Себестоимости продукции
Введение.
1. Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции (на примере сельскохозяйственного предприятия).
В статистике различают общие затраты на производство всей сельскохозяйственной продукции и затраты в среднем на единицу произведенной продукции или на единицу выполненных работ.
Расчет в денежном выражении затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькуляцией себестоимости ( ). В сельском хозяйстве фактическую себестоимость продукции отраслей растениеводства исчисляют, как правило, один раз в год, после завершения всего цикла с.-х. производства.
Влияние отраслевой специфики с.-х. производства обусловливает применение косвенных (промежуточных) показателей себестоимости таких, как себестоимость отдельных работ, сумма всех затрат на один гектар в растениеводстве, на одну голову скота в животноводстве.
Различается себестоимость, определяемая на уровне сельскохозяйственного предприятия, или производственная себестоимость, включающая все затраты по производству продукта, отнесенные на объем его валовой продукции, и полная (коммерческая) себестоимость, в которую, кроме того, входят и затраты по реализации, относимые только на товарную часть данного продукта.
2. Краткая природно-экономическая характеристика объекта исследования.
3. Состав и структура себестоимости 3-4 видов продукции.
Определите влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости. При проведении экономико-статистического анализа следует хорошо освоить методику определения относительной величины структуры, методику и приемы анализа выявления влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимостью последовательность определения показателей: 1) структура затрат; 2) отклонения затрат по отдельным статьям; 3) влияние отклонений на общую себестоимость. Этот анализ целесообразно дать в таблице 1:
Таблица 1
Влияние отдельных статей затрат
Статьи затрат | Общая сумма затрат | Уменьшение (-), увеличение (+) | Процент отклонения отчетной себестоимости от базисной (гр. 2 : гр. 1) | ||||
тыс. руб. | тыс. руб. | ||||||
по себестоимости | |||||||
отчетный | базисный | отчетный | базисный | тыс. руб. (гр.2-гр.1) | % (гр.5:гр.1) | ||
Итого |
4. Динамика себестоимости продукции за 3-5 лет с расчетом показателей ряда динамики и выявления основной тенденции. Рассчитайте показатели вариации (размах вариации, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации).
1. Индексный анализ себестоимости 3-4 видов продукции растениеводства (животноводства).
Для определения роли отдельных факторов в относительных и абсолютных показателях используйте систему индексов:
где q0 и q1 – количество произведенной продукции в базисном и отчетном периодах;
z0 и z1 – себестоимость единицы продукции базисного и отчетного периодов.
Таблица 2
Количество произведенной продукции и затраты на ее производство
Вид продукции | Количество произведенной продукции, тыс. руб. | Себестоимость 1 ц продукции, руб. | Затраты на производство продукции, тыс. руб. | Индивидуальные индексы себестоимости | ||||||
базис. ____г. | отчет. ____г. | базис. _____г. | отчет. _____г. | базис. ___ г. | отчет. _____г. | условные | ||||
Усл. обозначения | q0 | q1 | z0 | z1 | q0 z0 | q1 z1 | q1 z0 | |||
Итого | х | х | х | х | ||||||
Прирост (уменьшение) затрат на производство продукции
Δqz =Σz1q1 – Σz0q0,
в том числе по факторам:
Δqz за счет изменения z = Σ z1q1 - Σ z0q1,
Δqz за счет изменения q = Σ z1q0 - Σ q0z0,
Δqz = Δ за счетz + за счет q.
При этом анализе удобно пользоваться статистической таблицей 2.
Используя индексный метод, проведите статистический анализ влияния затрат и продуктивности на изменение себестоимости продукции. Можно воспользоваться следующей схемой статистической таблицы ( табл. 3):
Таблица 3