Методика расчета производительности печи.
Часовая производительность печи Рч ,кг/ч, определяется по формуле
РЧ = ,
где L-длина пекарного пространства, м;
k1 – количество изделий на 1м длины ленты, шт.;
c1 – коэффициент заполнения лент (0,8);
c2 - коэффициент, учитывающий выход изделия (0,89);
m – число лент ( люлек) в печи, шт.;
t – продолжительность выпечки, мин;
k – количество изделий в 1 кг, шт.
Количество изделий на 1 м длины ленты k1, шт., рассчитываем по формуле
k1 = n1 ∙ n2,
где n1- количество рядов изделий на 1м длины пода, шт.;
n2- количество изделий по ширине пода, шт.
Количество рядов изделий на 1м длины пода n1, шт., рассчитываем по формуле
1000—а
n1 = ------------,
l + а
где l – длина изделия, мм;
a – расстояние между заготовками, мм.
Количество изделий по ширине пода n2, шт, рассчитываем по формуле
n2 = ,
где B - ширина ленты, мм;
b – ширина изделия, мм;
a – расстояние между заготовками, мм.
Суточную производительность печи Рсут, кг/сут, рассчитываем по формуле
Рсут= РЧ ∙ Т ,
где РЧ- часовая производительность печи, кг/ч;
Т – время работы печи, ч.
Таблица1- Характеристика печей:
А2-ШПГ | ШБП | А2-ШВК-01 | И8-ШПБ | ВКНИИ-6 |
В = 0,9м | В= 1 | В=0,6м | В=1м | В=0,6м |
L = 15м | L = 25м | L = 15м | L = 13м | L = 12м |
Методика расчета рабочих рецептур
Если необходимо выполнить расчет рабочих рецептур, то сначала выписываем рецептуру на1т печенья.
Таблица 1 - Рецептура печенья… на 1т готовой продукции
Наименование сырья | Количество, кг |
Мука пшеничная высший сорт Сахарный песок …….. | |
Итого в натуре Итого в сухих веществах |
Составляем таблицу содержания сухих веществ в тесте на 1т готовой продукции.
Таблица 2 - Содержание сухих веществ в сырье
Наименование Сырья | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья, кг | |
в натуре | в сухих веществах | ||
Мука пшеничная высший сорт Сахарный песок …….. | |||
Итого | Gсырья | Gсв |
Выход теста Вт, кг, определяем по формуле
Вт = ,
где Gсв- содержание сухих веществ в сырье по унифицированной
рецептуре;
Wт - влажность теста, %.
Количество воды на замес теста Gв, кг, определяем по формуле
Gв = Вт - Gсырья, (2)
где Вт - выход теста, кг;
Gсырья - количество сырья по унифицированной рецептуре, кг.
А) порционный замес
Для замеса теста можно выбрать следующие тестомесильные машины:
ТММ-1 | ТММ-2 | ТММ-3 | РМК | ТМ-63 |
Vg = 80 | Vg = 120 | Vg = 140 | Vg = 180 | Vg = 200 |
Порцию полуфабриката, замешиваемого за один раз Gт, кг, определяем по формуле
Gт= V∙Р, (3)
где V - вместимость тестомесильной машины, л;
Р - плотность полуфабриката, кг/л.
Определяем расход сырья на загрузку для одной порции по пропорции
Вт, кг ─ Gсырья, кг
M, кг ─ х, кг
Составляем рабочую рецептуру на загрузку машины
Таблица—Рабочая рецептура на порцию теста
Наименование сырья | Содержание сухих веществ | количество сырья | |
в натуре | в сухих веществах | ||
Мука | |||
Сахар | |||
Итого | |||
Выход |
б) приготовление теста на эмульсии непрерывным способом
Рассчитываем количество эмульсии Э, кг, необходимое для приготовления 1т печенья по формуле:
Э = Вт – ( М + К ) (4)
где Вт – выход теста, кг
М – расход муки на 1 т изделий, кг
К - расход крахмала на 1 т изделий, кг
Эмульсия готовится порционным способом в эмульсаторе. Рассчитываем массу порции эмульсии, приготовленной за один замес.
Порцию эмульсии, замешиваемую за один раз Gэ, кг, определяем по формуле
Gэ= V∙Р, (5)
где V – вместимость эмульсатора, л;
Р - плотность эмульсии, кг/л.
Определяем расход сырья на загрузку для одной порции по пропорции
Э, кг ─ Gсырья, кг
Gэ, кг ─ х, кг
Составляем рабочую рецептуру на загрузку эмульсатора
Таблица –Рабочая рецептура на порцию эмульсии
Наименование сырья | Содержание сухих веществ | количество сырья | |
в натуре | в сухих веществах | ||
Маргарин | |||
Сахар... | |||
Итого | |||
Выход |