Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий
Введение.
Основная задача агропромышленного комплекса на современном этапе – увеличение производства конкурентоспособной продукции путем технического перевооружения животноводства, внедрение автоматизированных, роторно-конвейерных поточно-технологических линий и роботизированных комплексов; комплексной механизации производства и широкого использования ЭВМ в управлении технологическими процессами и оборудованием.
Особое значение приобретают проблемы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности животноводства.
Построенные по типовым проектам 70-х годов прошлого столетия животноводческие фермы и комплексы, оснащенные малоэффективными, металлоемким и энергоемким оборудованием, в настоящее время не обеспечивают решения этой задачи.
Одно из основных направлений развития животноводства – техническое перевооружение этой отрасли, проектирование и строительство новых животноводческих ферм, а также реконструкция старых существующих ферм и оснащение их современным оборудованием.
Рост производства животноводческой продукции и повышение её качества зависят от внедрения передовой технологии и комплексной механизации производственных процессов с использованием современных машин и оборудования.
В развитии сельской электрификации все большее внимание уделяется надежности электроснабжения , рациональному использованию электроэнергии и безаварийной эксплуатации электрооборудования.
Внедрение электрической энергии в сельскохозяйственное производство сопровождается большими капитальными вложениями и дает рост производительности труда тем больше, чем больше объем полезно-потребляемой электроэнергии.
Новые условия хозяйствования, изменение отношений работников к собственности, превращает их в хозяев, отсутствие регламентаций «сверху» создают условия для решения этих проблем. В соответствии с законом РФ «О предприятиях в РФ» хозяйства получили широкие права, они самостоятельно решают многие практические вопросы: организация труда, отдыха, нормирование оплаты труда. По этому экономистам и другим специалистам сельского хозяйства необходимы соответствующие знания и умения.
Целью курсовой работы является провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, внедрение новых методов организации производства в предприятии.
Организационно экономическая характеристика предприятия.
Общие сведения о предприятии.
ОАО «Племзавод «Караваево» создан в 1920 году. Он находится в 8 километрах от города. В начале своего существования в хозяйстве насчитывалось всего лишь три десятка беспородных коров с очень низкой продуктивностью. Теперь в совхозе около 3000 голов КРС, в том числе 800 дойных коров редкой бурой породы, молоко которых необходимо для производства сыра. Кроме высоких удоев, от них получают первоклассный молодняк, используемый для улучшения и совершенствования скота в колхозах и совхозах различных районов нашей страны.
По результатам работы племзавода проводим анализ хозяйственной деятельности предприятия по данным последних трёх лет.
Основные показатели производительной, экономической и финансовой деятельности предприятия.
Показатели работы предприятия
На эффективность работы сельхозпредприятий влияют размеры производственных ресурсов: площадь закрепленной земли, стоимость основных производственных фондов, в том числе производственных, среднегодовая численность работников. Рассмотрим данные показатели более детально в таблице 1
Показатели работы предприятия
Таблица 1
Наименование показателя | 2011 в % к 2009 | |||
Площадь с/х угодий, га | ||||
- пашня, га | ||||
Среднегодовая численность работников, чел | 90.6 | |||
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.руб | 184302,5 | 59,8 | ||
Энергетические мощности, л.с. | 72,8 | |||
Денежная выручка от реализации с/х продукции, тыс.руб | ||||
Себестоимость, тыс.руб | ||||
Прибыль, убыток от реализации с/х продукции, тыс.руб | -16307 | -5695 | -8212 | 50,3 |
Уровень рентабельности с/х производства, % | -19 | -5,4 | -7,9 | 41,5 |
Произведено продукции, ц: | ||||
- зерно | 82,6 | |||
- молоко | 103.5 | |||
- мясо КРС | 76,7 |
Проанализировав таблицу 1 можно сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве зерна, молока, мяса КРС (основной специализацией предприятия является молоко, видно из таблицы 1). Также можно отметить, что денежная выручка от реализации с/х продукции увеличивается по отношению к 2009 году и составляет 137%, за счёт повышения цены реализации. Таким образом прибыль предприятия с 2009 года по 2011 год увеличивается на 37%, но выручка не покрывает материальные затраты на продукцию, поэтому предприятие за последние три года было не рентабельно.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.
Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий
Таблица 2
Показатели | 2009 г | 2010 г | 2011 г | 2011 в % к 2009 |
Производство на 100 га с/х угодий: | ||||
– денежной выручки, тыс. руб. | 2021,1 | 2885,6 | 2778,3 | 137,4 |
в т. ч. – растениеводства – животноводства | 13,9 2008,6 | 94,7 2792,4 | 2663,3 | |
– прибыли (+), убытка(-), тыс. руб. | -474,1 | -165,6 | - 238,8 | 50,4 |
Урожайность основных с/х культур, ц/га: | ||||
– зерно | 19,1 | 15,9 | 16,6 | 86,9 |
- картофель | 237,8 | 225,4 | 113,8 | 47,8 |
- сено многолетних трав | 36,9 | 32,6 | 15,6 | 42,2 |
- зеленая масса однолетних трав | 104,2 | 46,43 | 173,15 |
Сравнивая натуральные и стоимостные показатели за 3 года можно сказать, что наблюдается рост денежной выручки, который составил 37 %. Также прослеживается увеличение денежной выручки в животноводстве. В растениеводстве увеличение денежной выручки в отрасли идет менее интенсивно, это связано со спадом урожайности основных с/х культур. Больший удельный вес занимает продукция животноводства. Несмотря на значительное увеличение основных показателей хозяйство в 2009 г. сработало с убытком. Предприятие в 2011 году так же сработало с убытком, не смотря на урожайность с/х культур, это связано с возросшими материальными затратами, которые не может покрыть денежная выручка.
Специализация с/х предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для её развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Определяется производственное направление по удельному весу реализации основной продукции в общей сумме выручки от реализации с/х продукции за три последних года.