Единица 4а 19.3. проводить отбор и расстановку

Работников производства

Данная единица стандарта относится к процессу отбора и расстановки работников производства и включает в себя следующие действия:   • изучать различные источники привлечения рабочей силы; • составлять план структурированного интервью; • проводить собеседование при приеме на работу; • анализировать результаты собеседования; • доводить информацию до кандидатов о результатах собеседова­ния; • уточнять условия работы для принимаемого работника и обсуж­дать условия контракта (договора); • определять совместимость вновь принимаемого работника с бу­дущими подчиненными, коллегами и руководством; • определять соответствие кандидатов профессиональному и лич­ностному профилю; • прогнозировать привлекательные карьерные возможности для приглашаемого работника; • определять период испытательного срока; • оценивать результаты прохождения испытательного срока; • инструктировать вновь принятых работников относительно их обязанностей и области ответственности; • формировать у вновь принятого работника представление о лич­ной задаче и роли в общей структуре производства; • разрабатывать меры по адаптации новых сотрудников; обеспечивать поддержку новым работникам со стороны более опытных работников на рабочем месте и в коллективе; • минимизировать затраты на адаптацию вновь принятого работ­ника; • распределять трудовые задания на основе имеющихся ресурсов и умений и компетенций работников; • перераспределять обязанности с учетом изменений на произ­водстве и структуры организации; анализировать соответствие работников занимаемой должности и организовывать ротацию внутри коллектива
Данная единица стандарта включает в себя разработку списка вопросов к кандидатам; анкеты для собеседования; формы структурированного интервью; программ первичной и вторичной адаптации; критериев оценки прохождения испытательного срока
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с учетом: типовой анкеты/типовых вопросов для кандидатов; современных методик проведения собеседования; штатного расписания; профессиональных и личностных профилей кандидатов
Данная единица стандарта предполагает: организацию собственной деятельности и управление ею в ус­тановленных рамках и в основном предсказуемых контекстах, которые подвержены изменениям; руководство работниками производства; существенную степень самостоятельности; ответственность за оценку и совершенствование собственного труда, собственное обучение и обучение работников производс­тва на рабочем месте; ограниченное участие в распределении ресурсов.

IV квалификационный уровень



Необходимые знания
Принципы и методы проведения собеседования. Основные ошибки, которые необходимо избегать при собеседовании. Важность проведения личного собеседования при приеме на работу. Современные методики проведения собеседования. Анализ результатов собеседования и информации о биографии специалиста и его практичес­кой деятельности. Методика диагностики типа возможного поведения человека в условиях производства пред­приятий питания. Принципы установления испытательного срока. Принципы эффективной расстановки работников на производстве. Правила проведения инструктажа новых работников. Принципы организации адаптации новых работников. Методы и технологии организации адаптации новых работников. Программы адаптации новых работников. Рынок кадровых агентств и методы работы с ними. Нормативно-правовая база в области приема работников на предприятия питания. Важность соблюдения требований и рекомендаций нормативно-правовых документов. Область личной ответственности работника данного уровня при отборе и расстановке работни­ков производства. Преимущества и недостатки отдельных автоматизированных систем в области управления персоналом.  
Необходимые умения
Коммуникативные умения. Анализировать умения и компетенции кандидатов. Сопоставлять компетенции кандидатов с утвержденным профилем для должности. Принимать решение о найме на основе установленных критериев и с учетом возможных рисков и психологической совместимости с коллективом. Анализировать результаты прохождения испытательного срока новыми работниками. Передавать свой опыт и знания в целях формирования системы адаптации новых работни­ков.

IV квалификационный, уровень

Наши рекомендации