Тема 2 – Влияние физических свойств насыпей овощей и их химического состава на выбор способов хранения
Рабочая тетрадь
для практических занятий по дисциплине «Инновации в технологии хранения и переработки плодов и овощей»
Омск – 2017
Тема 1 – Правила определения и списания естественной убыли при хранении плодоовощной продукции
1. Сформулируйте понятия:
– естественная убыль –
– технологический брак –
– отходы –
– приведите формулу для расчета общих потерь –
2. Изложите причины образования:
– естественной убыли –
– отходов –
– технологического брака –
3. Рассчитайте естественную убыль и отходы при хранении семенников овощных культур (вариант по заданию преподавателя):
Показатели | культура | |||
Масса продукции, т: а) в начале хранения: | ||||
б) в конце хранения | ||||
Срок хранения | ||||
IX | ||||
X | ||||
XII | ||||
I | ||||
II | ||||
II | ||||
IV | ||||
V | ||||
Общая естественная убыль, % | ||||
т | ||||
Отходы при хранении: % | ||||
т |
– укажите правила расчета естественной убыли при хранении семенников овощных культур –
– укажите правила определения отхода в тоннах и процентах –
– Сделайте заключение по результатам расчетов –
4. Рассчитайте естественную убыль при хранении продукции продовольственного назначения (вариант по заданию преподавателя):
Вид продукции | Месяц | Масса продукции (т) на числа месяца | среднеме- сячный остаток, т | убыль массы | ||||
1-е | 11-е | 21-е | 1-е | % | т | |||
– приведите формулу для расчета естественной убыли при хранении овощей продовольственного назначения –
– сделайте заключение по результатам расчетов –
5. Укажите правила списания естественной убыли при хранении плодоовощной продукции: –
6. Приведите классификацию потерь плодоовощной продукции при хранении: –
7. Укажите правила списания абсолютного отхода при хранении плодоовощной продукции: –
8. Изложите мероприятия способствующие снижению потерь при хранении плодоовощной продукции: –
Работа принята: дата _________________, подпись ___________________
Тема 2 – Влияние физических свойств насыпей овощей и их химического состава на выбор способов хранения
1. Укажите роль сыпучести плодоовощной продукции в организации ее хранения:
2. Подчеркните значение самосортирования в хранении овощей и плодов:
3. Обоснуйте влияние скважистости насыпей овощей на выбор способов их хранения:
4. Изложите роль механической прочности овощей в организации их хранения:
5. Укажите влияние сорбционных свойств плодоовощной продукции на ее хранение:
6. Как учитывают подверженность замерзанию овощей и плодов при выборе способов и режимов хранения?
7. Укажите роль воды плодов и овощей в их хранении:
8. Подчеркните значение азотистых веществ в хранении плодов и овощей:
9. Обоснуйте влияние углеводов на хранение плодоовощной продукции:
10. Как связано содержание органических кислот с хранением плодов и овощей?
11. Подчеркните роль дубильных веществ, эфирных масел в хранении плодов и овощей:
12. Укажите, как изменяется содержание витаминов в зависимости от сроков и способов хранения плодов и овощей:
13. Существует ли связь между минеральным составом овощей и плодов и их хранением?
