Тема 6 – Особенности технологий хранения картофеля и овощей. Новации в технологии хранения

1. Изучите и кратко изложите реакцию Мюллера-Тургау

2. Уясните и запишите режимы хранения картофеля в зависимости от его назначения:

- продовольственный –

- семенной –

- для промышленной переработки –

3.Изучите и кратко изложите операционный контроль условий хранения, состояния и качества продукции в период ее хранения:

4. Уясните аварийные режимы хранения картофеля и корнеплодов в случае внештатных ситуаций –

5. Знайте значение осенней обработки клубней картофеля и корнеплодов защитно-стимулирующими препаратами (ингибиторы и стимуляторы роста)

6. Отметьте болезни клубней картофеля и корнеплодов возникающие в период его хранения и меры борьбы с ними –

Работа принята: дата________________, подпись___________________

Тема 7 – Картофелехранилища. Правила расчета емкости хранилища, систем активного вентилирования

1. Приведите классификацию овощехранилищ по следующим признакам:

– способу хранения –

– срокам использования –

– способу регулирования температуры –

– виду вентиляции:

– способу регулирования газовой среды:

– виду хранимой продукции:

– расположению относительно поверхности почвы:

2. На какие температурные зоны разделена территория России и как с ними связаны типы хранилищ?

3. Укажите, как делятся картофелехранилища в зависимости от целевого назначения продукции:

4. Изучите и схематично зарисуйте устройство картофелехранилища для продовольственного картофеля вместимостью 1500 т (типовой проект 813-104-ОВ), контейнерного типа вместимостью 2000 т (типовой проект 813-176), секционного типа для семенного картофеля вместимостью 2000 т (типовой проект 1509-01-18).

5. Выполните размещение картофеля в типовом картофелехранилище (вариант по заданию преподавателя); Согласно условию задачи:

а) составить план размещения продукции (привести графическую схему):

б) рассчитать площадь для засыпки на хранение овощной продукции и дать заключение:

в) установить вид и периодичность контроля за продукцией, заложенной на хранение:

6. Проведите расчет вентиляции картофелехранилища (вариант по заданию преподавателя):

а) определите общее количество воздуха, необходимое для вентилирования данного объема продукции:

б) подберите вентиляторы исходя из их производительности и типа хранилища:

в) вычислите удельную подачу воздуха одним вентилятором:

г) с учетом необходимой скорости движения воздуха в шахтах и каналах определите площадь их поперечного сечения:

– магистрального канала:

– воздухораздающих каналов:

– площадь поперечного сечения каждого воздухораздающего канала:

д) основываясь на расчетах, имеющихся рекомендациях сделайте заключение о соответствии системы вентиляции:

Работа принята: дата__________________, подпись____________________

Тема 8 – Корнеплодо­ – и капустохранилища. Правила расчета систем активного вентилирования

1. Приведите деление корнеплодо– и капустохранилищ в зависимости от целевого назначения продукции:

2. Перечислите шифры всех известных вам типовых корнеплодо– и капустохранилищ:

3. Изучите и схематично зарисуйте устройство секционного хранилища для продовольственной моркови вместимостью 500 т (типовой проект 813-2-13.84), капустохранилища для продовольственной капусты вместимостью 1000 т (типовой проект 813-2-21.86).

4. Выполните размещение продукции в типовых корнеплодо– и капустохранилищах (вариант по заданию преподавателя); Согласно условию задачи:

а) составить план размещения продукции (привести графическую схему):

б) рассчитать площадь для засыпки на хранение овощной продукции и дать заключение:

в) установить вид и периодичность контроля за продукцией, заложенной на хранение:

5. Проведите расчет вентиляции корнеплодо– и капустохранилища (вариант по заданию преподавателя):

а) определите общее количество воздуха, необходимое для вентилирования данного объема продукции:

б) подберите вентиляторы исходя из их производительности и типа хранилища:

в) вычислите удельную подачу воздуха одним вентилятором:

г) с учетом необходимой скорости движения воздуха в шахтах и каналах определите площадь их поперечного сечения:

– воздухораздающих каналов:

– площадь поперечного сечения каждого воздухораздающего канала:

д) основываясь на результатах расчетов, имеющихся рекомендациях сделайте заключение о соответствии системы вентиляции:

Работа принята: дата_____________________, подпись__________________

Наши рекомендации