Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Введение.

Основная задача агропромышленного комплекса на современном этапе – увеличение производства конкурентоспособной продукции путем технического перевооружения животноводства, внедрение автоматизированных, роторно-конвейерных поточно-технологических линий и роботизированных комплексов; комплексной механизации производства и широкого использования ЭВМ в управлении технологическими процессами и оборудованием.

Особое значение приобретают проблемы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности животноводства.

Построенные по типовым проектам 70-х годов прошлого столетия животноводческие фермы и комплексы, оснащенные малоэффективными, металлоемким и энергоемким оборудованием, в настоящее время не обеспечивают решения этой задачи.

Одно из основных направлений развития животноводства – техническое перевооружение этой отрасли, проектирование и строительство новых животноводческих ферм, а также реконструкция старых существующих ферм и оснащение их современным оборудованием.

Рост производства животноводческой продукции и повышение её качества зависят от внедрения передовой технологии и комплексной механизации производственных процессов с использованием современных машин и оборудования.

В развитии сельской электрификации все большее внимание уделяется надежности электроснабжения , рациональному использованию электроэнергии и безаварийной эксплуатации электрооборудования.

Внедрение электрической энергии в сельскохозяйственное производство сопровождается большими капитальными вложениями и дает рост производительности труда тем больше, чем больше объем полезно-потребляемой электроэнергии.

Новые условия хозяйствования, изменение отношений работников к собственности, превращает их в хозяев, отсутствие регламентаций «сверху» создают условия для решения этих проблем. В соответствии с законом РФ «О предприятиях в РФ» хозяйства получили широкие права, они самостоятельно решают многие практические вопросы: организация труда, отдыха, нормирование оплаты труда. По этому экономистам и другим специалистам сельского хозяйства необходимы соответствующие знания и умения.

Целью курсовой работы является провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, внедрение новых методов организации производства в предприятии.

Организационно экономическая характеристика предприятия.

Общие сведения о предприятии.

ОАО «Племзавод «Караваево» создан в 1920 году. Он находится в 8 километрах от города. В начале своего существования в хозяйстве насчитывалось всего лишь три десятка беспородных коров с очень низкой продуктивностью. Теперь в совхозе около 3000 голов КРС, в том числе 800 дойных коров редкой бурой породы, молоко которых необходимо для производства сыра. Кроме высоких удоев, от них получают первоклассный молодняк, используемый для улучшения и совершенствования скота в колхозах и совхозах различных районов нашей страны.

По результатам работы племзавода проводим анализ хозяйственной деятельности предприятия по данным последних трёх лет.

Основные показатели производительной, экономической и финансовой деятельности предприятия.

Показатели работы предприятия

На эффективность работы сельхозпредприятий влияют размеры производственных ресурсов: площадь закрепленной земли, стоимость основных производственных фондов, в том числе производственных, среднегодовая численность работников. Рассмотрим данные показатели более детально в таблице 1

Показатели работы предприятия

Таблица 1

Наименование показателя 2011 в % к 2009
Площадь с/х угодий, га
- пашня, га
Среднегодовая численность работников, чел 90.6
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.руб 184302,5 59,8
Энергетические мощности, л.с. 72,8
Денежная выручка от реализации с/х продукции, тыс.руб
Себестоимость, тыс.руб
Прибыль, убыток от реализации с/х продукции, тыс.руб -16307 -5695 -8212 50,3
Уровень рентабельности с/х производства, % -19 -5,4 -7,9 41,5
Произведено продукции, ц:        
- зерно 82,6
- молоко 103.5
- мясо КРС 76,7

Проанализировав таблицу 1 можно сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве зерна, молока, мяса КРС (основной специализацией предприятия является молоко, видно из таблицы 1). Также можно отметить, что денежная выручка от реализации с/х продукции увеличивается по отношению к 2009 году и составляет 137%, за счёт повышения цены реализации. Таким образом прибыль предприятия с 2009 года по 2011 год увеличивается на 37%, но выручка не покрывает материальные затраты на продукцию, поэтому предприятие за последние три года было не рентабельно.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Таблица 2

Показатели 2009 г 2010 г 2011 г 2011 в % к 2009
Производство на 100 га с/х угодий:  
– денежной выручки, тыс. руб. 2021,1 2885,6 2778,3 137,4
в т. ч. – растениеводства – животноводства 13,9 2008,6 94,7 2792,4 2663,3
– прибыли (+), убытка(-), тыс. руб. -474,1 -165,6 - 238,8 50,4
Урожайность основных с/х культур, ц/га:  
– зерно 19,1 15,9 16,6 86,9
- картофель 237,8 225,4 113,8 47,8
- сено многолетних трав 36,9 32,6 15,6 42,2
- зеленая масса однолетних трав 104,2 46,43 173,15

Сравнивая натуральные и стоимостные показатели за 3 года можно сказать, что наблюдается рост денежной выручки, который составил 37 %. Также прослеживается увеличение денежной выручки в животноводстве. В растениеводстве увеличение денежной выручки в отрасли идет менее интенсивно, это связано со спадом урожайности основных с/х культур. Больший удельный вес занимает продукция животноводства. Несмотря на значительное увеличение основных показателей хозяйство в 2009 г. сработало с убытком. Предприятие в 2011 году так же сработало с убытком, не смотря на урожайность с/х культур, это связано с возросшими материальными затратами, которые не может покрыть денежная выручка.

Специализация с/х предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для её развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Определяется производственное направление по удельному весу реализации основной продукции в общей сумме выручки от реализации с/х продукции за три последних года.

Наши рекомендации