Должностные инструкции обслуживающего персонала

Должностная инструкция бармена 5-го разряда

___________________

(Ф.И.О.)

_________________________________________________________________________

(наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с __________________________________________

(наименование должности лица, на которого

составлена настоящая должностная инструкция)

и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и

иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской

Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные

обязанности, права и ответственность бармена 5-го разряда.

1.2. Бармен 5-го разряда назначается на должность и освобождается от

должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом

Российской Федерации.

1.3. Бармен 5-го разряда подчиняется непосредственно

________________________________________________________________________.

(указать должность и Ф.И.О.)

1.4. На должность бармена 5-го разряда назначается лицо, имеющее

высшее или средне специальное образование и стаж работы по данной

специальности не менее _____ лет.

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его

обязанности выполняет___________________________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Бармен 5-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к

употреблению алкогольными напитками, как-то: вина, коньяки, ликеры;

2.1.2. обслуживает посетителей за барной стойкой кондитерскими

изделиями и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента

алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с

фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов,

глинтвейнов, дейзов и других напитков;

2.1.3. смешивает компоненты напитков в шейкерах, крюшонницах,

взбивает их с помощью инструментов и механизмов;

2.1.4. готовит разнообразные холодные и горячие закуски из грибов,

сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных

яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья

с сыром и другие закуски;

2.1.5. встречает посетителей, знакомит их с ассортиментом и

рецептурой реализуемых напитков;

2.1.6. осуществляет руководство барменами более низкой квалификации

и организует их работу.

3. Права и обязанности

3.1. Бармен 5-го разряда должен знать:

3.1.1. виды, ассортимент, рецептуру, технологию приготовления,

порядок оформления и отпуска широкого ассортимента алкогольных и

слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок;

3.1.2. порядок оформления покупных товаров, реализуемых в винных,

коктейль-барах, коктейль-холах и других барах;

3.1.3. требования к используемым в барах инвентарю, столовой посуде,

приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);

3.1.4. правила этикета и технику обслуживания в барах высшей

категории и категории люкс.

3.2. бармен 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои

трудовые обязанности:

3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;

3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа закусок и

различных напитков;

3.2.3. приносить готовые горячие и холодные закуски;

3.2.4. убирать посуду и столовые приборы перед подачей следующего

блюда, а также после ухода посетителей;

3.2.5. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;

3.2.6. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка

организации _____________________________________________________________

(наименование

_____________________________________________________________;

организации)

3.2.7. соблюдать требования по охране труда и обеспечению

безопасности труда;

3.2.8. бережно относиться к имуществу Работодателя и других

работников;

3.2.9. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения

Руководства организации ________________________________________________;

(наименование организации)

3.2.10. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

организации ____________________________________________________________;

(наименование организации)

3.3. Работник имеет право:

3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации

_________________________________________________________________________

(наименование организации)

сроки получать установленную для бармена 5-го разряда заработную плату;

3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым

законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения

Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Бармен 5-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее

выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по

вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей

инструкцией.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________

(наименование, номер

и дата документа)

Руководитель структурного подразделения

_________________________

(подпись)

" " ____________ 20__ г.

Согласовано:

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

" " ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

" " ____________ 20__ г.

Должностная инструкция официанта 3-го разряда

___________________

(Ф.И.О.)

_________________________________________________________________________

(наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с __________________________________________

(наименование должности лица, на которого

составлена настоящая должностная инструкция)

и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и

иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской

Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные

обязанности, права и ответственность официанта.

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности

приказом директора в установленном Трудовым кодексом РФ порядке.

1.3. Официант подчиняется непосредственно _________________________.

(указать должность)

1.4. На должность официанта 3-его разряда назначается лицо, имеющее

средне специальное образование и стаж работы по данной специальности не

менее _____года.

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его

обязанности выполняет________________________________.

2. Функциональные обязанности

2.1. Официант 3-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. обслуживает посетителей с простой и средней сервировкой стола

и несложным ассортиментом блюд без выписки посетителям счетов или без

оформления денег на контрольно-кассовом аппарате;

2.1.2. накрывает и осуществляет предварительную сервировку стола;

2.1.3. по мере необходимости производит замену скатертей и салфеток;

2.1.4. производит уборку столов и сдает использованную посуду,

приборы, столовое белье, а также наличные деньги.

3. Права и обязанности

3.1. Официант 3-его разряда должен знать:

3.1.1. правила сервировки столов и обслуживания при реализации по

предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

3.1.2. краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру

подачи блюд;

3.1.3. цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские

изделия и покупные товары;

3.1.4. виды, назначение и требования к используемой столовой посуде,

приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

3.1.5. правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

3.1.6. порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков и

талонов.

3.2. официант 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои

трудовые обязанности:

3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;

3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд;

3.2.3. приносить готовые блюда посетителям;

3.2.4. убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей

следующего блюда, а также после ухода посетителей;

3.2.5. вносить в программу заказанные посетителями блюда;

3.2.6. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;

3.2.7. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка

организации _______________;

3.2.8. соблюдать требования по охране труда и обеспечению

безопасности труда;

3.2.9. бережно относиться к имуществу Работодателя и других

работников;

3.2.10. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения

Руководства Организации_______________;

3.2.11. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

организации.

3.3. Работник имеет право своевременно и в точно установленные в

организации ______________________ сроки получать установленную для

официанта 3-его разряда заработную плату.

3.3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым

законодательством Российской Федерации, в случае их нарушения

Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Официант 3-его разряда несет ответственность как за

ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так и за бездействие и

непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии

с настоящей инструкцией.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________

(наименование, номер

и дата документа)

Руководитель структурного подразделения

_________________________

(подпись)

" " ____________ 20__ г.

Согласовано:

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

" " ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

" " ____________ 20__ г.

Наши рекомендации