Примерные контрольные расчетные показатели нормируемойплощади по группам неторговых помещений городских и поселковыхнепродовольственных магазинов
Таблица 1
Группы помещения | "Универмаг", "Детский мир" | "Универмаг", "Детский мир" | "Для новобрачных ", "Для молодежи", "Товары для детей", "Одежда", "Обувь", "Ткани", "Малыш" | |||||
на 10 м2 ТП при величине предприятия 2500 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше или менее 2500 м2 | на 10 м2 при величине предприятия 8500 м2 | на каждые 10 м2 ТП св. 8500 м2 | на 10 м2 ТП при величине предприятия 250 м2 | на 10 м2 ТП свыше или менее 250 м2 | на 10 м2 ТП при величине предприятия 1000 м2 | на каждые 10 м2 ТП св. 1000 м2 | |
Приема, хранения и подготовки товаров к продаже | 3,8 | ±3,54 | 3,62 | 3,46 | 3,6 | ±3,2 | 3,1 | |
Подсобные | 0,62 | ±0,4 | 0,46 | 0,32 | 1,2 | ±0,36 | 0,57 | 0,51 |
Служебные и бытовые | 2,06 | ±1,43 | 1,54 | 1,05 | 1,44 | ±1,13 | 1,6 | 0,9 |
Итого | 6.48 | ±5,37 | 5,62 | 4,83 | 6,24 | ±4,69 | 5,27 | 4,41 |
Продолжениеприл. 6 табл. 1
Группа помещений | "Спорт и туризм", "Бытовые машины и приборы", "Хозтовары", "Бытовая химия" | |||
на 10 м2 ТП при величине предприятия 250 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше или менее 250 м2 | на 10 м2 при величине предприятия 1000 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше 1000 м2 | |
Приема, хранения и подготовки товаров к продаже | ±5,3 | 5,25 | ||
Подсобные | 1,2 | ±0,64 | 0,78 | 0,66 |
Служебные и бытовые | 1,44 | ±1,13 | 1,65 | 1,16 |
Итого | 8,64 | ±7,07 | 7,68 | 6,62 |
Продолжениетабл. 1
Группы помещений | "Мебель", "Строительные материалы" | |||
на 10 м2 ТП при величине предприятия 400 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше или менее 400 м2 | на 10м2 ТП при величине предприятия 1000 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше 1000 м2 | |
Приема, хранения и подготовки к продаже | 7,22 | ±6,9 | 6,88 | 6,4 |
Подсобные | 1,4 | ±1,07 | 1,2 | 1,07 |
Служебные и бытовые | 1,13 | ±1,1 | 1,59 | 0,71 |
Итого | 9,75 | ±9,07 | 9,47 | 8,18 |
Продолжение табл. 1
Группы помещений | "Радиотовары", Фото-кинотовары", Грампластинки", Ювелирные изделия и часы", "Галантерея и парфюмерия" | "Книги" | "Цветы" | |||||||
на 10 м2 ТП при величине предприятия 250м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше или менее 250 м2 | на 10 м2 ТП при величине предприятия 1000 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше 1000 м2 | на 10 м2 ТП при величине предприятия 250 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше или менее 250 м2 | на 10 м2 ТП при величине предприятия 1000 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше 1000 м2 | на 10 м2 ТП при величине предприятия 250 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше или менее 250 м2 | |
Приема, хранения и подготовки к продаже | 3,8 | ±3,47 | 3,2 | 3,08 | 4,2 | ±3,6 | 3,45 | 3,3 | 1,8 | ±1,66 |
Подсобные | 1.2 | ±0,64 | 0,78 | 0,38 | 1,08 | ±0,28 | 0,48 | 0,18 | 1,2 | ±0,2 |
Служебные и бытовые | 1,32 | ±0,9 | 1,52 | 1,06 | 1,32 | ±0,9 | 1,53 | 1,06 | 1,32 | ±0,9 |
Итого | 6,32 | ±5,01 | 5,51 | 4,52 | 6,6 | ±4,78 | 5,46 | 4,54 | 4,32 | ±2,76 |
Таблица2
Группы помещений | Комиссионные магазины | |||
на 10 м2 ТП при величине предприятия 250 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше или менее 250 м2 | на 10 м2 ТП при величине предприятия 1000 м2 | на каждые 10 м2 ТП св. 1000 м2 | |
Для приемщиков | 1,08 | ±0,57 | 0,8 | 0,58 |
Подсобные | 0,72 | ±0,12 | 0,27 | 0,18 |
Служебные и бытовые | 1,24 | ±0,9 | 1,49 | 0,82 |
Итого | 3,04 | ±1,59 | 2,56 | 1,58 |
Таблица 3
Группы помещений | Непродовольственные магазины в сельских населенных пунктах | |||||||
"Промтовары" | "Культтовары", "Товары для детей", "Техника" | "Универмаг" | "Хозяйственные товары", "Товары для дома", "Приусадебное хозяйство" | |||||
на 10 м2 ТП при величине предприятия 150 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше или менее 150 м2 | на 10 м2 ТП при величине предприятия 250 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше или менее 250 м2 | на 10 м2 при величине предприятия 650 м2 | на каждые 10 м2 ТП св. 650 м2 | на 10 м2 ТП при величине предприятия 150 м2 | на каждые 10 м2 ТП свыше или менее 150 м2 | |
Приема, хранения и подготовки товаров к продаже | 4,8 | 12,7 | 4,7 | ±4,1 | 3,5 | 2,9 | 6,6 | 5,7 |
Подсобные | 0,9 | ±0,4 | 0,76 | ±0,73 | 0,8 | 0,6 | 0,9 | ±0,4 |
Служебные и бытовые | ±1 | ±0,9 | 0,9 | ±0,9 | ||||
Итого | 6,7 | ±4,1 | 6,46 | ±5,73 | 5,3 | 4,4 | 8,5 | ±7 |
Приложение 7
Методика определениятехнико-экономических показателей по проектам предприятий розничной торговлисогласно прил. 5и6
Методика определения величины нормируемой площадииллюстрируется на примере магазина "Овощи-фрукты" торговой площадью250 м2 (базовая величина), 150 и 400 м2.
Группы помещений, м2 | Магазин "Овощи-фрукты" | ||
при базовой величине ТП 250 м2 | при величине ТП, м2 | ||
Приема, хранения и подготовки к продаже | |||
Подсобные помещения | |||
Служебные и бытовые | |||
Итого нормируемая площадь неторговых помещений | 149,7 | 322,95 |
Примечание.В случаях когда помимо базовой величины предприятия предусматриваются двебазовые величины (универсамы торговой площадью 400 и 1000 м2,универмаги "Детский мир" торговой площадью 2500 и 8500 м2и др.), расчет проводится по интервалам в пределах между базовыми величинами.
Приложение 8