Лабораторные способы получения карбоновых кислот

1. Окисление первичных спиртов см. Лекцию №14.

2. Окисление альдегидов и кетонов. Альдегиды окисляются значительно легче, чем кетоны. Кроме того, окисление альдегидов приводит к образованию кислот с тем же числом углеродных атомов, в то время как окисление кетонов протекает с разрывом углерод – углеродных связей (образуются две кислоты или кислота и кетон):

Лабораторные способы получения карбоновых кислот - student2.ru

Окислителями служат перманганат калия или бихромат. Окисление кетонов требует более жестких условий, чем альдегидов.

3. Гидролиз нитрилов. Нитрилы получают взаимодействием галогеналканов с цианистым калием, а затем их подвергают гидролизу водными растворами кислот или щелочей. В кислой среде азот выделяется в виде соли аммония:

Лабораторные способы получения карбоновых кислот - student2.ru

в щелочной - в виде гидроксида аммония, который разлагается с выделением аммиака, кислота же получается в виде соли:

Лабораторные способы получения карбоновых кислот - student2.ru

4. Синтез Гриньяра. При взаимодействии магнийорганических соединений с диоксидом углерода образуются соли карбоновых кислот:

Лабораторные способы получения карбоновых кислот - student2.ru

Под действием сильной кислоты (обычно НСl) соль превращается в кислоту:

Лабораторные способы получения карбоновых кислот - student2.ru

Гидролиз жиров

Жиры - сложные эфиры карбоновых кислот и глицерина (триглицериды). Карбоновые кислоты, входящие в состав жиров имеют углеродную цепь от 3 до 18 углеродных атомов.

Кипячение жиров или масел с водными растворами щелочей (NaOH, КОН) приводит к получению солей карбоновых кислот и глицерина.

Эта операция называется омылением, так как соли карбоновых кислот используют для изготовления мыла.

Физические свойства

Низшие кислоты с числом атомов углерода до 3 – легколетучие бесцветные жидкости с характерным острым запахом, смешиваются с водой в любых соотношениях. Большинство кислот С4 – С9 – маслянистые жидкости с неприятным запахом. Растворимость в воде сильно уменьшается с ростом молекулярной массы. Кислоты от С10 и выше – твердые вещества, нерастворимые в воде. Плотности муравьиной и уксусной кислот больше единицы, остальных – меньше единицы. Температура кипения возрастает с увеличением молекулярной массы, при одном и том же числе углеродных атомов кислоты нормального строения кипят выше, чем кислоты с разветвленным углеродным скелетом. Сравнение температур кипения кислот и спиртов с одинаковым числом углеродных атомов показало, что кислоты кипят при значительно более высоких температурах, чем спирты. Это свидетельствует о более высокой ассоциации молекул кислот по сравнению со спиртами за счет образования водородных связей.

Карбоновые кислоты, как и спирты, способны образовывать водородные связи. Если акцептором является достаточно сильное основание, образование водородной связи предшествует полному переносу протона к основанию. По Бренстеду соединение – донор водорода считают «кислотой». Будет ли данное соединение «донором водорода» («кислотой»), зависит от природы «акцептора водорода» («основания»). Чем сильнее основание, тем больше вероятность того, что данное соединение будет вести себя по отношению к нему как кислота:

Лабораторные способы получения карбоновых кислот - student2.ru

Межмолекулярные водородные связи, возникающие между молекулами карбоновых кислот, настолько прочны, что даже в газообразном состоянии значительная часть молекул существует в виде димеров:

Лабораторные способы получения карбоновых кислот - student2.ru

С ростом углеводородной цепи способность кислот к образованию водородных связей уменьшается.

Лекция 21. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

Строение карбоксильной группы. Кислотные свойства, константа кислотности, влияние на нее структурных и электронных факторов.Реакции со щелочами и карбонатами, металлами. Карбоксилат-анионы. Реакции замещения гидроксильной группы: взаимодействие схлоридами фосфора и тионилхлоридом. Механизм реакции этерификации. Кислотный катализ.

Группы С=О и О-Н, образующие карбоксильную группу, взаимно влияют друг на друга и проявляют иные свойства, чем в карбонильных соединениях и спиртах.

Лабораторные способы получения карбоновых кислот - student2.ru

Карбоновые кислоты имеют три реакционных центра, в соответствии с этим все реакции карбоновых кислот можно разделить на три типа:

- протекающие с разрывом связи О-Н

- протекающие с разрывом связи С-О

- протекающие с разрывом связи С-Н

Наши рекомендации