Оформление контрольной работы
Филиал НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и
Права» в г. Оренбурге
Кафедра «Менеджмент организации и финансы»
Ценообразование
Методические указания
по выполнению и защите контрольных работ
для студентов всех форм обучения
по специальности
080507 «Менеджмент организации»,
080109 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Форма обучения: заочная
Оренбург 2010
Содержание разделов методических указаний.
1. Цели контрольной работы…………………………………........3
2. Задачи контрольной работы…………………………………….3
3. Подготовка контрольной работы……………………………….3
4. Требования к контрольной работе…………………………,…4
5. Содержание контрольной работы……………………………..4
Теоретический раздел……………………………………………5
Практический раздел…………………………………………….5
6. Защита контрольной работы……………………………………..5
7. Оформление контрольной работы……………………………….6
8. Тематика контрольных работ……..………….....................,..........7
9. Рекомендуемый список литературы…………………………….15
10. Приложения
Цель контрольной работы
Целью выполнения контрольной работы по дисциплине «Ценообразование» является углубленное изучение формирования различных видов цен в условиях рыночных отношений, анализ факторов ценообразования для обоснования ценовой политики фирмы, для обеспечения ее выживаемости в современных условиях.
Выполнение контрольной работы по дисциплине «Ценообразование» обеспечивает реализацию требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по вопросам:
Ø Экономическая сущность цены;
Ø Основополагающие и специфические факторы ценообразования;
Ø Виды цен и порядок их формирования;
Ø Элементы цены и их характеристика;
Ø Косвенные налоги и порядок их включения в цену товара;
Ø Формирование цен в различных отраслях хозяйственного комплекса страны.
Задачи контрольной работы
В результате выполнения контрольной работы по дисциплине студенты должны:
а) знать:
· основные действующие нормы гражданского, налогового и иного Законодательства РФ;
· основополагающие и специфические факторы ценообразования и особенности их влияния на формирование цен;
· основные виды цен и порядок их формирования;
· элементы цены и их характеристики.
б) уметь:
· составлять калькуляцию себестоимости;
· формировать и рассчитывать минимальную цену товара;
· определять сумму налогов в цене товара.
Подготовка контрольной работы
В процессе подготовки контрольной работы по дисциплине «Ценообразование» студенты должны овладеть практическими навыками формирования цен и ценовой политики фирмы.
В соответствии с учебным планом студенты обязаны выполнить контрольную работу и представить ее на проверку преподавателю, который проверяет контрольную работу и допускает студента до экзамена. К сдаче экзамена допускаются только те студенты, которые имеют зачетную контрольную работу. Если контрольная работа не зачтена, студент должен выполнить все требования рецензента и сдать ее на повторное рецензирование.
Требования к контрольной работе
Контрольная работа включает в себя изложение теоретического материала, решение задачи и ответа на вопросы теста в соответствие с законодательством.
Контрольная работа может быть выполнена как в письменном, так и в напечатанном варианте.
Содержание контрольной работы
Теоретический раздел
Используя материалы учебной литературы, излагается теоретическая часть контрольной работы. При этом обязательно необходимо использовать нормативные материалы и законодательные акты и т. д.
Практический раздел
Практический раздел контрольной работы выполняется в соответствии с предлагаемым условием задачи. При этом решение задачи целесообразно оформить таблицей с подробным описанием хода решения задачи и сделать соответствующие выводы.
Защита контрольной работы
При получении рецензии на работу студент обязан устранить указанные замечания. Контрольная работа защищается устно. Во время защиты студент коротко излагает основные положения работы и выводы, к которым он пришел. Затем отвечает на вопросы, задаваемые преподавателем устно. По результатам защиты в рецензии проставляется оценка контрольной работы.
Оформление контрольной работы
Контрольная работа должна включать следующие элементы:
· титульный лист;
· содержание;
· текстовая часть работы;
· практическая часть работы;
· список литературы.
Контрольная работа выполняется на листах формата А 4. Работа может быть выполнена на компьютере в текстовом редакторе Word for Windows. Шрифт текста 14 Times New Roman. Межстрочный интервал – полуторный.
Параметры страницы: поля вверху – 15мм, внизу – 20 мм, справа – 10 мм, слева – 30 мм.
Абзац - 15 мм.
При выполнении контрольной работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему тексту. Правый край текста должен быть ровным. Текст выравнивается по ширине листа.
Опечатки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением в том же месте исправленного текста (графики).
Не допускается произвольное сокращение слов, замена слов буквенными обозначениями и математическими знаками.
Оформление формул
Пояснение значений символов и числовых коэффициентов должны быть приведены под формулой в той же последовательности, что и в формуле.
Формулы нумеруют арабскими цифрами. Нумерация формул сквозная. Номер формулы указывается в круглых скобках с правой стороны листа в конце строки на уровне формулы. Формула пишется с абзаца. Формула отделяется от текста пробелом.
Например, точка безубыточности производства предприятия определяется по формуле 1:
Х = А/р-в, (1)
Где Х – количество единиц продукции в точке безубыточности;
А – сумма постоянных затрат предприятия;
р – продажная цена единицы продукции;
в – переменные затраты на единицу продукции.
Оформление таблиц
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Нумеруются они сквозной нумерацией арабскими цифрами.
Таблицу, в зависимости от ее размера помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее (или на следующей странице) контрольной работы.
Единицы измерения, общие для всей таблицы, проставляются справа над таблицей. В остальных случаях для их наименования отводится отдельная графа, либо они проставляются в заголовках соответствующих граф.
Содержание табличного материала должно раскрываться в названии таблицы.
Каждая таблица должна иметь заголовок и слово «Таблица». Слово «Таблица» пишут в правом верхнем углу таблицы, под ним – посередине заголовок. Заголовок не подчеркивают, не выделяют жирным шрифтом. Заголовок отделяют от таблицы пробелом. При переносе части таблицы на другую страницу слово «Таблица» и номер ее указывают один раз над первой частью таблицы; над другими частями пишут слово «Продолжение таблицы» с указанием номера таблицы.
Все страницы работы, включая иллюстрации, список литературы и приложения, нумеруются арабскими цифрами по порядку от титульного листа до последней страницы без пропусков и повторений. Не нумеруется титульный лист.
Порядковый номер ставится в правом верхнем углу страницы, начиная с цифры 2 на содержании работы.
Все разделы располагаются в порядке, указанном в содержании. В конце работы ставится дата завершения и подпись студента.
В обязательном порядке к работе прикладывается формы бухгалтерской отчетности предприятия, данные которого использованы студентом в контрольной работе.
Недобросовестное выполнение и небрежно оформленные работы не могут быть признаны удовлетворительными и допущены к защите.
Кафедра допускает к защите только те работы, которые удовлетворяют всем предъявленным требованиям, содержат обоснованные предложения, правильно оформлены.
Титульный лист представляет собой единый, установленного образца бланк, который студент в соответствии с темой курсовой работы. Образец оформления титульного листа курсовой работы приведен в приложении 1.