Оплата от валового дохода

Она в наибольшей степени отражает конечные результаты, т.к. одновременно заинтересовывает работников в увеличении объемов производства, улучшении качества продукции и снижении материальных затрат.

Рассматриваемые варианты отличаются друг от друга тем, что в условиях оплаты от валового дохода по нормативу, стоимость валовой продукции, рассчитывается на основе цен реализации. А при оплате от валового дохода по расчетным ценам стоимость валовой продукции определяется по расчетным ценам.

Организация труда: форма организации – бригадная; режим труда и отдыха (односменная работа, недельный режим труда и отдыха 6/1)

Оплата и материальное стимулирование: применяется индивидуальная сдельно-премиальная оплата. Стимулирующие выплаты осуществляются за высокое профессиональное мастерство, подтвержденное присвоенным классом. Так в соответствии с Положением об аттестации работников животноводства, стажа работы по специализации и практических навыках им присваивается звание «Мастер животноводства 1 класса» и «Мастер животноводства 2 класса»

При начислении заработной платы руководствуются положением об оплате труда и премировании, нормами выработки, расценками, тарифными ставками и должностными окладами.

В данном сельскохозяйственном предприятии при оплате отдельных категорий рабочих применяют 6-ти разрядную сетку ( Таблица 13).

Таблица 13 Дневные тарифные ставки 6-ти разрядной сетки

Разряд Тарифный коэффициент Дневная тарифная ставка
Для рабочих на ручных работах и в животноводстве
Коэффициент превышения над минимумом 1,128
1,000 155,75
1,100 171,325
1,220 150,015
1,358 211,51
1,557 242,503
1,818 283,15
Для трактористов-машинистов Коэффициент превышения над минимумом 1,418
1,000 195,83
1,084 212,28
1,196 234,21
1,349 264,17
1,543 302,16
1,794 351,32
Для рабочих ремонтных мастерских
Коэффициент превышения над минимумом 1,180
1,000 162,94
1,093 178,09
1,204 196,18
1,352 220,29
1,537 250,44
1,796 292,64


Методика определения норм обслуживания на основе типовых нормативов.

Технико-технологические параметры производства: При доении в молокопровод и раздачи кормов кормораздатчиком

  Нормативы времени
Условия:
Продолжительность времени смены (Тсм), мин.  
Применяется двухсменная работа Двухсменная
Время подготовительно-заключительных работ (ТПЗ),мин.  
  Продолжение таблицы технико-технологических параметров
Время на отдых и личные надобности (Тотл), мин
Нормативы времени на одну корову в день, мин..:
Доение коров 5,68
Чистка коров 1,13
Чистка кормушек 0,57
Раздача концентратных кормов 1,45
Раздача других кормов 1,25
Привязывание и отвязывание коров 0,85
Чистка Стоил 1,04
Зооветеринарные мероприятия 0,35
Тобсл. 1гол., мин 12,32
     

Решение: Н. о. = 2*420-(24+60)/12.32= 61/31

Сформируем трудовой коллектив:

Для этого проведем расчеты и определим трудоемкость (численность работников)

  Среднегодовое поголовье, гол. Норма обслуживания, гол Количество работников, чел.
Операторы по обслуживанию:
- молодняка старше 1 года
-молодняка текущего года
- нетелей
- взрослого скота на откорме   0,1
Механизатор-кормач
Слесарь Х
Скотники
Итого работников   Х  

Коллективная сдельно-премиальная система оплаты труда в животноводстве

При сдельной коллективной оплате расценки за единицу продукции по определенной категории работников рассчитывается следующим образом:

- определяется годовой тарифный фонд коллектива

- устанавливается размер доплаты за продукцию в % к годовому тарифному фонду и определяется тарифный фонд с доплатой за продукцию;

- определяется нормативный (плановый) объем продукции по коллективу

- рассчитывается расценка за единицу продукции;

Определим расценку за 1ц молока в 1 голову приплода если :

Показатели При доении в молокопровод и раздачи кормов кормораздатчиком
Норма обслуживания, гол.
Планируемый удой на корову в год, кг.  
Выход телят на 100 коров, гол
Пребывание в родильном отделении после отёла 10 дней с удоем, кг
Тарифный разряд
Дневная тарифная ставка, руб. 242,5
Доплата за продукцию (к годовому тарифному фонду), %

Решение:

1. Определяем ГТФ: 245,5 * 365 = 88514

2. определяется тарифный фонд с доплатой за продукцию: 88514*1,25=110643

3. определяется плановый объем продукции:

-приплод= 31*94/100=29 голов

-молоко: (4578*31)-(10дней*20*29)/100=1361

4. рассчитывается расценка за единицу продукции:

-за 1 гол. Приплода: 110643*0.1/29=381,53 руб

-за 1 ц. молока: 110643*0,9/1361=73,17

Далее рассмотрим пример методики начисления заработка за месяц на примере телятницы Ивановой М. И. за Октябрь месяц, если:

- прирост по группе составил 7ц.;

- Иванова М. И. имеет квалификацию «Мастер животноводства 2 класса» (10% к основному заработку). Премия за месяц предусматривается в размере 10-15% от основного заработка.