Работа принята: дата________________, подпись________________________
Таблица
Прогноз целесообразного срока хранения картофеля в зависимости от исходного качества клубней и оценка лежкости (по К. А. Пшечинкову, 2007)
Средний балл оценки качества | Прогноз целесообразного срока хранения | Лежкость | |
балл | определение | ||
Клубни не пригодны для длительного хранения | неудовлетворительная | ||
Срок хранения 2-2,5 месяца | 2-3 | посредственная | |
Срок хранения 3-4 месяца | 4-5 | относительная | |
Срок хранения 5-6 месяца | 6-7 | хорошая | |
Клубни пригодны для хранения более 6 месяцев | 8-9 | очень хорошая |
Тема 5 – Правила подбора агрегатов и формирование комплексов для послеуборочной обработки масс плодоовощной продукции
1. Изложите мероприятия, составляющие технологический процесс на комплексах для послеуборочной обработки плодоовощной продукции и задачи такой обработки:
2. Дайте краткую характеристику технологических операций на комплексах:
– приемка продукции –
– послеуборочная обработка –
– закладка в помещения хранения –
– хранение –
– выгрузка из помещений хранения –
– подготовка к реализации –
– переработка нестандартной продукции –
– реализация –
3. Правила подбора агрегатов и формирование комплексов для послеуборочной обработки плодоовощной продукции:
– по производительности машин –
– ликвидация простоев –
– предварительное сортирование –
– механизация загрузки и выгрузки помещений комплексов –
– выбор способа размещения продукции в зависимости от типа хранилища –
– товарная обработка продукции перед реализацией –
– переработка продукции –
Работа принята: дата________________, подпись___________________
Тема 10 – Бланширование, сушка, замораживание плодоовощной продукции. Примеры расчета режимов сушки и замораживания плодов и овощей
1. Сформулируйте понятие бланширование плодов и овощей:
2. Приведите характеристику известных вам моделей бланширователей:
3. Изложите достоинства и недостатки этого технологического приема при переработке плодоовощной продукции:
4. Заполните таблицу примерных режимов бланширования основных видов овощей и плодов:
Таблица – Примерные режимы бланширования
Продукция | Среда | Температура, 0С | Время, мин |
Картофель | |||
Свекла | |||
Морковь | |||
Капуста белокочанная | |||
Зеленый горошек | |||
Яблони | |||
Абрикосы | |||
Груши | |||
Вишня |
5. Дайте краткую характеристику видам влаги в плодоовощной продукции:
– связанная физико-механически:
– связанная физико-химически:
– связанная химически:
6. Сформулируйте понятие влагоемкость воздуха и укажите ее зависимость от температуры:
Таблица – Влагоемкость воздуха при разных температурах, г/м3
0С | Влагоемкость | 0С | Влагоемкость | 0С | Влагоемкость |
– 20 | |||||
– 10 | |||||
7. Приведите понятие относительная влажность воздуха (ОВВ):
8. Перечислите и дайте краткую характеристику известных вам способов сушки плодов и овощей:
9. Перечислите показатели технологического процесса сушки плодоовощной продукции подлежащие обязательному контролю:
10. Заполните таблицу режимов сушки основных видов овощей и плодов:
Таблица – режим сушки плодов и овощей и расход сырья
Название сырья | Количество загружаемого продукта, кг/м2 | Температура сушки, 0С | Продолжи тельность сушки, мин | Предварительная обработка сырья |
Картофель | ||||
Свекла столовая | ||||
Морковь | ||||
Капуста | ||||
Лук репчатый | ||||
Белые коренья | ||||
Яблоки | ||||
Груши | ||||
Абрикосы | ||||
Сливы | ||||
Вишни | ||||
Виноград |
11. Изложите правила хранения сушеных плодов и овощей:
12. Перечислите виды сырья для производства быстрозамороженных продуктов:
13. Назовите известные вам виды и марки оборудования для производства быстрозамороженной продукции:
14. Приведите примерную технологическую схему замораживания плодов и овощей:
15. Изложите особенности хранения замороженной продукции:
16. Укажите известные вам новации технологий сушки и замораживания плодов и овощей:
Работа принята: дата____________________, подпись____________________
Тема 11 – Производство картофелепродуктов. Примеры составления технологических линий по производству картофелепродуктов
1. Перечислите ассортимент картофелепродуктов:
2. Приведите требования к сырью для производства картофелепродуктов:
– содержание сухих веществ:
– содержание редуцирующих (свободных) сахаров:
– содержание крахмала:
– размеры крахмальных зерен:
– цвет клубней:
– форма клубней:
– размер клубней:
– количество и глубина залегания глазков:
– цвет мякоти клубней:
3. Назовите и дайте краткую характеристику видов сухого картофельного пюре:
– хлопья:
– крупка:
– гранулы:
– молочно-картофельное пюре:
– агломерат:
– гранулят:
4. Назовите три участка в технологии изготовления картофельного пюре всех видов:
5. Перечислите операции выполняемые при подготовке картофеля от мойки до варки:
6. Приведите технологическую схему линии по производству сухого картофельного пюре в виде хлопьев:
7. Изложите технологическую схему линии по производству сухого картофельного пюре в виде крупки:
8. Дайте описание линии по производству обжаренных картофелепродуктов (чипсов):
9. Опишите линию по производству взорванных картофелепродуктов (снеков):
10. Приведите известные вам новации в отечественной и зарубежной практике производства картофелепродуктов:
11. Опишите известные вам способы хранения картофелепродуктов:
Работа принята: дата____________________, подпись____________________
Тема 12 - Технология производства варенья, требования к сырью и готовой продукции
1. Изучите ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия». Сформулируйте понятие «Варенье».
