Должностная инструкция бармена
_________________________________________
1. Общее положение
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет основные должностные права и обязанности бармена.
1.2. Сотрудник принимается на работу и увольняется с работы приказом директора ресторана.
1.3. Сотрудник может уволиться по собственному желанию, предупредив руководство, не менее чем за две недели.
1.4. Сотрудник может быть уволен с сохранением заработанной платы или без сохранения заработанной платы, в зависимости от степени нарушения трудовой дисциплины.
1.5. Бармен отвечает за максимально качественное обслуживание гостей. Является тем человеком, который формирует позитивную психологическую атмосферу в гостинице, общаясь с его Гостями. Рекомендует гостям те или иные напитки и блюда, следит за порядком на вверенной ему позиции, ведёт кассовые операции.
1.6. Информирует руководство обо всех имеющихся недостатках в обслуживании гостей и принимает меры к их ликвидации.
1.7. Рабочая смена бармена начинается в строго установленное время, за исключением индивидуальных случаев, о которых он заранее предупреждается администратором.
1.8. Рабочая смена бармена заканчивается по мере выполнения всех дел, необходимых к выполнению по окончании работы. Сигналом об окончании рабочей смены является разрешение администратора покинуть рабочее место.
1.9. Для исключения из рабочей практики нарушений трудовой дисциплины, а также стимулирования работы действуют административные и штрафные санкции.
1.10. В случае нанесения сотрудником значительного морального или материального ущерба ресторану, сотрудникам и руководству, или при вскрытии фактов хищения им материальных ценностей, информационных документов и денежных средств руководство неминуемо обращается в правоохранительные органы РФ.
1.11. Сотрудник обязан хранить коммерческую тайну гостиницы «Лагуна».
1.12. За неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, сотрудник несет ответственность в соответствии с трудовым законодательством.
2. Основные обязанности
2.1. Беспрекословно подчиняться руководству. Чётко и быстро выполнять указания и распоряжения, в рамках своих должностных обязанностей.
2.2. Строго соблюдать должностные инструкции и обязанности.
2.3. Максимально повышать продажу блюд и напитков.
2.4. Обращаться с гостями максимально вежливо.
2.5. Приходить на рабочее место без опозданий, в соответствии с утвержденным рабочим графиком.
2.6. Предупреждать администратора о невыходе на работу не менее чем за 12 часов до начала рабочей смены по телефону.
2.7. В случае невыхода на работу по причине болезни предоставлять “больничный лист”. В случае его отсутствия пропущенные дни считаются прогулом.
2.8. Знать график работы и следить за его изменениями.
2.9. Знать наизусть меню и следить за его изменениями.
2.10. Знать наизусть технологию и характеристики блюд, время приготовления и очередность подачи, знать характеристики напитков и коктейлей. В тоже время бармен должен предлагать более дорогие блюда и напитки.
2.11. Знать "стоп-лист".
2.12. Постоянно следить за своим внешним видом, состоянием униформы и обуви.
2.13. Уметь работать с документами, знать порядок отпуска продукции из бара, знать правила кассовой дисциплины, знать правила реализации алкогольной продукции, осуществлять приём продукции для бара.
2.14. Следить за сохранностью и бережно обращаться вверенного ему ресторанного оборудования и инвентаря и немедленно сообщать руководству о поломках и неисправностях.
2.15. Обучатся, и повышать свой профессиональный уровень.
2.16. Следить за сроками реализации получаемой продукции.
3. Личная и общественная безопасность
3.1. Осторожно обращаться с электрическим и механическим оборудованием.
3.2. Запрещено самостоятельно чинить электрическое и механическое оборудование.
3.3. В случае получения травмы или физической травмы Гостя, или другого сотрудника немедленно предпринять меры первой медицинской помощи, вызвать "скорую помощь" (03) и сообщить руководству о факте травмирования.
3.4. Все работающие сотрудники гостиницы «Лагуна» под охраной Службы Контроля, которые контролируют поведение не только гостей, но и поведение работающих сотрудников. О фактах нарушения общественного порядка со стороны гостей или работающих сотрудников, т.е. грубое поведение или обращение, громкая и нецензурная брань, назревающая драка, грубость по отношению к работающим сотрудникам или гостю и т.п., немедленно сообщать сотруднику СК и непосредственному руководству.
4. Внешний вид (для мужчин и женщин)
4.1. Сотрудник обязан соблюдать правила личной гигиены и иметь личную медицинскую книжку.
