Тема 6. Анализ себестоимости, рентабельности
6.1. Проведите факторный анализ затрат на 1 руб. выручки.
Показатель, тыс.руб. | По плану | По плану на фактический выпуск продукции | По факту |
1. Выручка, В | В0(p0q0)23690 | В’ (p0q1)24112 | В1 (p1q1)23 990 |
2.Полная себестоимость, С | С0(z0q0)18950 | C’ (z0q1)19186 | С1 (z1q1)19 143 |
З1р1-З1р0=0,7979-0,7999=-0,0020
П-ль | П-ли | ФР | Уровень З1р | Влияние на ур. З1р | |||
N | Уд | С | В | ||||
З1р0 | С0/В0 | 0,7999 | |||||
З1рN | (С0/В0)*Iвп | 0,8143 | ∆З1рN=0,8143-0,7999=0,0144 | ||||
З1р уд | С’/В’ | 0,7957 | ∆З1р уд=-0,0186 | ||||
З1рС | С1/В’ | 0,7939 | ∆З1рС=-0,0018 | ||||
З1рВ | С1/В1 | 0,7979 | ∆З1рВ=0,0040; ∑=-0,002 |
6.2. Проанализируйте изменение себестоимости единицы продукции. Сед=Зпост/N+Зпер
Показатели | Обозначение | БП | ОП |
1.Объем производства, шт. | N | 7 260 | 7 040 |
2. Постоянные затраты, тыс.руб. | Зпост | 8 602 | 8 656 |
3. Переменные затраты на единицу продукции, руб. | Зпер | 4 850 | 5 110 |
6.3. Провести анализ затрат на производство продукции. Зпер=d*С*N
Показатели | Обозначение | План | Факт |
1. Объем выпуска, шт. | N | 1 000 | 1 000 |
2. Себестоимость продукции, тыс. руб. | С | 75 000 | 80 000 |
3. Постоянные затраты, тыс. руб. | Зпост | 45 000 | 40 000 |
4 Доля переменных затрат в себестоимости | d | 0,4 | 0,5 |
5 Цена единицы продукции, руб. | Ц | 80 000 | 85 000 |
Собщ=N*(Зпер+Зпост)
6.4. Провести факторный анализ рентабельности капитала и выявить резервы роста.
Показатель | Обозначение | БП | ОП |
1. Балансовая прибыль | П | 9 700 | 10 140 |
2. Выручка от реализации | В | 58 000 | 63 000 |
3. Среднегодовая величина ОС | ОС | 5 133 | 5 207 |
4. Среднегодовая величина ОПФ | ОПФ | 42 647 | 42 567 |
5. Среднегодовая величина НМА | НМА |
Rк=П/К=(П/В)/(К/В); К=ВБ=ОС+ОФ+НМА
6.5. Проанализировать рентабельность производственной деятельности (окупаемость затрат) и рентабельность продаж.1) Rз=П/С 2) Rпр=П/В
Показатель | Обозначение | БП | ОП |
1. Выручка | В | 25 000 | 25 800 |
2. Полная себестоимость | С | 14 950 | 14 670 |
3. Прибыль | П=В-С |
6.6. Провести факторный анализ рентабельности собственного капитала.
Показатель | Обозначение |
1. Балансовая прибыль | П |
2. Выручка от реализации | В |
3. Среднегодовая величина капитала | К |
4. Среднегодовая величина собственного капитала | СК |
5.СК/К | dск |
RСК=П/СК=П/В*В/К*К/СК=Rпродаж*РО*Мск
RСК=П/СК=П/(К*dск)
Тема 8. Анализ прибыли, маржинальный анализ
8.4. Принять решение об ассортименте продукции на основе данных:
Постоянные затраты за год составляют:
Вариант 1 – 1 000 млн.руб. Вариант 2 – 1 200 млн.руб.
Выручка от реализации
Вариант 1 – 5 600 млн.руб. Вариант 2 – 6 000 млн.руб.
Изделие | Отпускная цена, тыс.руб. | Переменные затраты на изделие, тыс.руб. | Ставка маржи покрытия в выручке, тыс.руб. | Доля маржи покрытия в выручке | Структура | |
Вариант 1 | Вариант 2 | |||||
А | 8-6=2 | 2/8=0,25 | 0,5 | 0,3 | ||
Б | 12-8=4 | 4/12=0,33 | 0,3 | 0,2 | ||
В | 18-12=6 | 6/18=0,33 | 0,2 | 0,4 | ||
Г | 20-12=8 | 8/20=0,40 | — | 0,1 |
Дмп 1в=0,25*0,5+0,33*0,3+0,33*0,2=0,29
Дмп 2в=0,25*0,3+0,33*0,2+0,33*0,4=0,313
П 1в=(5600*0,29)-1000=624мр (1624)
П 2в=(6000*0,313)-1200=678мр (1878)
Вывод:2в позволяет увеличить абс ∑прибыли на 174мр.
