Сущность заработной платы. Каковы место и роль в системе оплаты труда в единой системе механизмов управления организацией
Сущность заработной платы состоит в том, что она представляет собой выраженную в деньгах долю работников в той части национального дохода, которая направляется на цели личного потребления и распределения по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником в общественном производстве.
Роль системы оплаты труда - заключается в том, чтобы стимулировать производственное поведение сотрудников компании, направив его на достижение стоящих перед ней стратегических задач, иными словами, соединить материальные интересы работников со стратегическими задачами организации.
32.В чем заключаются основные цели деятельности аграрных товаропроизводителей? В чем выражается стратегия и тактика производителей аграрной продукции?
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЬ - по определению ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" от 15 ноября 1995 г. "физическое или юридическое лицо, занятое производством сельскохозяйственной продукции, которая у юридического лица и у крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, должна составлять более 50 процентов от общего объема производимой ими продукции"
Цель состоит в том , как наиболее выгодно продать произведенную продукцию. От эффективности сбыта в значительной мере зависит финансовое состояние хозяйства.
Объем производства и реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность аграрного товаропроизводителя. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления целого ряда налогов. По своему экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.
В качестве посредников в продвижении товара от сельского товаропроизводителя к конечному потребителю выступает оптовая и розничная торговля.
33.Что понимается под риском аграрного производства а что под неопределенностями?Как обычно связаны прибыльность и риски в бизнесе? В чем в основном имеет дело аграрное производство?
Неопределенность (как наиболее характерная причина риска) в системе аграрного производства определена как объективная форма существования случайности, проявляющаяся в неоднозначности протекания экономических процессов в динамике, связанная с неполнотой и субъективностью восприятия человеком внутренней и внешней информации о состоянии экономической системы «региональный аграрный сектор».
Общие особенности современного сельскохозяйственного производства можно условно разделить на группы – экономические, социально-политические, демографические, природные, технико-технологические и др. Каждая из них, в свою очередь, неодинаково влияет на совершенствование аграрных отношений и хозяйственного механизма и,
соответственно, на возникновение рисковых ситуаций. Вместе, в совокупности они определяют специфику условий сельскохозяйственного рыночного воспроизводства, направленность применения новых тенденций, обусловливающих развитие подсистемы организационно-экономических отношений.
Идентифицируя экономические условия сельскохозяйственного производства, можно выделить внешние факторы риска, сводящиеся к следующим: аграрная политика государства, государственная поддержка (экономическая, законодательная, политическая), паритет цен на
сельскохозяйственную продукцию и цен отраслей производства средств производства, развитие инфраструктуры (размещение предприятий, их сбытовая сеть, кредитно-финансовые учреждения, система торговли, каналов реализации сельскохозяйственной продукции, снабжение, транспорт и др.). Характеризуя природные причины и условия производства сельскохозяйственной продукции, следует назвать геологические, климатические, биологические, экологические; с позиции пространственной классификации – глобальные, континентальные, региональные, локальные; с точки зрения временной продолжительности – мгновенные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.
С давних пор риск считается одним из факторов формирования прибыли. Долгое время бытовало мнение, что прибыль (или, по крайней мере, ее часть) представляет собой вознаграждение за готовность идти на риск. В соответствии с современными представлениями, получение существенной части реализованных прибылей обусловлено дифференцированным управлением риском.
34. Какую роль в аграрном бизнесе играют сельские консультационные службы? В чем заключается эффективность использования консультантов при решении сложных проблем в организации?
В процессе перехода от централизованной экономики к рыночной сельскохозяйственная информационно-консультационная служба играет большую роль, нежели в странах, имеющих рыночную экономику длительное время.В результате этого переходного процесса сельскохозяйственным производителям приходится играть совсем другую роль, чем когда они должны были выполнять приказы сверху. Им приходится учиться, как принимать многие решения, которые в прошлом принимались за них.
