Методика расчета показателей производительности труда на предприятии

Производительность труда часовая (ПТч):

ПТч = Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru , (2)

где В– выручка от продажи продукции (работ, услуг), руб;

ЗТф– фактические затраты труда, тыс. чел.-ч.

Производительность труда годовая (ПТг):

ПТг = Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru , (3)

где Рсг– количество среднегодовых (среднесписочных) работников, чел.

Трудоёмкость, чел.-ч (ТЕ):

ТЕ = Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru , (4)

Прибыльность персонала, руб (Пперс.):

Пперс.= Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru , (5)

где П- прибыль от продажи продукции (работ, услуг), руб.

Примечание: в числителе вместо выручки от продажи, может использоваться объем произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) предприятия в натуральном, стоимостном или условно-натуральном выражении. Наряду с прибылью от продажи может использоваться прибыль до налогообложения, чистая прибыль.

Анализ безубыточности производства позволяет определить, при каком объеме производства и реализации прибыль будет максимальной, а при каком не будет ни прибыли, ни убытков, т.е. установить точку безубыточности.

Точка безубыточности (критическая «мертвая» точка) показывает объем производства (продаж), при котором выручка от продажи полностью покрывает расходы. В ней происходит разделение зон прибыльности и убыточности.

Для определения точки безубыточности необходимо дать понятие и методику расчета маржинальной прибыли (маржинального дохода).

Маржинальная прибыль на единицу (МПед.) – это превышение продажной цены за единицу продукции (Ц) над переменными затратами на единицу продукции (Пер.затр.ед.).

МПед. = Ц – Пер. затр.ед.; (6)

где Ц – цена за единицу продукции, руб;

Пер. затр. ед – переменные затраты на единицу продукции, руб.

Маржинальная прибыль на весь объем (МП)рассчитывается по формуле:

МП= В – Пер. затр. (7)

где В – выручка от продажи продукции, руб;

Пер. затр. – переменные затраты на весь объем производства продукции, руб.

Коэффициент маржинальнойприбыли (Кмп) – это отношение маржинальной прибыли (МП) к выручке от продажи (В) или маржинальной прибыли на единицу к цене реализации.

КМП= Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru или КМП= Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru (8)

Точку безубыточности можно рассчитать как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Бу(руб.)= Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru , (9)

где Бу– безубыточный объем продаж в стоимостном выражении, руб:

Бу= Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru , (10)

где Бу – безубыточный объем продаж в натуральном выражении, ед.

Прибыль от продаж рассчитывается как разница между маржинальной прибылью и постоянными затратами.

Пр = МП – Пост. затр., (11)

где Пост.затр. – постоянные затраты, руб.

Для определения целевой (прогнозируемой) выручки от продаж, соответствующей целевой прибыли необходимо использовать следующую формулу:

Впрогноз.= Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru . (12)

Определение объема продаж для получения прогнозируемой прибыли в натуральном выражении будет осуществляться по следующей формуле:

ТП прогноз.= Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru . (13)

Запас финансовой прочности измеряет разницу между фактическим объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, насколько предприятие может сократить объем продаж, прежде чем понесет убытки.

Запас финансовой прочности рассчитывают в процентах от объема продаж по формуле:

ЗФП = Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru х 100%; (14)

где ЗФП – запас финансовой прочности, руб;

БУ – безубыточный объем продаж в стоимостном выражении.

Срок окупаемости постоянных затрат отчетного периода, можно определить по формуле:

Срок окупаемости постоянных затрат = Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru , (15)

где БУ – безубыточный объем продаж в стоимостном выражении.

Критический уровень переменных затрат при заданном объеме продаж, цене и сумме постоянных затрат определяется по формуле:

Ку пер. затр.= Ц –Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru , (16)

где Ку пер. затр- критический уровень переменных затрат, руб;

Ц– цена реализации, руб;

ТП – объем продаж, ед.

Критический уровень цены определяется, исходя из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат.

Ку цены=Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru +Пер. затр. ед., (17)

где Ку цены - критический уровень цены, руб;

Пер. затр. ед. – переменные затраты на единицу продукции, руб.

Объем продаж для достижения заданного уровня рентабельности можно рассчитать по формуле:

Копр= Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru , (18)

где Копр – критический объем продаж для достижения заданного уровня

рентабельности, ед.;

Кр– коэффициент рентабельности.

Операционный рычаг – это потенциальная возможность влиять на прибыль, изменяя структуру себестоимости и объем выпуска. Действие операционного рычага заключено в том, что любое изменение выручки от продаж ведет к более сильному изменению прибыли. Чем больше доля постоянных затрат, тем выше уровень операционного рычага, а следовательно, и больше деловой (производственный) риск.

Сила воздействия операционного рычага определяется по формуле:

СВОР = Методика расчета показателей производительности труда на предприятии - student2.ru , (19)

где СВОР – сила воздействия операционного рычага, руб;

МП – маржинальная прибыль, руб

Пр – прибыль, руб

Наши рекомендации