Молочные прощкты питания детей ясельного и дошкольного возраста
У детей второго и третьего года жизни потребность в основных пищевых веществах и энергии иная, чем у детей в возрасте до I года. Питание ребенка этого возраста во многом отличается от питания грудного ребенка и приблвкается к рациону взрос.лого человека. В связи с усушенными метаболическими процессами, повышенным расходом энергии, обусломенным активной моторной деятельностью ребенка, потребность в основных пищевых веществах повышается. Так, потребность ребенка в возрасте от года до 1,5 лет в белке в пересчете на кг массы тепа сос-твляет 4 г, в жире — 4 г и углеводах — 15...16 г (соотношение этих ингредиентовдолжно быть примерно 1 : : 4). Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет пшребность в эти пищевых веществах составляет соответственно 4; 5 и 16 г. Энергетическая ценность питания для детей указанных двух возрастных групп также рахмчна. Для детей в возрасте от года до лет суточная плорийносљ пиши должна быть 5237,5...5447 кДж, а от 1,5 до З лет — 6285...6495,5 УДЖ (Студеникин, Ладодо, l978).
В питании ребенка в возрасте старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны ежедневно входить в его рацион. Белковая часть рациона ребенка в возрасте от до З лет.
В питании ребенка в возрасте старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны ежедневно входить в его рацион.
Промышленностью выпускаются сухие продукты для питания детей этой возрастной группы, а таюке жидкие и пастообразные. Химический состав и энергетическая ценность отдельных молочных продуктов питания для детей от 1-го года до 3-х лет и дошкольного нозраста приведен в табл. 2.19...2.22.
лдухты |
Таблица 2 . l 9
Сухие молочные прощкгы питания для дет стрше года. Химический состав и энергетическая ценность сухих (100 т) и восстановленных смесей (100 мл)
Пищевые вещестм | Молоко сухое цельное быстрорастворимое | Малако сухое имьное быстрорастворимое вита- | Сухой молочный продукт «Свитанок. (от t года до | |||
порция | сухой | жидкий | жидкий | |||
Жир, г Белки, г Углеводы, г Минеральные вещесгва, мг. кальций калий натрий фосфор магний железо Витамины, мг: р-каротин с в, в, биотин холин ценность: в ккал | 25,0 24,0 40,0 920 шов 310 0,27 взо 2,70 0,20 0,030 0,0023 81,0 483,0 | 3,25 3,20 5,20 по 0,04 0,35 0,026 0,0039 0,0003 0,0013 62,4 | 25,0 24,5 40,0 по 1000 30,0 0,60 2.70 0,70 0,030 0,0023 0,0l0 483,0 | 3,25 3,25 5,20 3,90 0,08 0,19 0,35 0,09 0,0039 0,0003 0,0013 10,50 62,4 | 10,3 23,0 57,2 5...6 | 2,06 920,0 180,0 100,0 i...t,2 79,8 |
Кава 2 К:ассификаииямагошых Зетекоео и Еаеп;ического пихания
Таблица
Каши молочные мя детей дошкољного и школьного возраста. Химический состав и энергетическая ценность сухих н восстановленных смесей (на 100 г сухой или 100 мл жидкой каши)
Пищевые | Каши «Крестьянские. | |||||
риспаа; | овсяная | -;чвеия | ||||
жидкая | ||||||
Жир, г Белки, г Углеводы, г Ми неральные вещества, г Энергетическая ценность: в ккал в кДж | 9,1) 13,6 65,0 404,1) | 14,9 93,0 388,7 | 9,0 18,2 58,2 6,3 388,0 | 12,3 82,0 | 17,3 60,6 393,0 [645 | 3,9 13,8 90,0 |
Таблица 2 . 2 1
Химический состав и энергетическая ценность молочных продужтов мя детей от 1 год до 3-х лет н дошкольнот возраста
Пищевые вешества | Созерхание в ] СО г сндобной нгк:7,: продукт» | |||||
Систгн; «детспя. | [55-ноп *7рчссти | Сырки По. рожные деткие | ||||
хирный | лолужирный | |||||
Жир, г Белки, г Углеводы, г М инералъные вещества, мг: фосфор калий натрий магний железо Витамины, мг: | 3,2 [2] 14? 0,02 | 4. 0,4 0,1 | 16,7 0,05 | 32 9 0,27 | 0,06 | 9.1 18,5 |
МстНкые профкты питания детей Есе.:мого и Ваикаланого дозраета
Таблица 2 . 21 (продолжение)
Химический состав и энергетическая ценность молочных продъ-тв для детей от 1-m ода до 3-х лет и дошкольного возраста
П ищеьые вещества | Содержание в 200 г сыцобной | прдукта | |||||
Сметена | Сг.НЕки | Сырки творожны: | |||||
жирный | полухкрный | ||||||
с в, в: Энергетиче г кая ценность: в кки в кдж | 0,14 0,03 0,13 242,4 | 0,5 0,3 0,05 0,3 225,4 944,68 | 0,5 0,04 0,27 ' 55,6 652,08 | 0,08 0,03 291,2 l22U,56 | 0,03 493,24 | 0,03 |
Таблииа 2.22
Химический состав и энергетическая ценность молочных продхтв д.м детей от -го года до 3-х лет и дошкольного возраста
Л и шевые вещестм | Ссаержание в БОО г съедобной продукта | ||||
Сыр голланд:кий | Масло дливоч- | Напиток дет- | «Витала:кг кис,аомалочныЯ• | ||
вк-2 | вк-з | ||||
Жир, Белки, г евшы, г Мин ералъные вещества, мг кальций фосфор натрий магний железо Витамины, мг с | 27,3 0,2] | 82,5 0,2 | 3,2 3,0 4,5 | 3,6 [03 0,55 с„09 5 | 3,6 по 0,09 |
Гнава Классифакаиия „малина проВуктоа и Диетическаео питания
2 PY5S7lo9T5KFdtiwfKixo01N5Wl3dgbeRhzXj+nLsD0dN5fv/dP71zYlY+7vpvUzqEhT/A/DL76g QyFMB39mG1RrQIbEvyveYr6UGQcJJaCLXF+zFz8AAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+ AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAA ACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAA ACEA5fAJTVQCAADVBQAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYA CAAAACEAq5kK3toAAAADAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAACuBAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAA AAAEAAQA8wAAALUFAAAAAA== ">
2 . 22 (проголжение)
Химический состав и энергетическая ценность молочных продиктов мя детей от 1-го года да 3-х ли и дошкольного возраста
Пищевые вещества | Содержание в ЮО г части прдукта | ||||
Сыр голландси й | Мамо елавоч- | Напитк Цетскип | «Виталап кисломолочнчй. | ||
вкл | вю-з | ||||
в, Энергетическая ценность: в ккап в кДж | 0,03 0,38 360,5 1508,98 | Следы 0,01 3126,64 | 64,5 | 0,04 68,9 288,42 | 0,04 59,9 250,8 |
Из табл. 2.19...2.22 видно, что молочные продукты имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Очень ценным продуктом детского питания является творог. Он богат полноценным белком 04...17%). В твороге содержится большое количество кальция, калия и фосфора.
Важное значение имеют в питании специальные мсломолочные продукты для детей старше года. Эго «Напиток детский», «Виталакт кисломолочный» ВК-2 и ВК-3. В состав этих продуктов входят следующие компоненты: молоко коровье, сливки, растительное масло, витамины, препарат железа. В «Виталакт кисломолочный» ВК-2 ши повышения биологической ценности продукта дополнительно вносят сухую гуманизированную добавку СГД-2 и
2.4. Диетические молочные продукты для лечебного