Единица 4А 20.1. Участвовать в формировании бюджета

Предприятия питания

Данная единица стандарта относится к процессу раз­работки бюджета предпри­ятия питания и включает в себя следующие действия: • составлять смету расходов на установленный период работы предприятия питания; • рассчитывать предполагаемый объем товарооборота на установ­ленный период работы; • рассчитывать предполагаемый процент расходов на установ­ленный период работы; • рассчитывать объем предполагаемой прибыли от деятельности предприятия питания на установленный период работы; • оптимизировать расходную часть бюджета предприятия пита­ния; • консультироваться, обсуждать и договариваться с другими от­ветственными работниками при подготовке бюджета; • обосновывать перед руководством расходы на приготовление продукции; • информировать работников производства о бюджете предпри­ятия питания; • вносить предложения по пересмотру бюджета производства; • учитывать результаты исполнения предыдущего бюджета при разработке нового.
Данная единица стандарта включает в себя расчет: • объемов продаж на установленный период времени; • товарооборота на установленный период времени; • расходов на установленный период времени; • расходов на заработную плату работников на установленный период времени; • дополнительных расходов на установленный период времени.
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с учетом: учетной политики предприятия питания; • установленных контрольных величин выручки и минимальных границ прибыли; • совокупности основных показателей деятельности предприятия питания; • современных методик разработки финансовых планов; • типовых форм финансовых планов предприятий питания; • информационных технологий, применяемых для решения задач планирования и формирования отчетности по предприятию питания; • автоматизированных систем управления бюджетом.
Данная единица стандарта предполагает: • организацию собственной деятельности и управление ею в ус­тановленных рамках и в основном предсказуемых контекстах, которые подвержены изменениям; • руководство работниками производства; • существенную степень самостоятельности; • ответственность за оценку и совершенствование собственного труда, собственное обучение и обучение работников производства на рабочем месте; • ограниченное участие в распределении ресурсов.

IV квалификационный уровень



Необходимые знания
Понятие о финансовом планировании на предприятиях питания. Состав бюджета предприятия питания. Принципы и порядок формирования бюджета предприятия питания. Порядок составления сметы расходов на установленный период работы предприятия пита­ния. Принципы и методы прогнозирования объемов продаж на установленный период времени. Порядок расчета объема товарооборота предприятия питания. Порядок определения расходов и их процентное содержание в общем товарообороте. Издержки предприятия питания и их состав. Способы минимизации издержек предприятия питания. Порядок расчета прибыли по результатам деятельности предприятия питания. Рентабельность предприятия питания. Рекомендации по обеспечению исполнения бюджета предприятия питания. Методы анализа бюджета предприятия питания. Важность консультаций с другими работниками при подготовке бюджета. Важность использования результатов выполнения предыдущих бюджетов для подготовки бу­дущих. Область личной ответственности работника данного уровня при разработке бюджета предпри­ятия питания. Преимущества и недостатки отдельных автоматизированных систем управления финансовой деятельностью предприятий питания.
Необходимые умения
Производить математические расчеты при составлении бюджета. Оценивать расходы предприятия питания с учетом возможных рисков. Консультировать, убеждать и привлекать работников к составлению бюджета. Прогнозировать объем товарооборота, уровень издержек и объем предполагаемой прибыли от деятельности предприятия питания на установленный период времени. Принимать решение при расчете основных показателей бюджета предприятия питания с учетом установленных контрольных величин выручки (дохода) и минимальных границ прибы­ли. Взаимодействовать с ответственными работниками при составлении бюджета. Информировать работников производства относительно основных бюджетных показателей.




Список функций:

стр.

Единица 5А 14.7. Разрабатывать операционные планы

производства и участвовать в их реализации………………………………...…..424

Единица 5А 14.8. Организовывать работу производства…………………………………………….426

Единица 5А 14.12. Координировать деятельность производства с другими видами деятельности предприятия питания……………………………………………………………..428

Единица 5А 14.13. Разрабатывать и внедрять систему обеспечения

качества и безопасности продукции производства……………………………………………………...430

Единица 5А 14,14. Обеспечивать производство

разрешительной документацией..........................................................................432

Единица 5А 14.15. Создавать и поддерживать эффективную

систему контроля деятельности производства…………………………………434

Единица 5А 16.7. Организовывать снабжение, хранение и передви­
жение продуктов внутри предприятия питания………………………………...436

Единица 5А 17.5. Совершенствовать работу производства…………………………………………438

Единица 5А 17.6. Участвовать в планировке и оснащении

предприятия питания……………………………………………………………...440

Единица 5А 17.7. Создавать и обеспечивать функционирование
системы поддержки здоровья и безопасности
труда персонала предприятий питания…………….............................................442

Единица 5А 18.1. Участвовать в ценообразовании на блюда по меню................................................444

Единица 5А 18.2. Участвовать в разработке и развитии концепции

предприятия питания…………………………………………………………….446

Единица 5А 18.3. Разрабатывать и реализовывать программы

продвижения продукции предприятия питания

и привлечения потребителей…………………………………………………….448

Единица 5А 18.5. Обеспечивать и поддерживать лояльность потреби­
телей по отношению к предприятию питания………………………………….450

Единица 5А 18.6. Создавать и поддерживать эффективную

систему продаж продукции производства………………………………………452

Единица 5А 18.7. Совершенствовать процесс обслуживания гостей…………………………….454

Единица 5А 19.5. Разрабатывать и реализовывать системы мотивации и стимулирования работников производства………………………………………………………..456

Единица 5А 19.6. Формировать профессиональную команду………………………………………458

Единица 5А 19.7. Организовывать профессиональное

обучение работников производства……………………………………………..460

Единица 5А 19.8. Организовывать и проводить

аттестацию работников производства…………………………………………..462

-Единица 5А 19.9. Формировать, поддерживать и способствовать
повышению лояльности персонала
по отношению к предприятию и руководству……………………………………464

Единица 5А 19.10. Разрабатывать и реализовывать

программы предотвращения различных
злоупотреблений персонала……………………………………………………...466

Единица 5А 19.11. Управлять собой и своим

временем (самоменеджмент)…………………………………………………….468

Единица 5А 19.12. Проявлять лидерские качества в коллективе………………………………….469

Единица 5А 20.2. Контролировать финансовые

и материальные ресурсы…………………………………………………………..470

Единица 5А 20.4. Разрабатывать стратегию

развития предприятия питания………………………………………………….472

V квалификационный уровень

Единица 5А 14.7. Разрабатывать операционные планы

Наши рекомендации