Основные принципы премирования на предприятии
Премии, выплачиваемые организацией, можно разделить на два вида: премии за производственные результаты (стимулирующие и поощрительные) и премии непроизводственного характера (поощрительные и поздравительные) (ст. 191 ТК РФ)
1. Премирование работников производится по заранее определенным показателям
2. Размер премии должен быть связан с теми экономическими выгодами, которые принес работник организации
3. Премирование может производиться как за месяц, квартал, год так и по факту достижения определенных результатов труда
4. Начисление и выплата премий производится на основании приказа главного руководящего лица организации
5. Основанием для выплаты премии директорам, главным инженерам и главным бухгалтерам филиалов, если таковые имеются, является приказ головной компании
6. Начисление всех видов премий в целях налогообложения учитывается и включается в состав расходов по соответствующим видам деятельности и видам расходов согласно налоговой учетной политике
7. показатели, условия и размер премирования устанавливаются главным руководящим лицом организации (в противном случае показатели премирования могут быть деформированы и не соответствовать реальным целям компании).
8. Не должно существовать плановых расходов на премирование
9. На предприятии для выплат премий и других социальных нужд в соответствии с учетной политикой может создаваться резервный фонд - потребления, который создается путем переброски сумм чистой прибыли в конце отчетного года. За счет этого фонда предприятие может выплатить работнику премию (или долю премии) сразу же с момента фиксации достигнутых результатов труда, в то время как сама организации обычно получает прибыль, обусловленную достижением определенных результатов труда данного работника, лишь по истечению определенного срока времени
10. Премия начисляется за выполнением каждого показателя в отдельности
11. при не выполнении основного условия премирования премия не выплачивается полностью
12. основанием для начисления премии являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а по показателям, по которым такая отчетность не предусмотрена, по данным оперативного учета, утверждаемым соответствующим должностным лицом.
При отсутствии учета показателей премия по итогам работы не начисляется и не выплачивается. Ответственность за достоверность данных оперативного учета несут руководители соответствующих отделов, служб, цехов, районо, отделений и т.д.
13. Показатели и условия премирования и размер расходов на оплату труда коллективам могут устанавливаться с учетом распределения премия по коэффициенту трудового участия (КТУ).
14. Главное руководящее лицо организации имеет право в индивидуальных случаях увеличивать размер начисления премии за особые результаты по установленным показателям, но не более чем на определенную фиксированную величину (в процентах от начислений премий).
Указанное увеличение премии оформляется соответственно приказом главного руководящего лица организации
15. Главное руководящее лицо организации имеет право полностью или частично лишить отдельных работников премии за производственные упущения.
Перечень производственных упущений, за которые работники могут лишаться премии полностью или частично, должен быть заранее установлен, и быть общедоступным. Пример таких упущений – прогулы, появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нарушения правил техники безопасности, пожарной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка и т.д.
Лишение или снижение размера премии производится за тот расчетный период, в котором упущено было совершено или обнаружено, и оформляется приказом.
16. По каждому виду премирования должны быть разработаны и утверждены локальные положения о начислении премий за производственные результаты.
17. В положении по каждому виду премирования должны быть учтены особенности показателей и условий производственной деятельности, определен конкретный круг премируемых по каждому из видов премирования, конкретизированы показатели и условия премирования работников с учетом их участия в деятельности
18. Порядок формирования и расчета размера средств на премирование определяются согласно приказу главного руководящего лица организации
19. Конкретный размер средств, направляемых на премирование, определяется согласно утверждаемому главным руководящим лицом порядка формирования и расчета размера средств, направляемых на премирование.
В первой главе я рассмотрела понятие премирование, виды и основные принципы премирования.
ЭМПЕРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕМИАЛЬНЫХ СИСТЕМ В СЛУЖБЕ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ ООО «Сити строй» гипермаркет «Дом»