Расчеты:

1. Определяется оплата за продукцию (основная оплата):

7 * 1093=7651

2. Определяется доплата за квалификацию: 7651 * 0,1 = 765,1

3. Районный коэффициент (Уральский – 15%): 1147,65

4. Определяется размер премии: 7651 * 10 / 100 = 765

5. Начислено всего: 10328,75

6. Определяется НДФЛ (13%): 1343

7. К выдаче: 8986

Таблица 14 Уровень и динамика среднемесячной оплаты труда работников

    наименование Среднегодовая численность, чел Начислено за год зарплаты, тыс. руб. Среднемесячная заработная плата   Текущий к базисному, %
2009 базис. 2010 текущ. 2009 базис. 2010 текущ. 2009 базис. 2010 текущ.
Продолжение таблицы 14
Работники, занятые в с.-х. – всего Из них
Трактористы – машинисты
Операторы машинного доения
Скотники КРС
Служащие Из них:
Руководители
специалисты

Судя по данным таблицы можно судить о том, что идет снижение общей численности работников, в частности трактористов-машинистов и операторов машинного доения. Однако увеличилось число скотников и специалистов, а также и заработная плата.

С целью изучения состава и структуры начисленной заработной платы рассмотрим данные таблицы 15

Таблица 15 Структура начисленной заработной платы

Наименование Базисный 2009 Текущий2010
Тыс. руб. Структура, % Тыс. руб. Структура, %
Оплата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам
Премии за счет всех источников 0,4 - -
Оплата отпусков
Районный коэффициент 18,4  
Оплата стоимости питания - - - -
Прочие выплаты - - - -
Общая сумма начисленной заработной платы

Судя по структуре на первом месте стоит оплата по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам, затем идет районный коэффициент, причем в текущем году его доля ниже, чем в предыдущем. Премии составляют менее 10% и имеют тенденцию к снижению, поэтому мотивационного эффекта она не имеет. Заработная плата выплачивается не своевременно т.к имеется непогашенная задолженность перед персоналом. Это связано с финансовым состоянием предприятия.

Организационно-экономические и технико-технологические мероприятия направленные на совершенствование организации производства мяса крупного рогатого скота и повышение эффективности производства

Повышение эффективности – основная линия развития скотоводства на перспективу. Это сложная многогранная проблема, успешное решение которой предполагает использование всех достижений науки, техники, технологии и организации производства и творческого подхода.

Видное место в решении этой проблемы принадлежит экономико-статистическому анализу, призванному определить условия и факторы, а также организационно-экономические формы, обеспечивающие повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота. Анализ должен быть в первую очередь подчинен отысканию путей совершенствования размещения производства, его специализации, интенсификации, рационального использования кормовых и трудовых ресурсов, повышение производительности труда, снижение издержек производства.

Реформирование экономики России, проводившееся без достаточной научной проработки возможных последствий, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства.

Произошло резкое падение объёмов производства животноводческой продукции. За весь переходный период так и не был разработан и предложен механизм развития отрасли в условиях рыночной экономики. Попытки реанимировать её не приводят к положительному эффекту, так как не затрагивают основ кризиса, лежащих не столько в сфере рыночного обмена результатами производственной деятельности, сколько в проблемах структурной организации всей отрасли. Сложившаяся ситуация обусловила необходимость сосредоточить усилия на восстановление и развитие животноводства в новых экономических условиях.

Перспективным направлением развития мясного скотоводства является максимальная реализация генетических потенциальных возможностей животных на основе интенсификации кормопроизводства, экономически обоснованного использования кормовых ресурсов и организации полноценного кормления скота.

В октябре 2008 года в Москве на ВВЦ в рамках выставки « Золотая осень « была представлена федеральная отраслевая целевая программа « Развитие мясного скотоводства в России на 2009- 2012 годы», утверждённая приказом Минсельхоза России от 6 октября 2008 года.

