для этого раздела являются устав и паспорт предприятия. Также анализируется портфель договоров и клиентская база. Приложения к отчету:

- таблицы, схемы, графики, диаграммы, фотографии, рекламные проспекты, характеризующие деятельность предприятия;

- копии учредительных документов организации (устава, свидетельства о внесении в единый реестр индивидуальных предпринимателей, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и т.д.)

Так же в этом разделе должно быть отражено законодательно-нормативное регулирование деятельности предприятия.

Наши рекомендации