Главная роль консультационной службы - помогать производителям принимать лучшие решения, которые помогут им достичь целей. Однако для развития своих хозяйств сельскохозяйственным производителям необходимо принимать очень разные решения, и в этом им нужна поддержка. Рост сельскохозяйственного производства возможен благодаря:
Ø применению более производительных технологий, качественных семян, удобрений и других агрохимикатов, средств механизации;
Ø совершенствованию управления технологиями, например, использованием химикатов в нужное время;
Ø выбору наиболее рентабельного уровня механизации;
Ø изменениям в системе ведения хозяйства (например, переход на производство культур с более высокой стоимостью, переход с растениеводства на животноводство), специализации, а иногда и реорганизации крупного хозяйства в более мелкие;
Ø совершенствованию снабжения материально-техническими ресурсами и кредитами, улучшению сбыта и (или) переработки продукции, повышению доли сельскохозяйственных производителей в розничной цене на продукцию, совершенствованию транспортировки, дренажа и ирригации, изменениям в государственной аграрной политике.
Эти изменения часто требуют от сельскохозяйственных производителей развития способности принимать более обоснованные управленческие решения как индивидуально, так и коллективно. Важной задачей сотрудников сельскохозяйственной консультационной службы является помощь сельскохозяйственным производителям в развитии компетентности во всех областях.
Сельскохозяйственный производитель, повышающий продуктивность своего хозяйства медленнее, чем его коллеги в стране и за рубежом, столкнется с трудностями конкуренции. Роль сотрудников консультационной службы заключается в оказании помощи производителям, направленной на повышение продуктивности хозяйств.
35) Что понимается под инновациями в аграрном производстве ? С какими инновациями зачастую встречаются аграрные производства?
Инновационный процесс – это процесс преобразования научного знания в инновацию. Инновационный процесс включает следующие стадии: «наука – техника (технология) – производство – потребление». В АПК инновационный процесс представляет собой постоянный поток превращения научных исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, новые технологии, новые формы организации и управления и доведение их до использования в производстве с целью получения эффекта. Выход аграрной экономики из кризисного состояния, устойчивое функционирование сельского хозяйства, а также других сфер АПК, обеспечение конкурентоспособности отечественного продовольствия неразрывно связано с активизацией инновационных процессов. Инновационные процессы в АПК имеют свою специфику. Они отличаются многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. Анализ условий и факторов, влияющих на инновационное развитие АПК, позволил подразделить их на негативные (сдерживающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов). Условиями и факторами, способствующими инновационному развитию АПК, являются переход к рыночному способу хозяйствования, наличие природных ресурсов, значительный научно-образовательный потенциал, емкий внутренний продовольственный рынок, возможность производить экологически безопасные, натуральные продукты питания.
В качестве негативных условий факторов следует отметить ведомственную разобщенность и ослабление научного потенциала аграрной науки. Для отечественной аграрной науки характеры: высокая степень сложности организационной структуры и ведомственная разобщенность (более 20 министерств и ведомств, участвующих в решении проблем АПК); многообразие форм научно-технической и инновационной деятельности; значительный удельный вес в научных исследованиях проблем, имеющих региональный, отраслевой и межотраслевой характер; большая продолжительность исследования некоторых проблем, связанных с воспроизводственным процессом. Эта специфика создает определенные трудности в управлении аграрными научными исследованиями и аграрной наукой в целом. К числу приоритетов развития инновационных процессов в региональном АПК следует отнести: технологическое переоснащение организаций комплекса; энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; воспроизводство плодородия почв, предотвращение всех видов их деградации, разработка адаптивных технологий агроэкосистем и агроландшафтов; развитие производства органической продукции сельского хозяйства; разработка региональных и муниципальных инновационных программ развития АПК; совершенствование системы подготовки кадров в области инновационной деятельности, обеспечивающих повышение инновационной активности организаций и коммерциализацию результатов научных исследований.