Изучению курса, выполнению контрольной работы и
вопросы к зачёту
Введение
В соответствии с учебным планом дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация» изучается студентами специальности 271200 заочной формы обучения на 4 курсе в 8 семестре (при сроке обучения – 6 лет) и на 3 курсе в 6 семестре ( при сроке обучения – 4 года). Программой предусмотрены лекционные, практические занятия и самостоятельная работа студентов.
Основной задачей дисциплины является подготовка инженеров со знаниями основных метрологических правил, требований и норм государственных актов и нормативных документов по стандартизации и метрологии в практической деятельности и умение применять полученные знания для повышения качества выпускаемой продукции и обеспечения её конкурентоспособности.
Целью изучения данной дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков для успешного осуществления их профессиональной деятельности в условиях новых экономических отношений для эффективной коммерческой деятельности.
Методические указания содержат:
- список рекомендуемой литературы, которая необходима при
самостоятельном изучении курса;
- подробный перечень тем, которые необходимо освоить студенту по данному курсу;
- перечень вопросов для самопроверки по каждой теме, на которые студент должен знать ответ;
- варианты заданий для выполнения контрольной работы;
- вопросы для сдачи дифференцированного зачёта.
Список рекомендуемой литературы
Для самостоятельного изучения курса «Метрология, стандартизация и сертификация» студенты, помимо основной и дополнительной учебной литературы, должны ознакомиться с основными законами и нормативными документами.
Список рекомендуемой литературы
1.Закон РФ «О стандартизации» от 10 июля 1993г № 5154-1 с дополнениями 1996-1999 г.г.
2. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 15 июня 1993
г № 5154-1 с изменениями 1998 г.
3.Закон РФ «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г. № 2 – ФЗ с изменениями и дополнениями 1998 г.
4.Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов от 2
января 2000 г № 29 – ФЗ.
5.Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» от 1993 г с до-
полнениями 1997 г.
6.Шевелёва Г.И. Метрология, стандартизация и управление каче-
ством. Учебное пособие. Кемерово, 1997. – 110с.
7.Шевелёва Г.И. Сертификация. Учебное пособие (часть 2). Кеме-
рово, 2003.-32 с.
8.Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метроло-
гии: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-479с.
9.Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метроло-
гии: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ –
ДАНА, 2001.-711с.
10.Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник – М.: Юрайт, 1999.-285с.
11.Сертификация продукции и услуг. – М.: «Деловой альянс»,
1998-176с.
12.Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в
общественном питании: Учебник для студентов учреждений
среднего профессионального образования. – М.: Мастерство,
2001.-160с.
13. Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов. –
М.: Колос, 1994.-192с.
14. Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление каче-
ством: Учебник для вузов / Под ред. акад. Н.С. Соломенко. –
М.: Изд-во стандартов, 1990.342с.
15.Артемьев Б.Г.. Голубев С.М. Справочное пособие для работни-
ков метрологических служб: В 2-х кн./ Предисл. канд.техн.наук
И.Х. Сологяна, - 3-е изд. Перераб. и доп. – М.: Изд-во стандар-
тов, 1990. Кн.1. – С. 1-528; Кн.2.-С.529-960.
16.Маркин Н.С., Ершов В.С. Метрология. Введение в специаль
ность. М.: Изд-во стандартов, 1991.-208с.
17.Сена А.А. Единицы физических величин и их размерности. –
М.: Наука, 1988.-432с.
18. Основные термины в области метрологии: Словарь-справочник
Юдин М.Р., Селиванов М.Н., Тищенко О.Ф., Скороходов А.И./
Под ред. Ю.В. Тербеева.- М.: Изд-во стандартов, 1989.-113с.
19.Ловачева Г.И. и др. Стандартизация о контроль качества про-
дукции. Общественное питание: Учебное.пособие для вузов по
спец. «Технологи продукции общественного питания» /Г.Н. Ло-
вачева, А.И. Мглинец, Н.Р. Успенская. - М.: Экномика, 1990-
239с.
20.Леонов Г.И., Аристов О.В. Управление качеством продукции. – М.: Изд-во стандартов, 1990-190с.
21.Крылова Л.Д. Зарубежный опыт управления качеством. – М.: Изд-во стандартов, 1992.-140с.
22.ГОСТ Р 1.0-92. ГСС РФ. Основные положения.
23.ГОСТ Р 1.2-92. ГСС РФ. Порядок разработки стандартов.
24.ГОСТ Р 1.3-92. ГСС РФ. Порядок согласования, утверждения и государственной регистрации технических условий.
25.ГОСТ Р 1.4-92. ГСС РФ. Порядок разработки и оформления стандартов предприятия.
26.ГОСТ Р 1.5-92. ГСС РФ. Построение, изложение, оформление и содержание стандартов.
27.ГОСТ Р 1.4-93 ГСС РФ. Стандарты отрасли, стандарты предприятий, стандарты научно-технических обществ и других общественных объединений. Общие положения.
28.ГОСТ Р 1.10. ГСС РФ. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информация о них.
29.ГОСТ Р ИСО 9001-96. Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании, разработки, производстве, монтаже и обслуживании.
30.ГОСТ Р 40.003-96. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества.
31.ПР 50.1.001-93. Правила согласования и утверждения технических условий.
32.ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.
33.ГОСТ 8.009-84. ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.
34.ГОСТ 8.513-84. ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения.
35.ГОСТ 8.417.-81. ГСИ. Единицы физических величин.
36.ГОСТ 8.057-80. ГСИ. Эталоны единиц физических величин. Основные положения
37.ГОСТ 8.381-80. ГСИ. Эталоны. Способы выражения погрешностей.
38.ГОСТ 8.401-80. ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования.
39.ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.
2 Перечень тем для самостоятельной работы. Вопросы для
Самопроверки