Изучению курса, выполнению контрольной работы и

вопросы к зачёту

Введение

В соответствии с учебным планом дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация» изучается студентами специальности 271200 заочной формы обучения на 4 курсе в 8 семестре (при сроке обучения – 6 лет) и на 3 курсе в 6 семестре ( при сроке обучения – 4 года). Программой предусмотрены лекционные, практические занятия и самостоятельная работа студентов.

Основной задачей дисциплины является подготовка инженеров со знаниями основных метрологических правил, требований и норм государственных актов и нормативных документов по стандартизации и метрологии в практической деятельности и умение применять полученные знания для повышения качества выпускаемой продукции и обеспечения её конкурентоспособности.

Целью изучения данной дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков для успешного осуществления их профессиональной деятельности в условиях новых экономических отношений для эффективной коммерческой деятельности.

Методические указания содержат:

- список рекомендуемой литературы, которая необходима при

самостоятельном изучении курса;

- подробный перечень тем, которые необходимо освоить студенту по данному курсу;

- перечень вопросов для самопроверки по каждой теме, на которые студент должен знать ответ;

- варианты заданий для выполнения контрольной работы;

- вопросы для сдачи дифференцированного зачёта.

Список рекомендуемой литературы

Для самостоятельного изучения курса «Метрология, стандартизация и сертификация» студенты, помимо основной и дополнительной учебной литературы, должны ознакомиться с основными законами и нормативными документами.

Список рекомендуемой литературы

1.Закон РФ «О стандартизации» от 10 июля 1993г № 5154-1 с дополнениями 1996-1999 г.г.

2. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 15 июня 1993

г № 5154-1 с изменениями 1998 г.

3.Закон РФ «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г. № 2 – ФЗ с изменениями и дополнениями 1998 г.

4.Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов от 2

января 2000 г № 29 – ФЗ.

5.Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» от 1993 г с до-

полнениями 1997 г.

6.Шевелёва Г.И. Метрология, стандартизация и управление каче-

ством. Учебное пособие. Кемерово, 1997. – 110с.

7.Шевелёва Г.И. Сертификация. Учебное пособие (часть 2). Кеме-

рово, 2003.-32 с.

8.Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метроло-

гии: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-479с.

9.Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метроло-

гии: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ –

ДАНА, 2001.-711с.

10.Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник – М.: Юрайт, 1999.-285с.

11.Сертификация продукции и услуг. – М.: «Деловой альянс»,

1998-176с.

12.Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в

общественном питании: Учебник для студентов учреждений

среднего профессионального образования. – М.: Мастерство,

2001.-160с.

13. Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов. –

М.: Колос, 1994.-192с.

14. Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление каче-

ством: Учебник для вузов / Под ред. акад. Н.С. Соломенко. –

М.: Изд-во стандартов, 1990.342с.

15.Артемьев Б.Г.. Голубев С.М. Справочное пособие для работни-

ков метрологических служб: В 2-х кн./ Предисл. канд.техн.наук

И.Х. Сологяна, - 3-е изд. Перераб. и доп. – М.: Изд-во стандар-

тов, 1990. Кн.1. – С. 1-528; Кн.2.-С.529-960.

16.Маркин Н.С., Ершов В.С. Метрология. Введение в специаль

ность. М.: Изд-во стандартов, 1991.-208с.

17.Сена А.А. Единицы физических величин и их размерности. –

М.: Наука, 1988.-432с.

18. Основные термины в области метрологии: Словарь-справочник

Юдин М.Р., Селиванов М.Н., Тищенко О.Ф., Скороходов А.И./

Под ред. Ю.В. Тербеева.- М.: Изд-во стандартов, 1989.-113с.

19.Ловачева Г.И. и др. Стандартизация о контроль качества про-

дукции. Общественное питание: Учебное.пособие для вузов по

спец. «Технологи продукции общественного питания» /Г.Н. Ло-

вачева, А.И. Мглинец, Н.Р. Успенская. - М.: Экномика, 1990-

239с.

20.Леонов Г.И., Аристов О.В. Управление качеством продукции. – М.: Изд-во стандартов, 1990-190с.

21.Крылова Л.Д. Зарубежный опыт управления качеством. – М.: Изд-во стандартов, 1992.-140с.

22.ГОСТ Р 1.0-92. ГСС РФ. Основные положения.

23.ГОСТ Р 1.2-92. ГСС РФ. Порядок разработки стандартов.

24.ГОСТ Р 1.3-92. ГСС РФ. Порядок согласования, утверждения и государственной регистрации технических условий.

25.ГОСТ Р 1.4-92. ГСС РФ. Порядок разработки и оформления стандартов предприятия.

26.ГОСТ Р 1.5-92. ГСС РФ. Построение, изложение, оформление и содержание стандартов.

27.ГОСТ Р 1.4-93 ГСС РФ. Стандарты отрасли, стандарты предприятий, стандарты научно-технических обществ и других общественных объединений. Общие положения.

28.ГОСТ Р 1.10. ГСС РФ. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информация о них.

29.ГОСТ Р ИСО 9001-96. Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании, разработки, производстве, монтаже и обслуживании.

30.ГОСТ Р 40.003-96. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества.

31.ПР 50.1.001-93. Правила согласования и утверждения технических условий.

32.ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.

33.ГОСТ 8.009-84. ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.

34.ГОСТ 8.513-84. ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения.

35.ГОСТ 8.417.-81. ГСИ. Единицы физических величин.

36.ГОСТ 8.057-80. ГСИ. Эталоны единиц физических величин. Основные положения

37.ГОСТ 8.381-80. ГСИ. Эталоны. Способы выражения погрешностей.

38.ГОСТ 8.401-80. ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования.

39.ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.

2 Перечень тем для самостоятельной работы. Вопросы для

Самопроверки

Наши рекомендации