Совершенствования рациона кормления животных

Разнообразие кормов в рационах и высокое их качество является основным условием полноценности кормления коров и высокой эффективности использования питательности веществ. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов. Под питательностью корма следует понимать его свойство удовлетворять природные требования животных к пище. Мясная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью рационом полноценных протеином. В число основных нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий, хлор (поваренная соль), магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содержанию микроэлементов. Дойные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормов каротина, витаминов Д и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получение витаминного молока, улучшение воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.

В мясном скотоводстве корнеплоды занимают особое место. Из корнеплодов при кормлении скота наибольшее значение имеет свекла, брюква, морковь и турнепс.

При использовании в рационах скота соломы в больших количествах её перед скармливанием надо подготовить. Если же рацион состоит из разных кормов и солома в нем занимает небольшой удельный вес, её можно скармливать без подготовки.

Современное состояние кормопроизводства и животноводства РФ свидетельствует и низкой обеспеченности скота кормами, и особенно, кормовым белком. Это связанно со слабой материально-технической базой кормопроизводства, которая остается экстенсивной, нацеленной на объемные, а не качественные показатели производства кормов.

Производство кормов на 1 условную голову крупного рогатого скота в последнее двадцатилетие – 21,5 - 23,5 ц корм.ед. в год, что существенно ниже нормативного показателя (35-40 ц корм.ед.), а расход их за этот период составлял 71-80% нормы. Поэтому особое значение должно уделяться интенсификации кормопроизводства.

К факторам интенсификации относятся использование минеральных и органических удобрений, проведение комплекса мероприятий по защите растений, мелиорация земель, внедрение эффективных систем земледелия, использование новых высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, освоение научно-обоснованных технологий возделывания кормовых и зернофуражных культур и ухода за природными кормовыми угодьями. Наибольший экономический эффект при интенсификации достигается тогда, когда все условия и факторы, влияющие на повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции, действуют в рациональном сочетании и между ними наблюдается научно обоснованное соотношение. Это значит, что все большее место должна занимать разработка всесторонне обоснованных комплексных программ, рассчитанных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Особенно низкая продуктивность природных кормовых угодий, что вынуждает производить основную массу корма на пашне.

Организация высокопродуктивных культурных пастбищ является наиболее интенсивной формой использования сельскохозяйственных угодий при высокой окупаемости затрат в энергетическом стоимостном выражении. Летом зеленая масса, получаемая на пастбищах, является эталоном сбалансированного корма. Для снижения себестоимости летнего рациона и повышения эффективности молочного скотоводства экономически выгоднее зеленую массу использовать как пастбище. Стойловое содержание скота связанно с большими издержками на транспортировку, раздачу зеленой массы.

Для бесперебойного обеспечения животных высококачественными кормами на культурных пастбищах необходимо иметь подложный зеленый конвейер, который создается путем посева различных по срокам спелости и типу травосмесей.

Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество - непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ.

Резервы повышения эффективности производства и реализации мяса

Результаты конечной финансовой и экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом определяются объемами и качеством реализуемой продукции.

Сбыт сельскохозяйственной продукции представляет собой экономическую активность в процессе реализации на пути продвижения её от производителя до потребителя. Реализация сельскохозяйственной продукции зависит от следующих условий:

-физических свойств сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания;

- предпочтений и целесообразных затрат потребителей;

- целесообразных затрат сельскохозяйственного производителя;

-территориального деления производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции;

-технологии производства и затрат в секторах торговли и переработки.

Физические свойства сельскохозяйственной продукции играют важную роль в процессе её реализации и потреблении. Продукция, которая не требует дополнительной переработки может реализовываться на прямую от производителя к потребителю. Другие виды продукции, требующие соответствующей переработки, поставляются заготовительным организациям или предприятиям перерабатывающей продукции для последующей переработки. При этом заготовительные и торговые организации выступают посредниками между производством и конечным потребителем продуктов питания. Они выполняют функции по хранению и доведению продукции до требуемых параметров качества.

Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий являются сокращение затрат труда на единицу продукции под воздействием внедрения достижений научно-технического прогресса.

Размещение производства сельскохозяйственной продукции в близи крупных городов и промышленных центров позволяет организовать прямой сбыт основных видов продукции и тем самым сократить затраты по её реализации. Прямой сбыт продукции представляет собой альтернативу для получения дополнительного дохода товаропроизводителей.

В условиях перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве сложился ряд каналов реализации продукции, и создаются необходимые условия для их функционирования.

Под каналами реализации продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают, как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей.