4.2. Иметь не яркий, лёгкий макияж (не яркая или бесцветная губная помада, отсутствие или минимальное количество пудры и тонального крема, минимальное количество теней)
4.3. Выходить на работу с чистыми волосами, аккуратно причесанными и забранными так, чтобы они не свисали на лицо.
4.4. Ногти должны быть чистыми и аккуратно подстриженными. Если Вы предпочитаете отращивать ногти, то они не должны быть слишком длинными, чтобы не мешать работе, и обязательно накрашены бесцветным или не ярким лаком.
4.5. Необходимо пользоваться, умеренно, парфюмерией. Запахи не должны быть резкими и насыщенными.
4.6. Форма сотрудника должна быть чистой и аккуратно выглаженной. При возникновении повреждений форменной одежды сотрудник должен устранить их самостоятельно.
4.7. На форме в левом верхнем углу (в области сердца) должен находится персональный "бейдж" с собственным именем. О факте утери или негодности "бейджа" сотрудник обязан немедленно сообщить менеджеру.
4.8. Иметь при себе 2 ручки, блокнот, зажигалку и "нарзанник", а на рабочем месте всю необходимую документацию.
4.9. Носить только черные туфли на невысоком каблуке с закрытым носом и пяткой. Обувь не должна выглядеть сильно изношенной или старой её необходимо поддерживать в надлежащем виде.
4.10. Сотрудник должен иметь мятные конфеты и обязательно, не на рабочем месте, употреблять их после каждой выкуренной сигареты или приема пищи, так же мыть руки после каждой выкуренной сигареты или приема пищи.
4.11. Если во внешнем виде присутствуют недостатки, сотрудник обязан сообщить об этом администратору, который в свою очередь принимает решение о возможности или невозможности допущения сотрудника к работе.
4.12. Запрещено носить наручные часы, ювелирные украшения, кроме одного кольца, одной пары серёг и одной цепочки.
5. Расчёт гостей и кассовая дисциплина
5.1. Для ужесточения финансовой дисциплины в гостинице «Лагуна» введена электронная система учёта ТиллиПад (далее СУ ТП), в которой регистрируются "гостевые счета" и кассовые чеки, которые являются документом строгой отчетности. "Гостевой счет" дополняется барменом В СУ ТП в течение исполнения заказа.
5.2. За оплату "гостевых счетов" бармен несёт материальную ответственность.
5.3. Обслуживание и расчет гостей в ресторане происходит по следующей схеме:
5.3.1. Бармен принимает заказ у гостей записывая в блокнот всю необходимую информацию, во избежание ошибок в выполнении заказа, в устной форме повторяет его гостям, обращаясь непосредственно к тому гостю, у которого был принят заказ.
5.3.2. Регистрирует данный заказ в СУ ТП.
5.3.3. После выполнения заказа бармен обязан предоставить Гостю "гостевой счет" по первому требованию.
5.3.4. Если гость делает дополнительный заказ, то бармен также следует пунктам 5.3.1. и 5.3.2..
5.3.5. Только по просьбе гостя о расчёте; бармен проверяет правильность заполнения "гостевого счета" и пробивает "фискальный чек". Далее отдаёт гостю "гостевой счет", "фискальный чек" и сдачу.
5.3.6. Расчёт гостя без "гостевого счета", отсутствие у гостя кассового чека или счёта, невозвращение сдачи, добавление в счет неотданной продукции, вымогательство чаевых, а так же изменение суммы – является недопустимым нарушением финансовой дисциплины, за которым следует немедленное увольнение.
5.3.7. Любые исправления и (или) помарки в "гостевом счёте" не допускаются! В случае порчи счёта бармен ставит в известность администратора, далее "гостевой счёт" гасится и визируется администратором. Испорченные счета также сдаются в бухгалтерию с реестром счетов.
6. Материальная ответственность
6.1. Бармен несет административную и материальную ответственность за барное оборудование и инвентарь, продукцию, продаваемую в баре и получаемую со склада.
6.2. Сотрудник отвечает за полученную форменную одежду и персональный "бейдж", выданных ему администрацией. Строго воспрещается носить рабочую форму в нерабочее время.
6.3. Все сотрудники в течение своей смены несут коллективную материальную ответственность за барную и кухонную посуду, находящуюся в ресторане, баре. Ежедневно перед началом смены и после ее окончания снимаются количественные остатки посуды, которые фиксируются в специальном бланке "инвентаризационный лист посуды и инвентаря". Посуда нечаянно разбитая гостями или самими сотрудниками (ее основная часть) собирается на мойке и списывается по "акту списания" метрдотелем один раз в неделю. В случае если гости или сами сотрудники намеренно разбили посуду, сотрудник ставший свидетелем этого обязан сообщить метрдотелю. Стоимость исчезнувшей посуды (не списанной) по акту списания", а так же не совпадение фактических остатков с теоретическими остатками бухгалтерии) вычитается из заработной платы сотрудников по ее себестоимости.
