Аттестация и рационализация рабочих мест
Аттестация рабочих мест - это комплексная оценка соответствия каждого рабочего места нормативным требованиям и прогрессивному опыту. Единой методической основой аттестации является Типовое положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест, в соответствии с которым разрабатываются отраслевые положения. На основе Типового межотраслевого положения разработано Положение об аттестации рабочих мест в сельском хозяйстве.
По итогам аттестации определяют сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов, выявляют рабочие места, не соответствующие технико-технологическим требованиям, намечают мероприятия по сокращению применения ручного и тяжелого физического труда, рабочих мест с неблагоприятными условиями, по ликвидации малоэффективных рабочих мест.
Проведение аттестации рабочих мест способствует совершенствованию и рационализации производственной занятости работников. В ходе аттестации могут быть организованы дополнительные рабочие места, что очень важно для народного хозяйства в целом: каждое новое рабочее место в сельском хозяйстве создает предпосылки для организации четырех рабочих мест в других отраслях экономики - в промышленности, строительстве и т. д.
Комплексная оценка каждого рабочего места на его соответствие нормативным требованиям проводится по трем направлениям (уровням): технико-технологическому, организационно-экономическому, условиям труда.
При оценке технико-технологического уровня определяют прогрессивность применяемой технологии, соответствие фактической и проектной (паспортной) производительности, оснащенность техникой, организационную оснащенность рабочего места - обеспеченность тарой, инвентарем и т.д.
Рационализация рабочих мест - это разработка и претворение в жизнь конкретных мер, направленных на реализацию принятого аттестационной комиссией решения. Мероприятия по сокращению и рационализации рабочих мест включаются в соответствующие разделы планов экономического и социального развития предприятия, в коллективные договоры.
Главная цель всей этой работы - последовательная оптимизация количества рабочих мест, обеспечение максимальной отдачи.
12. Трудовой процесс: понятие и основные элементы. Классификация трудовых процессов в сельском хозяйстве. Принципы рациональной организации трудовых процессов.
Трудовой процесс - это совокупность действий работника на рабочем месте, направленных на выполнение определенного задания.
Понятие "процесс труда" более узкое, чем понятие "процесс производства", в которое включают целый комплекс трудовых, а также естественных процессов.
Деление отдельных процессов производства на частичные, а последних - на операции является следствием разделения труда. Частичные процессы производства состоят из операций. Отдельные трудовые операции расчленяют на элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения (простые и сложные).
Трудовая операция - основной элемент процесса. Она характеризуется законченностью, неизменностью предметов труда, средств труда, а также неизменностью рабочего места.
Трудовой прием - технологически однородная часть операции. Это совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение действий работающего. Прием в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет. Трудовые приемы выполняются самим исполнителем.
Трудовые приемы делятся на:
- трудовые действия - часть приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений человека. Трудовые действия включают ряд движений.
- трудовое движение - однородное перемещение рук, ног, головы, корпуса в процессе трудовой деятельности.
Принципы рациональной организации трудовых процессов:
1. Пропорциональность - установление правильных пропорций в расстановке работников и механизмов, чтобы обеспечить непрерывность процесса труда и, следовательно, его производительность.
2. Ритмичность - операции одного или нескольких связанных между собой рабочих процессов должны осуществляться в едином ритме (темпе).
3. Синхронность - строгая согласованность во времени разнородных технологических процессов с точным соблюдением сроков, отведенных для выполнения каждой операции.
4. Непрерывность - осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них.
5. Специализация рабочих функций - расстановка работников по рабочим местам с учетом их производственного опыта и навыков, наклонностей.
6. Минимальное перемещение и экономия движений.
7. Оптимальная занятость исполнителя и оптимальная интенсивность труда - связаны со степенью использования фонда рабочего времени.
8. Материальная заинтересованность исполнителей в количестве и качестве труда.
Перечисленные принципы дают эффект только во взаимосвязи и взаимодействии.
Организация трудовых процессов в различных отраслях сельского хозяйства. Многие трудовые процессы имеют общие признаки, что позволяет их объединить в четыре большие группы.
1. Механизированные полевые работы – выполняются с помощью мобильных машин, основные исполнители – трактористы-машинисты.
