Самостоятельные работы студентов по МДК 03.01.
«Теоретические основы товароведения»
специальности 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)
1. Составление доклада на тему «История и направления развития товароведения как науки»
Тема: Введение в товароведение
Количество часов: 3 часа
Контроль: проверка доклада
Источники информации: М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения» с. 13-24
Требования: Содержание доклада: понятие товароведения, его цели и задачи, история развития, основные направления.
2. Составить конспект «Виды объектов гражданских правоотношений. Товар в таможенном деле».
Тема: Объекты и субъекты товароведения.
Количество часов: 2 часа
Контроль: проверка конспекта
Источники информации: Интернет-ресурсы: www.vse-uchebniki.com, www.pravo.vuzlib.org
Требования: Содержание конспекта: понятие объекта гражданских правоотношений, виды объектов гражданских правоотношений, классификация таможенных товаров, особенности таможенных товаров. Конспект оформляется в учебной тетради.
3. Оформление таблиц «Общая классификация продовольственных товаров» и «Общая классификация непродовольственных товаров».
Тема: Классификация и кодирование товаров
Количество часов: 2 часа
Контроль: проверка таблиц
Источники информации: М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения»
Требования: В таблице указать следующие графы: класс, подкласс и группа товаров, конкретные виды товаров.
4. Оформить доклад «Факторы, влияющие на формирование ассортимента».
Тема: Ассортимент товаров
Количество часов: 3 часа
Контроль: проверка доклада
Источники информации: М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения» с. 111-115
Требования: Содержание доклада: понятие формирования ассортимента, направления формирования ассортимента, факторы, влияющие на ассортимент.
5. Проанализировать ассортимент розничного предприятия.
Тема: Ассортимент товаров
Количество часов: 4 часа
Контроль: проверка анализа
Источники информации: Ассортиментный перечень розничного торгового предприятия, практическая работа «Анализ ассортиментной политики розничных торговых предприятий»
Требования: Рассчитать структура ассортимента по товарным группам, широту, глубину. Сравнить ассортиментные перечни разны торговых организаций
6. Оформление конспекта "Ответственность изготовителя (продавца) за качество и безопасность продукции"
Тема: Экспертиза товаров
Количество часов: 1 часа
Контроль: проверка конспекта
Источники информации: Законом РФ «О защите прав потребителей» ст. 1-16
Требования: Содержание конспекта: Право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей, качество товара, права и обязанности изготовителя, право потребителя на безопасность товара, информация об изготовителе, ответственность изготовителя. Конспект оформляется в учебной тетради.
7. Оформить доклад по теме «Распространенные методы фальсификации разных групп товаров».
Тема: Идентификация и фальсификация товаров
Количество часов: 3 часа
Контроль: проверка доклада
Источники информации: Интернет – ресурсы: www.znaytovar.ru
Требования: Содержание доклада: понятие фальсификации, виды, способы и методы фальсификации, способы распознавания фальсификации конкретных товаров.
8. Проведение сравнительного анализа химического состава разных видов продовольственных товаров
Тема: Физические свойства и химический состав товаров.
Количество часов: 2 часа
Контроль: проверка анализа
Источники информации: образцы маркировки товаров
Требования: Содержание анализа: отразить отличие основных химических элементов в разных группах товара.
9. Составление таблиц «Классификация товаров по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму» и «Классификация товаров по влажности и требованиям к оптимальному влажностному режиму».
Тема: Формирование и сохранение качества и количества товаров.
Количество часов: 2 часа
Контроль: проверка таблиц
Источники информации: М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения» с. 320-321, 322-324
Требования: Содержание таблиц: название группы товаров, требования к влажностному и температурному режимы, примеры конкретных товаров.
10. Составление схемы «Классификация методов хранения, основанных на регулировании показателей климатического режима».
Тема: Формирование и сохранение качества и количества товаров.
Количество часов: 1 час
Контроль: проверка схемы
Источники информации: М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения» с. 341-345
Требования: Схема оформляется в компьютерном варианте, указываются основные методы хранения товаров.
11. Оформление доклада «Методы предотвращения товарных потерь»
Тема: Формирование и сохранение качества и количества товаров.
Количество часов: 1 час
Контроль: проверка доклада
Источники информации: Интернет ресурсы: http://www.bibliofond.ru
Требования: Содержание доклада: понятие товарных потерь, виды потерь, способы их устранения.
12. Составление альбома «Средства товарной информации».
Тема: Товарная информация
Количество часов: 6 часов
Контроль: проверка альбома
Источники информации: М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения» с. 380-426
Требования: Содержание альбома товарной информации: значение товарной информации, образцы товарной информации с краткой характеристикой.