2. Исходя из ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия» приведите классификацию варенья по способу изготовления, в зависимости от рецептуры, видов и наименований:
3. Перечислите технологические показатели качества сырья, определяющие пригодность сырья для производства варенья. Охарактеризуйте каждый показатель в отдельности:
4. Опишите особенности каждого из этапов подготовки сырья к производству варенья:
мойка сырья –
инспекция сырья –
сортировка сырья –
калибровка сырья –
очиcтка сырья –
резка сырья (накалывание, вальцевание плодов) –
5. Уясните и запишите особенности подготовки сульфитированного сырья к варке варенья
6. Познакомьтесь и опишите особенности приготовления сиропа –
7. Опишите основные принципы варки варенья:
8. Качество варенья тем выше, чем больше коэффициент сохранения объема плодов. Коэффициент сохранения объема плодов К равен (в %):
9. Познакомьтесь и запишите основные показатели окончания варки варенья:
10. Принципы стерилизации варенья –
11. Новые передовые способы варки варенья –
Работа принята: дата____________________, подпись____________________
Рабочая тетрадь
для практических занятий по дисциплине «Инновации в технологии хранения и переработки плодов и овощей»
Омск – 2017
Тема 1 – Правила определения и списания естественной убыли при хранении плодоовощной продукции
1. Сформулируйте понятия:
– естественная убыль –
– технологический брак –
– отходы –
– приведите формулу для расчета общих потерь –
2. Изложите причины образования:
– естественной убыли –
– отходов –
– технологического брака –
3. Рассчитайте естественную убыль и отходы при хранении семенников овощных культур (вариант по заданию преподавателя):
Показатели | культура | |||
Масса продукции, т: а) в начале хранения: | ||||
б) в конце хранения | ||||
Срок хранения | ||||
IX | ||||
X | ||||
XII | ||||
I | ||||
II | ||||
II | ||||
IV | ||||
V | ||||
Общая естественная убыль, % | ||||
т | ||||
Отходы при хранении: % | ||||
т |
– укажите правила расчета естественной убыли при хранении семенников овощных культур –
– укажите правила определения отхода в тоннах и процентах –
– Сделайте заключение по результатам расчетов –
4. Рассчитайте естественную убыль при хранении продукции продовольственного назначения (вариант по заданию преподавателя):
Вид продукции | Месяц | Масса продукции (т) на числа месяца | среднеме- сячный остаток, т | убыль массы | ||||
1-е | 11-е | 21-е | 1-е | % | т | |||
– приведите формулу для расчета естественной убыли при хранении овощей продовольственного назначения –
– сделайте заключение по результатам расчетов –
5. Укажите правила списания естественной убыли при хранении плодоовощной продукции: –
6. Приведите классификацию потерь плодоовощной продукции при хранении: –
7. Укажите правила списания абсолютного отхода при хранении плодоовощной продукции: –
8. Изложите мероприятия способствующие снижению потерь при хранении плодоовощной продукции: –
Работа принята: дата _________________, подпись ___________________
Тема 2 – Влияние физических свойств насыпей овощей и их химического состава на выбор способов хранения
1. Укажите роль сыпучести плодоовощной продукции в организации ее хранения:
2. Подчеркните значение самосортирования в хранении овощей и плодов:
3. Обоснуйте влияние скважистости насыпей овощей на выбор способов их хранения:
4. Изложите роль механической прочности овощей в организации их хранения:
5. Укажите влияние сорбционных свойств плодоовощной продукции на ее хранение:
6. Как учитывают подверженность замерзанию овощей и плодов при выборе способов и режимов хранения?
7. Укажите роль воды плодов и овощей в их хранении:
8. Подчеркните значение азотистых веществ в хранении плодов и овощей:
9. Обоснуйте влияние углеводов на хранение плодоовощной продукции:
10. Как связано содержание органических кислот с хранением плодов и овощей?
11. Подчеркните роль дубильных веществ, эфирных масел в хранении плодов и овощей:
12. Укажите, как изменяется содержание витаминов в зависимости от сроков и способов хранения плодов и овощей:
13. Существует ли связь между минеральным составом овощей и плодов и их хранением?
Работа принята: дата________________, подпись________________________