Тема 5. Экономика производства
1. Производство как объект управления.
2. Производственная структура организации.
3. Типы производства и особенности управления.
В современной экономике объектом организации производства выступает организация — определенный имущественный комплекс, предназначенный для осуществления той или иной производственной деятельности и включающий в себя производственные и торговые площади, инженерную инфраструктуру, производственное и торговое оборудование, товары на складе и в продаже, денежные средства на расчетном счете и в кассе, наемный персонал, в том числе зачастую — и наемных управляющих.
Промышленную организацию можно рассматривать как производственную систему, характеризующуюся следующими признаками:
- участием в системе машин, природной среды и коллектива людей, а также влиянием на систему возмущающих отклонений;
- наличием выделенных частей (подсистем), имеющих содержательный характер действий;
- наличием целей функционирования и критерия эффективности достижения целей;
- иерархической структурой управления с вертикальными и горизонтальными связями между подсистемами;
- большим количеством и разнообразием связей;
- движение больших трудовых, материальных и информационных потоков между входящими в состав организации подсистемами.
Организация характеризуется наличием производственной структуры,под которой понимаются состав его цехов, служб, участков и формы их взаимосвязи. Производственная структура должна отвечать принципам рациональной организации производственного процесса, обеспечивать отличное качество продукции, высокую производительность труда и эффективность производства.
Главными факторами, определяющими производственную структуру организации, являются организационно-технический уровень производства, уровень и формы специализации и кооперирования.
Среди других факторов, влияющих на производственную структуру, можно выделить следующие:
· профиль организации, то есть характер выпускаемой им продукции и технологию ее изготовления;
· тип производства, наличие различных стадий технологического процесса и значительные объемы однородного производства на каждой стадии;
· степень промышленно-экономического развития региона, в котором располагается данное предприятие.
Виды производственных структур организацийможно классифицировать по двум признакам: по составу имеющихся стадий основного производственного процесса и по характеру специализации.
В зависимости от состава стадий производственного процесса различают:
- организации с полным технологическим циклом, то есть имеющие заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи;
- организации механосборочного типа, имеющие только обрабатывающие и сборочные цехи, при этом все заготовки организации получают по кооперации;
- организации по производству отдельных деталей, потребляемых в больших количествах (например, зубчатых колес, коленчатых валов и пр.);
-сборочные организации, имеющие только сборочные цехи (например, автосборочные организации);
- организации по производству заготовок, имеющие только заготовительные цехи.
В зависимости от характера специализации различают следующие производственные структуры организации:
- предметно-специализированные организации, которые при изготовлении продукции осуществляют почти все технологические процессы и имеют все основные, вспомогательные и обслуживающие цехи; такие организации являются универсальными, так как могут выпускать самую разнообразную продукцию;
- подетально-специализированные организации с двумя технологическими стадиями основного производства (например, заготовительные и обрабатывающие цехи либо обрабатывающие исборочные);
- технологически специализированные организации с одним переделом основного производства и собственным вспомогательным хозяйством; номенклатура продукции на таких организациях невелика, на каждом рабочем месте выполняется небольшое количество операций;
- функционально специализированные организации, возникающие в результате выделения функций обслуживания и их обособления; основной производственной задачей здесь является выполнение работ по обслуживанию других предприятий энергией, транспортом, инструментами ит. п.;
- комплексно-специализированные организации предметной, подетальной, технологической специализации, взаимодействующие друг с другом по основному производству и сфункционально специализированными по обслуживанию; такие организации выпускают ограниченную номенклатуру однотипной продукции при минимальном количестве деталеопераций на каждом рабочем месте.
Решающее влияние на изменение производственной структуры оказывает углубление специализации организаций, а также стремление к повышению их рентабельности. Достижение этих целей обеспечивается, в частности, научно-техническим прогрессом.
Согласно классическому определению производственный процесспредставляет собой сочетание предметов и орудий труда, а также живого труда, функционирующих в целях удовлетворения потребностей производства.
