Основные параметры шероховатости
Для количественной оценки шероховатости поверхности используют несколько параметров, основными из которых являются среднее арифметическое отклонение профиля Ra и высота неровностей профиля по десяти точкам Rz. Одну и ту же шероховатость поверхности можно охарактеризовать и параметром Rz и параметром Ra, однако их численные значения для одной и той же поверхности будут различны, так как параметр Ra характеризует среднюю высоту всех неровностей профиля, а Rz - среднюю высоту наибольших неровностей. Примерное соотношение между значениями этих параметров
Rz = 4 Ra. (5.1)
Среднее арифметическое отклонение профиля Ra - среднее арифметическое из абсолютных значений отклонений профиля в пределах базовой длины:
1 "
Ra = -Y\y.\, (5.2)
где п - число выбранных точек профиля на базовой длине;
уt - отклонение профиля, т.е. расстояние между любой точкой профиля и средней линией. Высота неровностей профиля по десяти точкам Rz - сумма средних абсолютных значений высот пяти наибольших выступов и пяти наибольших впадин профиля в пределах базовой длины:
Rz = - |
(5.3) |
55
г=1 г=1
где ypi - высота i-того наибольшего выступа профиля; yvi - глубина i-той наибольшей впадины профиля.
Для оценки параметров шероховатости используют значения из численного ряда предпочтительного применения, установленного ГОСТ 2789-73:
400; 200; 100; 50; 25; 12,5; 6,3; 3,2; 1,6; 0,8; 0,4; 0,2; 0,1; 0,05; 0,025;0,012.
В конструкторской практике параметр Ra является предпочтительным.
Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей машин
Основная причина выхода из строя узлов машин - это износ и дефекты поверхностей сопряженных деталей.
Износостойкость подвижных соединений в значительной степени зависит от качества поверхности. Износ трущихся поверхностей характеризуется приработкой поверхностей, во время которой стираются выступающие гребешки микронеровностей. После приработки в течение периода службы происходит медленный износ поверхностей. При большой высоте микронеровностей зазор у сопрягаемых деталей увеличивается быстрее и сокращается запас на износ.
В неподвижных соединениях при запрессовке происходит смятие выступов микронеровностей. При этом изменяются размеры сопрягаемых деталей, что приводит к уменьшению натяга в посадках и снижению надежности соединения.
Микронеровности являются концентраторами напряжений и приводят к снижению прочности деталей.
При работе в агрессивных средах из-за скопления агрессивных веществ во впадинах микронеровностей уменьшается сопротивление коррозии.
Лекция 6. ВЫБОР ЗАГОТОВОК
Рассматриваемые вопросы:Виды и способы получения заготовок. Заготовки для типовых деталей.
Заготовка – это предмет производства, из которого изменением формы и размеров, свойств материала и шероховатости поверхности изготавливают деталь.
Выбрать заготовку – значит определить ее рациональный вид, определяющий конфигурацию заготовки, метод ее получения, размеры, припуски на обработку.
При выборе заготовки учитывают форму, размеры и массу детали, материал, масштаб производства, периодичность повторения, размеры припусков на обработку и точность размеров.
Конфигурация заготовки вытекает из конструкции детали и определяется ее размерами и материалом, а также условиями работы детали.
Метод получения заготовки определяется назначением и конструкцией детали, материалом и объемом выпуска.
Материал заготовки обычно задается конструктором на рабочем чертеже. Конструктор назначает технические требования, предъявляемые к детали, и может задавать метод изготовления заготовки. Технолог при разработке технологического процесса обработки детали обязан проверить обоснованность принятых конструктором решений. От правильности выбора заготовки зависят трудоемкость и себестоимость обработки. При изготовлении заготовки, максимально приближающейся по форме и размерам к готовой детали, значительная часть трудоемкости относится на долю изготовления заготовки и меньшая часть – на механическую обработку. И, наоборот, при изготовлении заготовок простой формы с большими припусками основная доля трудоемкости приходится на механическую обработку.