Анализ использования земельных ресурсов и оценка эффективности использования сельскохозяйственных угодий

Цель задания:

Проанализировать состав, размер и структуру земельных угодий.

Оценить интенсивность и эффективность использования земельных ресурсов.

Освоить методику анализа экономической эффективности возделывания основных товарных и кормовых культур, выявить наиболее выгодные из них.

Расчеты оформить в таблицах, сделать выводы в целом по заданию 2.

Методика анализа:

В таблице 1 определить структуру земельных угодий и проследить динамику изменений их размеров. Сделать вывод о положительных и отрицательных изменениях в составе земельных угодий.

Анализ размера и структуры сельскохозяйственных угодий позволяет вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования под посевы пахотных земель, выявить факторы более рационального использования сенокосов и пастбищ; установить возможность для проведения мелиоративных и ирригационных работ, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий.

Анализ интенсивности использования основных видов сельскохозяйственных угодий (таблица 2) позволяет определить степень вовлечения сельскохозяйственных угодий в состав обрабатываемой земли и использование пахотных земель под посевы, а также исчислять удельный вес отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади земельных угодий. Улучшение использования угодий характеризуется увеличением площади сельскохозяйственных угодий, возможно большим использованием пашни под посев, улучшением сенокосов и пастбищ, расширением площади многолетних насаждений.

Рассчитав коэффициенты интенсивного использования земли (К1), распаханности сельскохозяйственных. угодий (К2), использования пахотных земель (К3) за последние два года, сделать выводы о характере изменений интенсивности землепользования, то есть определить:

∆К1 = К1 отч. – К1 баз.

Зная стоимость валовой продукции сельскохозяйственных производства (на 100 га сельскохозяйственных угодий) в отчетном году (тыс. руб.) и общее отклонение - ∆К1, можно определить резервы повышения производства продукции только за счет изменения степени интенсивности землепользования, перемножив вышеуказанные показатели. Провести данный расчет, определить резерв в стоимостном выражении и сделать вывод.

Анализ интенсивности использования земли в хозяйстве завершается общей оценкой мероприятий, связанных с улучшением земель, и выявлением причин, повлиявших на их уровень выполнения.

Показатели, характеризующие эффективность использования земли (выход продукции с каждого гектара земельных ресурсов на единицу земельной площади), приведены в таблице 3. После расчетов сделать вывод о динамике эффективности использования земельных угодий и внести предложения по улучшению.

Экономическая оценка эффективности товарных культур проводится по показателям таблицы 4 (за отчетный год), где следует выделить главный показатель эффективности – рентабельность производства культур. Если же при реализации сельскохозяйственных угодий культур был получен убыток, то рассчитывается показатель окупаемости затрат.

Экономическая оценка эффективности производства кормовых культур проводится по показателям таблицы 5: основными показателями являются питательность кормов, трудоемкость и себестоимость 1 ц. энергетической кормовой единицы (ЭКЕ).

Дать комплексную оценку кормовых культур можно и при помощи баллов (или коэффициентов) в таблице 6. Избрав один вид кормов за базис, приравниваем к нему остальные, исчисляя баллы питательности кормов, отдачи на труд и издержки производства. Сложение баллов (или перемножение коэффициентов) дает обобщенный показатель выгодности производства кормов в сравнении с «базисной» кормовой культурой.

Анализ интенсивности и эффективности использования земельных ресурсов завершается обобщающим выводом, в котором сконцентрированы ответы на вопросы:

- соответствует ли структура земельного фонда, закрепленного за хозяйством, производственному направлению сельскохозяйственного предприятия?;

- как используется пахотная земля, находящаяся в хозяйственном обороте?;

- как ведется освоение севооборотов?;

- какова структура посевных площадей?;

- какова экономическая эффективность использования земельных ресурсов?

Виды кормов Энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) Переваримый протеин, г/кг
Зеленый корм
Травы естественных угодий 0,20
Травы посевных культур    
в т.ч. клевер 0,22
люцерна 0,22
рожь озимая 0,24
овес 0,23
кукуруза 0,15
горох + овес 0,19
вика + овес 0,25
вика + ячмень 0,16
Сено естественных угодий
луговое 0,68
лесное 0,62
злаково-разнотравное 0,64
посевное 0,68
Солома
пшеничная озимая 0,48 5,0
пшеничная яровая 0,49 9,0
овсяная 0,54
гороховая 0,50
Корнеклубнеплоды
картофель 0,28
секла кормовая 0,16
морковь 0,22
турнепс 0,11
Силос
кукурузный 0,23
подсолнечный 0,21
разнотравный 0,18
Зерно
Овес 0,92
Пшеница 1,08
Рожь 1,03
Ячмень 1,05
горох 1,11

Питательность кормов

Таблица 1

Наши рекомендации