6.4. Бармен несёт административную и материальную ответственность за точность выполнения «марки заказа», своевременную отдачу барной продукции по «марке заказа», Соблюдение санитарных норм и товарного соседства.
6.5. Бармен несёт административную и материальную ответственность за сохранность барной продукции, за разницу между учётным и фактическим остатком барной продукции по итогам ревизии.
6.6. Бармен несёт административную и материальную ответственность за чёткое соблюдение правил кассовой дисциплины, точность расчётов с гостями, за соответствие остатка в кассе с данными СУ ТП в любой момент времени, за соответствие сдаваемой по итогам смены суммы с данными в «зет-отчёте» фискального регистратора(кассового аппарата).
7. Начало смены
7.1. Бармен обязан вовремя приходить на работу, т.е. за 15 мин. до начала смены.
7.2. Принять смену в чистоте и порядке, т. е. чистая стеклянная и фарфоровая посуда, приборы, ресторанное оборудование и инвентарь, чистые барная стойка.
7.3. Точно принять остатки посуды и инвентаря, барной продукции, т. е. фактические остатки на рабочей территории должны совпадать с остатками, записанными в журнале передачи смены.
7.4. Точно принять остатки продукции, т. е. фактические остатки должны совпадать с остатками, записанными в бланке “инвентаризационного листа”.
7.5. Получить у администратора чистые полотенца. Сдать администратору смены грязные полотенца. Грамотно составить заказ продукции и получить её на складе. Запрещено получать продукцию со склада не соответствующую меню или с истёкшим сроком реализации.
7.6. Про отсутствие продукции на складе срочно доложить администратору.
7.7. Подготовить рабочее место, устранив недостатки.
7.8. Заполнить “стоп-лист” по бару и изучить.
7.9. Ознакомиться с “бланком заказа на банкет”.
7.10. Занять позицию.
8. Непосредственная работа
8.1. Находясь на рабочем месте, бармен всегда стоит лицом к залу.
8.2. В зале, даже если нет гостей, всегда находится один официант или бармен.
8.3. Следить за обстановкой в зале и за барной стойкой, т.е. за настроением гостей, чистотой и сервировкой столов и барной стойки.
8.4. Встречать гостей доброжелательной улыбкой, приветствовать их фразами: “Доброе утро!”, ”Добрый день!” или ”Добрый вечер!”, подать меню, в раскрытом виде, при необходимости проводить к столу.
8.5. Внимательно выслушать заказ гостя, либо грамотно предложить меню, учитывая вкусы и пожелания гостя, пользуясь фразами: “Что Вы желаете выпить?”, ” Что Вы желаете поесть?”, “Что Вы желаете заказать?” или "Что я могу Вам предложить на аперитив?", "Могу ли я Вам порекомендовать…"
8.6. Принять заказы в соответствии с пунктом №5 "расчёт гостей и кассовая дисциплина".
8.7. Качественно и быстро подготовить и принести заказ: 1) хлеб и приборы 2) аперитивы, 3)холодные закуски, 4)салаты, 5)горячие закуски, 6)первые блюда, 7)вторые блюда, 8) дижджестив который может подаваться во время трапезы.
8.8. Своевременно менять пепельницы, т.е. не более 1-2 окурка, в зависимости от кол-ва гостей курящих одновременно за одним столом.
8.9. Попрощаться с гостем, пользуясь фразами: "Доброго Вам дня!", "Приятного Вам вечера!", "Доброй ночи!" и ”Ждём Вас снова!”.
8.10. Поддерживать и содержать в чистоте и порядке рабочее место, ресторанное оборудование, инвентарь и посуду.
8.11. Отвечать на телефонные звонки согласно пункту №12 "правила общения с гостями", если в данный момент не занят непосредственным обслуживанием гостей и (или) если к телефону не может подойти администратор.
9. Окончание смены
9.1. По окончании смены навести чистоту и порядок на рабочем месте протереть барную стойку, вымыть и натереть стеклянную, фарфоровую посуду и ресторанное оборудование.
9.2. Провести инвентаризацию бара, и записать результаты в “Инвентаризационный лист”.
9.3. Проверить наличие инвентаря и посуды, и записать результаты в бланк “Инвентаризация посуды и инвентаря”.
9.4. Подготовить бар к следующей смене.
9.5. Устранить недостатки, указанные администратором. Уход с рабочего места только после сдачи смены администратору.