2. Трудовые процессы по обслуживанию стационарных машин – включают работы, связанные с доработкой, обработкой и переработкой сельскохозяйственной продукции. Основная их особенность заключается в том, что машины и механизмы находятся в стационарном положении, а исполнители подают или направляют предметы труда к их рабочим органам.
3. Трудовые процессы в животноводстве – характеризуются тем, что средствами и предметами труда здесь являются животные, а также корма и продукция.
4. Ручные трудовые процессы – это разнообразные работы в отраслях сельскохозяйственного производства. При этом используются простейшие орудия труда.
Из других видов трудовых процессов следует назвать трудовые процессы на транспортных работах, в ремонтно-механических мастерских, в сельском строительстве, на подсобных предприятиях и промыслах и т.д.
13. Нормирование труда: понятие, сущность, значение и принципы.
Нормирование - это процесс установления меры и нормы затрат труда на изготовление единицы продукции или объема работ в единицу времени.
Научно обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют правильно планировать с.-х. производство.
Норма труда - это работа (продукция), которую должен выполнить (произвести) добросовестный работник за смену или рабочее время (рабочий день) при определенных организационно-технических условиях. При этом под рабочим временем необходимо понимать установленную в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого работник должен выполнять определенную работу.
Основные принципы нормирования труда применительно к отраслям АПК:
1. Организационно-экономическое, техническое, психофизиологическое и социальное обоснование норм
2. Соответствие норм конкретным условиям производства
3. Обязательный учет новых достижений науки и практики при установлении норм
4. Динамичность норм, обязательное их уточнение в связи с изменениями условий
5. Охват всех категорий работников при нормировании
6. Непосредственное участие самих исполнителей в нормировании.
Методы нормирования.
Методы нормирования - это исследование трудового процесса для определения норм затрат труда.
1. Суммарный. Нормы выработки устанавливаются опытно-статистическим путем, т.е. по средней фактической выработке исполнителей или на основе опыта нормировщиков. При этом процесс труда не расчленяют и не изучают его отдельные элементы. Нормы выработки устанавливают на весь процесс, т.е. суммарно.
В него входят: - метод аналогий (сравнительный);
o опытный метод;
o опытно-статистический (проводится несколько наблюдений и определяется среднее значение).
2. Аналитический. Метод поэлементного нормирования. Расчленение процессов труда на составные части (элементы) с последующим детальным изучением каждого.
Данный метод имеет разновидности:
- аналитически-экспериментальный - предполагает проведение наблюдений и других исследований, а также необходимых расчетов для определения норм затрат труда непосредственно в условиях хозяйства. Метод очень трудоемок. Требует проведения большого количества наблюдений и расчетов;
- аналитически-расчетный - предполагает определение конкретных норм труда в хозяйстве с помощью заранее разработанных нормативов. Такие наблюдения ведут не сами специалисты предприятия, а работники НИИ.
Методы поэлементного нормирования труда взаимосвязаны. Они дополняют и обогащают друг друга.
15. Нормы труда: понятие, общая характеристика.
Нормы труда - величины, регламентирующие затраты или результаты труда работников -- должны определяться в основном по утвержденным (действующим на данном предприятии) нормативам.
Нормы труда - это и продолжительность рабочего времени, и ограничения в применении труда женщин и подростков, и допустимые границы параметров условий труда, и нормативные соотношения численности различных категорий работников, и различные виды норм затрат труда, регламентирующие труд различных групп промышленно-производственного персонала.
Норма труда - это количество труда, которое необходимо затратить на качественное выполнение заданной работы в определенных организационно-технических условиях. Норма затрат труда определяет величину и структуру необходимых затрат труда на выполнение определенной работы и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты в целях определения их рациональности.
Роль норм на предприятии:
1. Нормы позволяют устанавливать заработок каждого работника;
2. Нормирование способствует рациональному использованию ресурсов;
3. Нормирование – это основа для производственно-финансового планирования.
Любой трудовой процесс характеризуется затратами и результатами труда. Соотношение между ними определяет эффективность трудового процесса.
Объективно существуют две формы затрат труда: затраты рабочего времени и затраты рабочей силы (физической и нервной энергии).
Соответственно этому выделяют нормы затрат рабочего времени и нормы затрат энергии работников.