Опыт № 1. Исследование свойств желчи.

В 1 пробирку наливают 5 мл дистиллированной воды, во 2-ую пробирку – 5 мл разведенной желчи. В обе пробирки добавляют небольшое количество растертого в ступке активированного угля. Содержимое пробирок перемешивают и фильтруют через бумажные фильтры. Что наблюдается? Результаты напишите в таблицу.

№ пробирок Содержимое пробирок Результаты фильтрования
1. Вода + уголь.    
Желчь + уголь    

Вывод:

Опыт № 2. Реакция на ацетоуксусную кислоту.

В пробирку наливают 1/8 часть исследуемой жидкости и прибавляют по каплям 10% раствора хлорного железа. Что наблюдается?

Вывод:

Проверил:

Дата____________________

Тема 7: Обмен Липидов

Цель:Рассмотреть пути распада и синтеза липидов в клетках животных организмов. Установить связь между распадом жирных кислот и синтезом кетоновых тел. Уяснить особенности использования липидов при мышечной деятельности.

Вопросы:

1. Нормы жиров в питании спортсменов.

2. Превращение липидов в ЖКТ. Особенности всасывания липидов.

3. Внутриклеточное превращение липидов (окисление глицерина,
Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru -окисление жирных кислот).

4. Образование кетоновых тел.

5. Синтез специфических липидов.

6. Особенности использования липидов при мышечной деятельности.

Основные понятия и термины темы:

Кетоновые тела –продукты обмена ацетил-КоА; к ним относятся ацетоуксусная кислота, Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru -оксимасляная кислота, ацетон.

Кетонемия – состояние организма, при котором происходит избыточное накопление кетоновых тел.

Кетонурия – состояние организма, при котором происходит выделение кетоновых тел с мочой.

Задания

1. Опираясь на схемы, рассмотрите основные пути поступления липидов в организм и последующего превращения липидов и продуктов их распада в органах и тканях. Каким должно быть суточное потребление жиров обычным человеком и человеком, занимающимся спортом?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru

2. Дополните схему внутриклеточного превращения продуктов распада триглицеридов.

Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru

3. Заполните таблицу, характеризующую внутриклеточное окисление высших жирных кислот

Этапы окисления Уравнения реакций Продукты реакций Баланс АТФ
     
     
     
     
     

4. Рассчитайте сколько АТФ образуется при окислении:

а) Пальмитиновой кислоты (С15Н31СООН)

б) Стеариновой кислоты (С17Н35СООН)

в) Арахидоновой кислоты (С19Н31СООН)

5. Какие вещества называются кетоновыми телами? Где и как они образуются и какова их биологическая роль? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Дополните схему биосинтеза триглицеридов (укажите условия протекания реакций и названия промежуточных продуктов).

1 этап_______________

                           
  Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru
    Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru
 
    Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru
    Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru
 
 
      Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru
 
      Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru
      Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru
 

2 этап________________

 
  Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru

+ Н2О

3 этап______________

 
  Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru

Задания для самопроверки

1. Факторы, необходимые для расщепления жиров

а) ферменты липолиза, оптималь­ная рН, жёлчные кислоты;

б) ферменты синтеза липидов, кислая рН;

в) гликоген, АТФ, СО2;

г) сок поджелудочной железы, бикарбонат натрия, эмульсии.

2. Под воздействием каких факторов активируется липолиз?

а) при длительных нагрузках, голодании;

б) при (интенсивной) работе, пере­едании;

в) при кратковременной (интенсивной) работе, отдыхе;

г) при переедании и длительном отдыхе;



3. Какое вещество при окислении глицерина является промежуточным продуктом гликолитической фазы окисления углеводов?

а) 3 – фосфоглицериновый альдегид;

б) ПВК;

в) молочная кислота;

г) фосфоглицерин.

4. Какое вещество отщепляется от молекулы жирной кислоты в результате их Опыт № 1. Исследование свойств желчи. - student2.ru - окисления и какое количество АТФ при этом образуется?

а) ацетоацетил - КоА, 24 АТФ;

б) ацетил-КоА, 12 АТФ;

в) ацетон, 12 АТФ;

г) ацетоуксусная кислота, 20 АТФ.

5. Укажите норму жирных кислот в крови

а) 0,10-0,40 ммол/л-1;
б) 0,80-1,00ммол/л-1;

в) 1,00 -1,20 ммол/л-1;
г) 1,20-1,50 ммоль/л-1

Проверил:

Дата____________________

Наши рекомендации