Тема 9. Способы оценки затрат на производство и себестоимости продукции

Кафедра «Экономика транспорта»

Н.А. Афанасьева

Л.И. Чернышова

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Методические указания к выполнению комплексного курсового проекта по дисциплине «Управление затратами»

Екатеринбург

Методические указания к выполнению курсовой работы

Курсовая работа состоит из двух частей.

В первой части курсовой работы необходимо раскрыть теоретический вопрос, изучаемый в рамках дисциплин «Управление затратами». Для написания данного раздела необходимо (по варианту):

- выбрать тему из приведенного ниже перечня;

- подобрать литературу по исследуемому вопросу;

- раскрыть тему на основе изучения, обобщения материалов учебной и специальной экономической литературы, а также собственного опыта как результата навыков практической работы;

- сформировать и обосновать выводы, полученные в результате проведенного исследования.

Объем теоретического раздела курсового проекта должен составлять 15-20 страниц машинописного текста формата А4.

Перечень индивидуальных теоретических вопросов

Тема 1. Содержание и назначение управленческого учета

Процедура управления финансово-хозяйственной деятельностью коммерческой организации в условиях рыночных отношений. Последовательность принятия управленческих решений на перспективу: возможности получения дохода от продаж; производственная программа, обеспечивающая обязательства по продажам; потребность в финансовых, трудовых и материальных ресурсах для выполнения принятой производственной программы. Контроль исполнения и эффективности принятых решений в последовательности их исполнения: обеспечение ресурсами, производство, реализация продукции. Учет как источник информации для осуществления управленческого контроля.

Тема 2. Нормативный учет и информация, формируемая по методу «Стандарт-кост»

Понятие и назначение нормативного метода учета затрат и метода «Стандарт-кост». Учет по нормативам прямых и косвенных затрат, нормативная себестоимость. Формирование фактической себестоимости при нормативном методе учета затрат. Выявление отклонений, их документирование и анализ. Контроль и управление затратами при нормативном методе учета.

Тема 3. Учет по методу «Директ-костинг»

Метод «Директ-костинг» в системе управленческого учета, его сущность, особенности, преимущества и недостатки. Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли. Учетная информация системы «Директ-Костинг» для принятия управленческих решений.

Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета. Особенности организации управленческого учета.

Тема 4. Классификация доходов, расходов и результатов деятельности для целей управления

Понятие доходов, расходов и финансовых результатов деятельности. Классификации доходов, расходов и результатов деятельности. Использование способов классификации доходов, расходов, затрат, издержек для группировки и формирования информации в управленческом учете.

Тема 5. Центр ответственности как объект управленческого учета

Понятие центра ответственности и места формирования затрат, критерии их обособления. Определение и оценка доходов, расходов и результатов деятельности применительно к центрам ответственности, уровням управления и сегментам бизнеса. Трансфертные цены и способы их расчета. Применение трансфертных цен для управления затратами и доходами по центрам ответственности.

Тема 6. Бюджетирование и управленческий учет

Понятие сводного бюджета (сметы) или бизнес-плана организации. Цели и концепции подготовки смет. Структура бизнес-плана. Контроль исполнения бизнес-плана. Информационное обеспечение формирования и исполнения бизнес-плана.

Тема 7. Организация учета для управления финансовыми результатами деятельности организации

Понятие финансов как экономической категории. Виды финансовой деятельности организации. Структура финансового результата деятельности организации. Порядок формирования и контроль исполнения финансового плана. Формирование, порядок и формы представления информации для контроля финансовых результатов деятельности организации и оценки влияния на них конкретных менеджеров.

Тема 8. Анализ безубыточности при принятии управленческих решений

Понятие критической точки и маржинальной прибыли, постоянных и переменных расходов в экономике организации. Различия между маржинальной и балансовой прибылью. Влияние результатов анализа критической точки и маржи на принятие управленческих решений об объемах выпуска продукции, ее ассортименте и качестве. Использование информации об условно постоянных расходах на оптимизацию затрат на управление.

Тема 9. Способы оценки затрат на производство и себестоимости продукции

Учет фактической себестоимости продукции на базе реальных, средних и нормативных затрат. Структура, способы и классификация затрат на производство продукции. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции на основе полной и сокращенной номенклатуры затрат.

Наши рекомендации