Понятия и показатели качества продукции

Тема № 15 КАЧЕСТВО, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ

ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

1.Понятие и показатели качества продукции.

2.Управление качеством продукции.

3.Новая стратегия в управлении качеством.

4.Стандартизация и сертификация.

Понятия и показатели качества продукции.

Качество продукции- важнейший показатель деятельность предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов.

Согласно ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» качество-это совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции- относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями, их значениями.

Свойства продукции количественно выражается в показателях качества. Общепризнанна классификация десяти групп свойств и соответственно показателей:

1. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения продукции;

2. Показатели надежности- безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность , долговечность изделия;

3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.

4. Показатели стандартизации и унификации- это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

5. Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием;

6. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

7. Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования;

8. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности;

9. Экологические показатели- это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции;

10. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала.

Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат, или цена единицы качества, что можно представить формулой:

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru

где Копт— экономически оптимальное качество;

Q— качество изделия;

С— затраты на приобретение и эксплуатацию изделия, руб.

Наука, занимающаяся количественной оценкой качества, называется квалиметрия.

Заниматься качеством должны все- от директора предприятия до конкретного исполнителя любой операции. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru Обобщающий показатель качества

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru Кк = Понятия и показатели качества продукции - student2.ru ,

где Кк- коэффициент качества; Сб- стоимость забракованной продукции в процессе производства; Сд- стоимость дефектной продукции, за которую по рекламациям уплачен штраф; Сг- стоимость продукции, подвергнутой гарантийному ремонту; Сф- стоимость продукции, фактически реализованной за отчетный период.

Расчет группового показателя по экономическим параметрам проводится по формуле

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru

где З, Зэ- полные затраты потребителя соответственно по сравниваемой продукции и эталону

Полные затраты потребителя состоят из единовременных затрат на приобретение продукции (Зе) и средних суммарных затрат на эксплуатацию продукции:

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru

где Т- срок службы; i – год по порядку.

Смешанный метод позволяет выразить способность товара конкурировать в определенных условиях рынка через комплексный количественный показатель-коэффициент конкурентоспособности:

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru Понятия и показатели качества продукции - student2.ru Понятия и показатели качества продукции - student2.ru Понятия и показатели качества продукции - student2.ru

где i=1,… n- число параметров продукции, участвующих в оценке;

j=1,… n- виды продукции; ai- коэффициент весомости;

Пij- конкурентное значение i-го параметра для j-й продукции;

Пin- желаемое значение i-го параметра, которое позволяет полностью удовлетворить потребность покупателя; Понятия и показатели качества продукции - student2.ru

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru

2.Управление качеством продукции.

Управление качеством- действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества.

Универсальная схема управления качеством продукции, предложенная проф. А.В. Гличевым, представлена на рис

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru

Схема состоит из шести блоков. К числу факторов, влияющих на качество относятся:

- станки, машины, другое производственное оборудование;

- профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.

Обрамляющие прямоугольник факторов условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:

-характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность;

- климатическое состояние окружающей среды и производственных помещений;

- интерьер и производственный дизайн;

- характер материальных и моральных стимулов;

- морально-психологический климат в производственном коллективе;

- формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;

- состояние социально-материальной среды работающих.

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.

В последние годы широкое распространение получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии со стандартами ИСО жизненный цикл продукции, который на Западе обозначается как петля качества, включает 11 этапов.

       
  Понятия и показатели качества продукции - student2.ru
   
Улучшение качества
 

2.Проектирование,

разработка

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru продукции

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru Понятия и показатели качества продукции - student2.ru 1.Маркетинг 3.Материально-техническое

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru снабжение

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru Понятия и показатели качества продукции - student2.ru 11.Утилизация 4.Подготовка и разработка

производственной продукции

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru Понятия и показатели качества продукции - student2.ru 10.Техническое 5.Изготовление

обслуживание

 
  Понятия и показатели качества продукции - student2.ru

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru Понятия и показатели качества продукции - student2.ru 9.Монтаж и 6.Контроль, проведение

эксплуатация испытаний

Понятия и показатели качества продукции - student2.ru 8.Реализация

7.Упаковка и

хранение

Рис. Управление качеством продукции.

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем, со всей системой, обеспечивающей решение задачи управления качеством продукции.

Наши рекомендации