Каналы реализации подразделяют на прямые и косвенные. Прямые каналы товародвижения предполагают перемещение товаров от производителя до потребителя, минуя независимых посредников.

Косвенные каналы реализации связаны с использованием независимых посредников, которые приобретают продукцию у товаропроизводителей и поставляют её потребителям. В качестве посредников могут выступать государственные организации, потребительская кооперация, торговые и промышленные предприятия.

Реализация продукции по различным каналам для конкретного сельскохозяйственного предприятия является сложной проблемой, как в организационном, так и в экономическом аспектах. Конечные результаты деятельности предприятий в определенной мере зависят от соответствующего развития служб и производств по заготовке, кратковременному хранению и транспортировке продукции.

В это связи в сельскохозяйственных предприятиях назрела необходимость решать все вопросы по организации заготовок и реализации продукции.

Основными каналами реализации сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях являются: продажа государству в федеральный и региональный фонды и свободная реализации по усмотрению предприятия.

Наряду с этим адаптация товаропроизводителей к условиям рынка проявляется путем расширения собственной базы хранения продукции для её продажи вне сезона массового производства по повышенным ценам. При переходе к рыночным отношениям наблюдается резкое сокращение объемов продажи сельскохозяйственной продукции государству и увеличение реализации её по рыночным каналам.

Дальнейшее развитие мясного скотоводства должно базироваться на применении ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование дешевых пастбищных кормов. Полное и эффективное использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза ниже, чем при использовании заготовленных кормов. Поэтому продление пастбищного периода путем создания сезонных пастбищ позволяет удешевлять производство мяса. Продление пастбищного периода возможно путем подбора травосмесей и создания на пастбищах участков с травами, рано дающими зеленую массу (весенние пастбища), и участков, с которых можно получать зеленую массу поздно осенью (осенние пастбища). Высокая экономическая эффективность мясного скотоводства во многих странах обеспечивается именно за счет использования естественных пастбищ.

Важным фактором повышения эффективности скотоводства была и остается специализация и концентрация. Рентабельным мясное скотоводство, как показали исследования ученых, может быть тогда, когда деловой выход телят от 100 коров составляет 80-85 голов, среднесуточный прирост живой массы молодняка не менее 750 г.

Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).

- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление.

Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

- хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

В целях увеличения производства продукции животноводства рекомендуется:

· усилить зоотехнический контроль за современным осеменением коров;

· повысить материальную заинтересованность специалистов, осеменаторов и всех животноводов в получении и сохранении приплода;

· соблюдать правила выпойки и кормления телят, правила санитарии в профилакториях, телятниках, летних лагерях.

· своевременно осуществлять выбраковку животных;

· соблюдать условия кормления, содержания, ухода и ветеринарного обслуживания;

· уменьшить долю затрат на оплату ручного труда за счет повышения механизации трудоемких работ, экономно расходовать электрическую энергию, горючее, усилить контроль за сохранностью имущества хозяйства.

Заключение

Наиболее ценный продукт скотоводства - молоко. Содержащиеся в нем питательные вещества (жир, белок, углеводы, витамины, минеральные вещества) легко перевариваются и усваиваются организмом.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании можно получать в среднем по 4 - 8 тысяч кг молока в год. В сутки от коровы можно получить до 15 - 20 кг молока.

Кроме потребления человеком, молоко может использоваться в качестве корма для молодняка, например, свиней, телят и пр.

Список использованной литературы

1. Экономика сельскохозяйственного предприятия / под ред. И. А. Минакова. – М.: КолосС, 2004.-504с.

2. Кижлай Г. М. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством: учебное пособие.- Екатеринбург: УрГСХА, 2010. -256с.

3. Гражданский кодекс РФ с дополнениями и изменениями

4. «Сельское хозяйство в России в 1990-2009гг.» (экономический обзор) //

АПК: экономика, управление – 2010 -№8

5. «Экономика сельского хозяйства России» // Животноводство России в 2010г. – 2011 №3

6. Годовые бухгалтерские отчеты предприятия ООО СП « Красноуфимский аграрный колледж» за 2009/2010 гг.

7. Методические указания по выполнению курсовой работы дисциплины «Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством» // сост. к.э.н. профессор Г. М. Кижлай – Екатеринбург, 2011 - с 38

8. Методические указания (рабочая тетрадь) по решению производственных ситуаций (задач) по дисциплине Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством. // сост. к.э.н. профессор Г. М. Кижлай – Екатеринбург: УрГСХА. 2010 – с 72

Наши рекомендации