Каждая глава начинается с новой страницы. Параграфы – сплошным текстом.
Теоретическая часть
В первой части описывается теоретическая организация работы службы /подразделения/отдела гостиницы, к которой имеет отношение выбранный технологический процесс (согласно теме). Сам процесс будет подробно описан в практической части курсовой работы на примере действующего предприятия.
Представленный теоретический материал должен опираться на анализ учебно-методической литературы по теме исследования, как отечественных, так и зарубежных авторов, а также на материалы периодической печати. В теоретической части раскрывается сущность и роль исследуемой проблемы. Приводятся примеры работы подразделения на различных гостиничных предприятиях.
В данной части работы рекомендуется привести необходимые таблицы, графики, рисунки, сопровождающиеся соответствующими пояснениями и выводами. Заканчивается теоретическая часть работы выводами, в которых дается оценка проведенного исследования и материала, изложенного в этой части работы.Выводы пишутся нумерованным списком (8-10выводов) примерно 1-1,5 стр.
Объем первой главы составляет не более 30-35% страниц от общего объема страниц(9-11 страниц)
Практическая часть
Практическая часть курсовой работы выполняется по единой схеме вне зависимости от выбранной темы.
2.1. Характеристика гостиницы «……..»
2.2. Организационная структура гостиницы /службы
2.3. Технология (организация) службы……..
Практическая часть курсовой работы начинается с описания характеристики предприятия (п.2.1.) , куда может войти следующая информация :
-Полное наименование предприятия; юридический и почтовый адрес, адрес сайта, форма собственности и организационно-правовая форма хозяйствования предприятия (ООО,ОАО,ИП и т.д); год начала введения хозяйственной деятельности.
-Характеристика основных видов деятельности (предоставление услуг размещения, питания, предоставления спортивно-оздоровительных услуг , конференц-услуг и т.д.)
-Типология гостиницы (концепт) . Для предприятия питания-тип, профиль.
-История развития предприятия: когда и кем образовано, как именовалось за историю существования. Управляющая компания.
-Интересные архитектурные и технические решения, используемые в конструкции здания: отдельно-стоящее, встроенное, встроено-пристроенное; указать этажность, сделать краткое заключение об архитектуре и дизайне здания, внутреннем убранстве и интерьере, наличие современных технологий(«умный дом» и т.д).
В п 2.2. должна быть представлена модель организационно - управленческой структуры гостиницы и/или отдельной службы гостиницы (представить в виде схемы), отметить тип (линейный, функциональный ,линейно-функциональный) , основные преимущества и недостатки данной ОС .
Если при анализе ОС предприятия и/или службы будут выявлены недостатки , их можно будет вынести в рекомендации по улучшению службы/отдела/подразделения.
В п.2.3., необходимо описать организацию службы/ технологию предоставления услуги, соответствующую выбранной теме курсовой работы
Технология (от греческого «Techne» – искусство и «Logos» – учение) включает в себя методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур. Технология тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.
В данном параграфе целесообразно смоделировать конкретный технологический процесс в гостинице (можно представить схематично) и дать полную характеристику данному процессу, например техпроцессу предоставления услуги питания в данной гостинице.
В данном параграфе также может быть представлено подробное описание организации и технологии работы конкретной службы или отдела, а именно:
• Функции и задачи службы. Принципы работы службы
• Состав службы. Графики работы персонала службы
• Требования, предъявляемые к помещениям службы
• Оборудование рабочих мест сотрудников службы
• Должностные инструкции работников службы (полные ДИ вынести в Приложения).
• Взаимодействие службы с другими подразделениями гостиницы (представить схематично).
• Технические средства, обеспечивающие работу службы (оргтехника, оборудование, инвентарь и т.д.). Правила и инструкции по использованию данного оборудования (вынести в Приложение).
• Технологическая документация, используемая в работе службы.
• Этика и этикет работников службы
• Операционные стандартные процедуры
• Требования, предъявляемые к персоналу службы: квалификационные, медицинские и т.д.
• Имидж работников службы
• Культура взаимоотношений между сотрудниками службы и гостями.
• Описать портрет гостя, при соответствующей теме работы (провести сегментацию гостей по демографическому/возрастному/географическому признаку)
Заканчивается практическая часть работы выводами, в которых дается оценка проведенного исследования и материала, изложенного в этой части работы. Выводы пишутся нумерованным списком (5-6выводов)
Очень важно понимать состав, содержание, взаимосвязь элементов, а также степень участия тех или иных отделов и работников отеля на каждой стадии любого процесса обслуживания клиента. Аналогично графическим образом можно представить оказание услуг ресторанного и банкетного обслуживания, спа-обслуживания и другие.
Объем второй главы составляет не менее 50% страниц от общего объема страниц(13-15 страниц)
2.2.6. Заключение
Заключение должно содержать:
- краткие выводы по результатам курсовой работы;
- рекомендации по использованию результатов курсовой работы.
Заключение по курсовой работе представляет собой отражение основных результатов, полученных студентом в работе. Не следует повторять положения основного текста (копировать отдельные фразы, абзацы). Формулировка общих выводов в заключении предполагает качественную оценку проведенной работы. Объем заключения должен быть не менее 1,5 страниц.
2.2.7.Список использованной литературы
отражает перечень источников, которые использовались при написании курсовой работы (не менее 15 источников), составленный в следующем порядке:
- законы Российской Федерации;
- указы Президента Российской Федерации;
- постановления Правительства Российской Федерации;
- нормативные акты, инструкции;
-иные официальные материалы (резолюции-рекомендации международных организаций и конференций, официальные доклады, официальные отчеты и др.);
- монографии, учебники, учебные пособия (в алфавитном порядке);
- иностранная литература;
- интернет-ресурсы.
При оформлении журнальных статей обязательно указываются автор (фамилия и первая буква имени), название статьи, название журнала, год, номер и страницы используемой статьи.
Подбор и изучение законодательных и нормативных актов, а также литературных источников, материалов периодической печати для выполнения выпускной квалификационной работы являются одним из наиболее важных этапов работы студента по выбранной теме.
В ходе изложения курсовой работы необходимо делать ссылки на используемые нормативные документы и другие источники.
При подборе источников информации необходимо сразу же составлять библиографическое описание отобранных изданий. Описание изданий производится в строгом соответствии с порядком, установленным для библиографического описания произведений печати. На основании произведенных записей составляется список использованных источников литературы.
Приложениямогут состоять из дополнительных справочных материалов, имеющих вспомогательное значение, например: копий документов, выдержек из отчетных материалов, статистических данных, схем, таблиц, диаграмм, программ, положений и т.п. Каждое приложение следует начинать с нового листа, в правом верхнем углу которого пишется слово «Приложение» и номер, обозначенный арабской цифрой (без знака №). Количество приложений не ограничено.
Рекомендуемый список литературы предлагается в Приложении 4.
Оформление курсовой работы
Курсовая работа должна отвечать определенным требованиям не только по содержанию, но и по оформлению.
Текст курсовой работы излагается в обезличенной форме, в нем не употребляются местоимения «я», «мы».
Работа выполняется на одной стороне стандартного листа форматом А4 (размер 210 х 297 мм) в машинописном виде с полями левое - 30 мм, правое -10 мм, нижнее - 20 мм, верхнее - 15 мм.