Вкр1=1000/0,29=3448мр; ЗБ=(5600-3448)/5600*100=38,4%
Вкр2=1200/0,313=3833мр; ЗБ=(6000-3833)/6000*100=36,1%
DOL 1в=1/0,384=2,6; DOL 1в=1624/624=2,6;
DOL 2в=1/0,361=2,7; DOL 2в=1878/678=2,7;
8.1. Провести факторный анализ прибыли от реализации и рентабельности. По результатам анализа выявить резервы увеличения прибыли.
Изделия | Выпуск (q), тыс. шт. | Цена, тыс. руб./шт. | Себестоимость, тыс. руб./шт. | |||
план (qо) | факт (q1) | план (pо) | факт (p1) | план (zо) | факт (z1) | |
А | ||||||
Б | ||||||
В | ||||||
Г | 46,1 |
П-ли | Ф-ла | По пл. | По пл. на факт | По факту |
В | p*q | p0q0=4060 | p0q1=4164 | p1q1=4190 |
С | z*q | z0q0=3402 | z0q1=3516 | z1q1=3577,2 |
П | В-С | 618,8 | ||
R | П/В | 0,1620 | 0,1556 | 0,1476 |
I=∑p0q1/∑p0q0=4164/4060=1,025
П-ли | N | УД | В | С | Ф-ла | Расчет | БМ |
П0 | П0=В0-С0 | (-39,2= -39,2) | |||||
ПN | ПN=(В0-С0)*I | 674,45 | 16,45 | ||||
ПУД | ПУД=В’-С’ | -26,45 | |||||
ПВ | ПВ= В1-С’ | ||||||
ПС | ПС= В1-С1 | 618,8 | -55,2 |
Прибыль за анализируемый период снизилась на 39 тр. Исходя из фактического объема, но при с/с по плану, изменение прибыли за счет объема произошло в размере -10тр.
8.2. Провести анализ уровня минимального объема производства, при котором обеспечивается безубыточность производителя.
Показатели | Изделия | ||
А | Б | В | |
1.Выпуск продукции, шт. | 1 500 | 2 300 | |
2. Цена, руб./шт. | 2 500 | 2 000 | |
3. Удельный вес маржинального дохода в выручке | 0,37 | 0,42 | 0,26 |
4. Постоянные затраты, тыс. руб. | 1 580 |
8.3. На основе маржинального анализа определить влияние на величину прибыли количества и структуры проданной продукции.
Изделие | Отпускная цена, тыс.руб. | Переменные затраты на изделие, тыс.руб. | Доля маржи покрытия в выручке | Удельный вес в выручке от продаж | ||
план | факт | план | факт | |||
А | 0,4 | 0,3 | ||||
Б | 0,35 | 0,4 | ||||
В | 0,1 | — | ||||
Г | 0,15 | 0,3 |
Выручка от реализации составила: по плану – 320 тыс.руб., по факту – 346 тыс.руб. Величина постоянных затрат не изменилась и составила 82 тыс.руб.
1.Технико-экономический анализ деят-ти предприятия
1.1Приведите формализованное описание способов оценки выполнения бизнес-плана по ассортименту выпускаемой продукции.
Существует 3 способа оценки выполнения плана по номенклатуре:
1. По кол-ву выполненных наименований: К / К0 х 100%
2. По наименьшему %-у выполнения одного из наименований:
(Q х Ц1) / (q0 х Ц0) х 100% ® min
3. По ср. % выполнения всей номенклатуры:
å(Q х Ц1) / å(q0 х Ц0) х 100%.
Где q0 и q1 – кол-во изделий по плану и фактически,
Ц0 и Ц1 – цена изделия плановая и фактическая,
К0 – кол-во наименований изделий по плану,
Q – кол-во изделий, принятых в расчет вып-ния плана по номенклатуре,
К – кол-во наим-ний, засчитанных в выполнение плана по номенклатуре.
На выполнение плана влияет:
1) Изменение потребности на отдельные виды продукции,
2) Материально-техническое обесп-ие, недостатки в орг-ции произ-ва,
3) Различие в трудоемкости и рентаб-ти продукции (разновидные изд-я)