Тема 7. Техническая оснащенность предприятий оптовой торговли

Роль складов в процессе товародвижения. Назначение и функции складов, их классификация. Технологические требования к устройству складских помещений. Виды складских помещений, их планировка. Методика расчета потребности в складской площади. Техническая оснащенность складов. Современные виды складского оборудования и тенденции их развития. Определение потребности в складском оборудовании. Правила эксплуатации и нормы безопасности. Современные направления механизации и автоматизации.

Тема 8. Организация и технология складских операций

Технологический складской процесс и принципы его организации. Организация и технология операций по поступлению и приёмке товара. Технология разгрузки транспортных средств при различных способах доставки товара. Перечень документов регулирующих порядок приемки. Порядок приемки товара по количеству. Порядок приемки по качеству и комплектности. Основные принципы размещения, способы укладки и режимы хранения товаров. Товарные потери. Организация и технология отпуска товара со склада. Порядок комплектования заказа, упаковка и маркировка. Классификация и основные виды тары. Показатели работы склада. Управление торгово-техническим процессом и организация труда на складе. Определение численности персонала. Охрана труда. Современные тенденции в области развития и совершенствования складского хозяйства.

Тема 9. Технология товароснабжения

Основные принципы розничной торговли. Субъекты и объекты торговой деятельности. Основные принципы размещения розничных торговых предприятий. Розничная сеть. Товароснабжение - понятие, задачи, рациональная организация. Формы товароснабжения (транзитная, складская). Схемы завоза товаров в розничную сеть. Методы организации товароснабжения (централизованная, децентрализованная, посылочная). Тарные операции, организация тарного хозяйства.

Тема 10. Материально- техническая база предприятий розничной торговли

Устройство и планировка помещений магазина. Торгово-техническое оборудование предприятий розничной торговли. Современные виды торгового оборудования и тенденции их развития. Порядок определения потребности в торгово-технологическом оборудовании. Правила эксплуатации и нормы безопасности. Планировка торгового зала.

Тема 11 Организация торгово-технологического процесса в розничной торговле

Содержание торгово-технического процесса в магазине и обслуживание покупателей. Технология операций приемки товара по количеству и качеству. Технология хранения и подготовки к продаже. Требования и принципы размещения и выкладки товара в торговом зале. Методы продажи товара. Продажа на основе самообслуживания. Продажа через прилавок обслуживания. Продажа товаров с открытой выкладкой. Торговля по предварительным заказам. Продажа по образцам. Услуги, оказываемые покупателям. Внемагазинные формы торгового обслуживания покупателей. Правила продажи отдельных видов товаров. Управление торгово-технологическим процессом и организация труда в магазине. Определение численности торгового персонала. Охрана труда.

Тема 12. Проектирование предприятий, организация

Строительства

Методы и последовательность проектирования предприятий. Принципы и нормы проектирования коммерческих предприятий. Индивидуальное проектирование. Особенности типового проектирования. Организация строительства, капитального ремонта и реконструкции предприятий.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Пример оформления титульного листа контрольной работы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства

Контрольная работа по дисциплине

ОРГАНИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

Выполнил: _______________________________

(Фамилия И.О.)

студент ____ курса ________ спец. ___________

(срок обучения)

группа________ № зачет. книжки_____________

Подпись:__________________________­­_______

Преподаватель:___________________________

(Фамилия И.О.)

Должность: _______________________________

(уч. степень, уч. звание)

Оценка: _____________Дата: ________________

Подпись: _________________________________

Санкт-Петербург

200_

Наши рекомендации