Условия хранения и правила реализации.
Условия хранения готовых изделий также важный этап технологического процесса. Он влияет на режим работы предприятия и его экономические показатели.
Расчет проектируемого цеха.
Технологические расчеты выполняют в следующей последовательности:
- составляют производственную программу цеха из учета запланированного выпуска количества продукции и определяют число производственных работников цеха;
- составляют технологическую схему приготовления изделия, подбор оборудования;
- производят расчет количества необходимого оборудования;
-составляют спецификацию оборудования и производят расчет площади цеха.
Расчет численности производственных работников
Производственную программу разрабатывают по ассортименту выпускаемой продукции и его количеству вырабатываемому в смену (устанавливается разработчиком проекта).
Производственная программа цеха оформлена по форме таблицы 2.1
Таблица 2.1- Производственная программа
Наименование изделия | Количество изделий вырабатываемых в смену, шт/кг |
Численность производственных работников (чел) определяют с учетом количества выпускаемых изделий за смену и норм выработки на одного работника за смену по формуле:
Ni=Qi/Нв*α (2.3)
где Qi – количество перерабатываемого сырья и полуфабрикатов, кг
Нв– норма выработки на одного работника за смену, кг (приложение 2)
α- коэффициент учитывающий рост производительности труда (α=1.14), применяют только при механизации процесса.
Разработка технологической схемы приготовления изделия и подбор оборудования.
Схема приготовления изделия основана на технологии приготовления и позволяет определить необходимые виды оборудования.
Технологическая схема оформлена по форме таблицы 2.2
Таблица 2.2- Технологическая схема
Наименование изделия | Этапы приготовления | Выполняемые операции | Необходимое оборудование для выполнения |
Батон нарезной | Приготовление теста | Замес теста Брожение теста | Тестомесильная машина Дежа |
Разделка теста | Деление теста Округление теста | Тестоделитель Округлитель | |
Расчет количества необходимого оборудования.
Для определения количества оборудования учитывают массу перерабатываемого сырья, п/ф, а также производительность подобранного оборудования (приложение 3).
Подбор оборудования оформлен по форме таблицы 2.3.
Таблица 2.3. Подбор количества и марки оборудования
Вид операции | Масса сырья, п/ф | Принятая марка оборудования | Производительность оборудования (кг/ч) | Время необходимое для выполнения операции с учётом загрузки и выгрузки (коэффициент 0.7) | Количество оборудования с учетом рабочей смены |
Замес теста | 900кг | ТММ-140 | 200 | 900:200*0,7=3,15 часа | 1 шт |
Брожение теста | 900 кг | Дежа ТММ-140 объем 140 литров | 70 (50% от обьема, с учетом увеличения объема теста) | 900:70*0,7*4(брожение)=36 часов | 10 шт |
Для осуществления процесса приготовления изделия необходимо также вспомогательное оборудование, которое влияет на качественное изготовление продукции. Оформляется по форме таблицы 2.4.
Таблица 2.4 Подбор вспомогательного оборудования
Назначение операции | Вид оборудования |
Кратковременное хранение муки | поддон |
Хранение мелкого инвентаря | стеллаж |
Расчет площади цеха.
Для определения площади цеха необходимо составить спецификацию оборудования по форме таблицы 2.5
Таблица 2.5 – Спецификация оборудования цеха
Наименование оборудования | Марка оборудования | Число единиц оборудования | Габариты оборудования, мм | Площадь занятая, м2 | |
единицей оборудования | принятым оборудованием | ||||
Итого: |
Общую площадь цеха (м2) определяем по формуле:
,
где Sпол. – площадь, занятая оборудованием, м2;
η – коэффициент использования площади (п = 0,3).
Правила размещения выбранного оборудования.
При расстановке оборудования дипломник должен учесть удобное его расположение, с учетом технологии приготовления, а так же не допустить пересекаемость технологических потоков сырья и готовой продукции.
Заключение раздела.
ОХРАНА ТРУДА.
3.1 Указать правила по технике безопасности при обслуживании цеха;
3.2 Отразить мероприятия по эксплуатации оборудования;
3.3 Отразить мероприятия по охране труда;
3.4 Отразить правила пожаробезопасности;
План эвакуации.
Заключение раздела.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Экономический раздел позволяет определить предполагаемую сумму реализации, затраты и расходы при проектировании цеха и предположить срок рентабельности.
Расчёт рентабельности.
Рентабельность -относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.
Для определения рентабельности предприятия необходимо рассчитать примерные затраты на закупку сырья.