Элементами производственного процессавыступают следующие:
- предмет труда, то есть природное вещество, вещь или комплекс вещей, на которые человек в процессе труда воздействует при помощи средств труда с целью приспособления данных предметов для удовлетворения своих личных или производственных потребностей (например, подлежащее брожению пивное сусло, металлическая болванка для последующей токарной обработки и т. д.);
- орудие труда, представляющее собой часть средств производства (или основного капитала), посредством которого человек воздействует на предмет труда в целях получения необходимого производственного результата (например, бродильная установка, в которой происходит процесс брожения пивного сусла, токарный станок, на котором обрабатывается металлическая болванка, и т. д.);
- живой труд, то есть непосредственно сам работник, воздействующий с помощью орудия труда на предмет труда с целью его преобразования и получения определенного производственного результата (например, оператор бродильной установки, токарь и т. д.);
- пространство, под которым здесь понимается место протекания производственного процесса (например, рабочее место оператора бродильной установки, токарный участок и т. д.);
- время, а именно длительность производственного процесса (например, период брожения сусла, штучное время токарной обработки детали и т. д.);
- удовлетворение потребности, то есть изготовление продукции, оказание услуги или выполнение работы для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с плановыми документами или личной идеей (например, получение пивного сусла, соответствующего требуемым технологическим регламентом параметрам, выполнение токарем сменно-суточного задания и т. д.).
По характеру проводимых работвыделяют следующие виды производственных процессов:
- основные (или технологические) производственные процессы (например, обработка металла, сборка и сварка секций, блоков, монтаж механизмов, проведение испытаний и др.), которые непосредственно направлены на изготовление продукции;
- вспомогательные производственные процессы (например, изготовление инструмента, оснастки, производство ацетилена, кислорода, сжатого воздуха и т. д.), в результате проведения которых вырабатывается продукция, удовлетворяющая собственные нужды организации и обеспечивающая в первую очередь нормальный ход основных производственных процессов;
- обслуживающие производственные процессы (ремонтные, транспортные и складские работы, комплектация деталей и др.), которые обеспечивают необходимые условия для успешного выполнения основных и вспомогательных производственных процессов.
По степени технической оснащенностипринято выделять следующие виды производственных процессов:
- ручные (слесарная опиловка детали, окраска кистью и т. д.);
- машинно-ручные (пневматическая рубка, окраска при помощи пульверизатора и т. д.);
- машинные процессы (резка металла на гильотине и т. д.);
- автоматические (газовая резка металла на машине с дистанционным управлением, с программным управлением и т. д.);
- аппаратурные (работы у плавильных электрических и мартеновских печей, гальванопокрытие и т. д.).
Главная задача организации производственного процесса заключается в рациональном сочетании всего множества работ, выполняемых на рабочих местах в цехах и на участках организации. Решить эту задачу можно в том случае, если осуществлять организацию производства по строгому плану с соблюдением некоторых обязательных принципов.
Принципы организации производства:
Принцип специализацииозначает, что все подразделения организации (цехи и участки) должны быть максимально специализированы на выполнение отдельных работ, входящих в общий комплекс изготовления готового изделия (производства автомобиля, постройки судна, выпечки хлебобулочной продукции и т. д.).
Принцип пропорциональноститребует, чтобы все подразделения организации и участки цеха по своей пропускной способности (мощности) были равны или пропорциональны друг другу.
Принцип параллельностиподразумевает одновременное выполнение отдельных составляющих частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей.
Принцип непрерывностиподразумевает ликвидацию перерывов в производстве каждого конкретного изделия.
Принцип прямоточноститребует организации такой работы, чтобы передвижение деталей, узлов и других конструкций совершалось по кратчайшему пути.
Принцип ритмичности,реализуемый при серийном производстве, означает обеспечение сдачи изделий через равные или уменьшающиеся промежутки времени.
Принцип автоматичностиозначает выполнение производственного процесса без участия рабочего, функции которого при современной организации производства сводятся лишь к наблюдению.
Принцип гибкости
Принцип комплексности
Принцип надежностипредполагает обеспечение устойчивого хода производственного процесса, безотказность задействованной техники иприменяемых технологий.
Принцип экологичностинаправлен на обеспечение экологической безопасности производственных процессов в соответствии со стандартами ISO.
Важнейшими категориями, определяющими организацию производства, являются формы, методы и типы организации производства.