9.6. Подготовиться к передаче смены другому бармену.
10. Отдых и питание
10.1. Разрешено отлучаться с рабочего места по личным обстоятельствам (причинам) с разрешения администратора и предупреждения других сотрудников не более чем 1 раз в час на 5-7мин.
10.2. Сотрудник имеет право на питание за свой счёт.
10.3. Сотрудник обязан питаться в установленное время.
10.4. Сотрудник обязан питаться в установленном месте.
10.5. Сотрудник имеет право на ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней .
10.6. Уважительной причиной для невыхода на работу может служить только болезнь сотрудника, при наличии больничного листа, и заблаговременным предупреждением директора ресторанного комплекса. Любые другие причины не могут быть приняты руководством как повод для внезапного невыхода на работу, опоздания или замены в графике одного сотрудника на другого. Однако руководство всегда готово сделать исключение для сотрудников, зарекомендовавших себя благонадёжными, ответственными и трудолюбивыми работниками. Любые изменения в расписании вносятся только с разрешения управляющего ресторанного комплекса.
11. Правила общения с гостями по телефону
11.1. Поднять телефонную трубку не позднее, чем после 3-х звонков.
11.2. Очень важно иметь доброжелательный настрой и улыбаться во время разговора с гостем (абонентом).
11.3. Не менее важно доброжелательно и с улыбкой общаться с (абонентом).
11.4. Поприветствовать гостя (абонента) называя время суток, сообщить название ресторана, должность и имя, пользуясь фразами: "Добрый день (утро, вечер, ночи), гостиница «Лагуна», бармен Дмитрий!"
11.5. Внимательно выслушать гостя (абонента).
11.6. Если вы не компетентны в данном разговоре или не можете ответить на интересующий вопрос гостя (абонента) вы должны пригласить своего непосредственного руководителя для продолжения разговора или разрешения вопроса, предварительно используя фразу: "Одну секундочку, сейчас я приглашу администратора, пожалуйста, не кладите трубку!"
11.7. Если разговор окончен или разрешён вопрос, следует вежливо попрощаться с гостем (абонентом) фразами: "Доброго дня!", "Приятного Вам вечера!", "Доброй ночи!", а так же использовать фразу: "…, спасибо за звонок!".
12. Административные и штрафные санкции и запрещающие правила
12.1. Запрещающие правила
12.1.1. Запрещено нарушать правила пожарной безопасности.
12.1.2. Запрещено нарушать санитарные и эпидемиологические нормы.
12.1.3. Запрещено нарушать правила технической безопасности.
12.1.4. Запрещено приносить и употреблять, наркотические вещества на территории гостиницы «Лагуна».
12.1.5. Запрещено приносить и распивать спиртные и алкогольные напитки в рабочее время и на территории гостиницы «Лагуна».
12.1.6. Запрещено распивать с гостями спиртные и алкогольные напитки в рабочее время и на территории гостиницы «Лагуна» участвовать в отдыхе Гостя
12.1.7. Запрещено курить в не соответствующем месте, а также пить, жевать, слушать музыку не соответствующую стилю гостиницы «Лагуна» на рабочем месте и в рабочее время.
12.1.8. Запрещено спать на рабочем месте в неустановленное время.
12.1.9. Запрещено грубо и фамильярно разговаривать или вступать в споры с гостями и руководством.
12.1.10. Запрещено выходить на работу в нетрезвом состоянии или с запахом похмелья.
12.1.11. Запрещено принимать пищу в не соответствующем месте.
12.1.12. Запрещено нарушать трудовую и кассовую дисциплину, должностные инструкции и обязанности.
12.1.13. Находится на территории гостиницы «Лагуна» в нерабочее время, без согласования с руководством.
12.2. Административные и штрафные санкции
12.2.1. Применять административные и штрафные санкции к бармену за то или иное нарушение имеет право: администратор, управляющий ресторанного комплекса и директор гостиницы. Штрафы, взимаемые за допущенные нарушения, удерживаются из з/п и суммируются в премиальный фонд, который полностью расходуется на выплату денежных премий хорошо работающим сотрудникам.
12.2.2. Неподчинение вышеуказанному руководству является сигналом для увольнения. Если к бармену, с какой-либо просьбой или поручением, обращаются сотрудники или начальники других служб, то бармен обязан сразу сообщить об этом менеджеру.
13. Должностные права
13.1. Вносить свои предложения по совершенствованию торгово-обслуживающей деятельности ресторанного комплекса, повышению уровня и культуры обслуживания посетителей.
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________
Ознакомлен(а) «_____»__________ ___________________________________________