Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах. Изокосты

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА — полные издержки, затраты, непосредственно связанные с производством продукции и обусловленныеим.

В краткосрочном периоде наблюдается деление издержек на постоянные и переменные. К переменным издержкам в краткосрочном периоде относятся денежные затраты на покупку сырья, материалов, затраты на оплату труда рабочих и т. п. К постоянным издержкам в краткосрочном периоде относятся: затраты на оплату труда аппарата управления, арендная плата, амортизация основных средств.

В долгосрочном периоде фирма имеет возможность закупать не только большее количество сырья, материалов или увеличивать количество рабочих мест на предприятии, но и осуществлять капиталовложения. Поэтому считается, что в длительном периоде все издержки являются переменными.

Изокоста — линия, демонстрирующая комбинации факторов производства, которые можно купить за одинаковую общую сумму денег.

Изокосту иначе называют линией равных издержек. Изокосты являются параллельными прямыми, поскольку допускается, что фирма может приобрести любое желаемое количество факторов производства по неизменным ценам. Наклон изокосты выражает относительные цены факторов производства. Каждая точка на линии изокосты характеризуется одними и теми же общими издержками. Эти линии прямые, поскольку факторные цены имеют отрицательный наклон и параллельны.

ВОПРОСЫ

1. Экономика как сфера жизнедеятельности общества. Процесс труда и его элементы.

2.Предмет и структура экономической теории. Общие и частные экономические науки.

3.Функции экономической теории

4.Методы экономической науки

5.Взаимосвязь между экономической теорией и политикой

6Понятие потребностей и их классификация

7.Понятие, классификация и характеристика ресурсов : труда, земли, капитала.

8.Производственный капитал (фонды) и пути рационального его использования

9.Ограниченность ресурсов и проблемы выбора в экономике

10.Экономические блага: классификация, основные характеристики

11.Производство, воспроизводство и экономический рост

12.Сущность и функции экономической системы

13.Свойства и структура экономической системы.

14.Классификация экономических систем

15.Собственность в экономической системе. Современные теории собственности.

16.Субъекты и объекты собственности

17Типы и формы собственности

18.Реформирование собственности в Республике Беларусь (разгосударствление экономики и приватизация государственных предприятий).

19.Понятие, условия и причины возникновения рынка

20.Функции рынка и его проблемы

21.Виды рынков и их классификация

22.Рыночная инфраструктура

23.Модели рыночной экономики

24.Роль государства в современной рыночной экономике, функции и методы регулирования

25.Спрос и факторы, влияющие на его величину. Закон спроса

26.Предложение и факторы, вызывающие его изменение. Закон предложения.

27.Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и равновесная цена.

28.Эластичность спроса : понятие, виды, показатели

29.Эластичность предложения: понятия, виды, показатели

30.Практическое значение анализа эластичности

31.Экономические субъекты. Домашнее хозяйство как экономический субъект

32.Потребление и полезность экономический благ. Общая и предельная полезность. Закон предельной полезности

33.Понятие рационального потребления и его равновесие. Правило максимизации полезности.

34.Предприятие как хозяйственный субъект. Организационно-правовые формы предприятий. Виды и формы предприятий в Республике Беларусь

35.Предприятие в краткосрочном и долгосрочном производственных периодах. Постоянные и переменные факторы производства и проблема их оптимального сочетания.

36.Производственная функция и ее свойства. Изокванты. Предельная норма технологического замещения.

37.Общий, средний и предельный физический продукт : понятие, способы расчета, тенденции изменения, взаимозависимость.

38.Понятие и классификация издержек производства.

39.Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах. Изокосты.

40.Доход и прибыль фирмы. Правило максимизации прибыли

41.Государство как экономический субъект. Микроэкономическое регулирование, его направление инструменты.

42.Национальная экономика и ее характеристика

43Система национальных счетов (СНС)

44.Валовой внутренний продукт (ВВП) и его способы измерения. Другие показатели системы национальных счетов

45.Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен.

46.Национальное богатство его состав и структура.

47.Возникновение и сущность денег, их виды и функции

48.Предложение денег и спрос на них. Равновесие денежного рынка

49.Денежно-кредитная система и ее структура

50.Центральный банки его функции. Коммерческие банки.

51.Кредит и его формы

52.Специализированные кредитно-финансовые организации

53.Понятие финансов и их функции

54.Финансовая система и ее структура.

55.Сущность и принципы налогообложения. Виды и функции налогов. Налоговая система Республики Беларусь

56.Госбюджет, его структура и функции

57.Бюджетный дефицит, его причины и способы покрытия

58.Совокупный спрос и факторы его определяющие

59.Совокупное предложение и его факторы

60.Макроэкономическое равновесие в модели AD=DS. Эффект храповика

61.Понятие макроэкономической нестабильности, причины и формы ее проявления.

62.Экономический цикл его фазы

63.Занятость и безработица. Типы безработицы. Экономические издержки безработицы. Закон Оукена

64.Инфляция: ее причины и формы. Социально-экономические последствия инфляции

65.Инфляция и безработица в РБ

66.Мировое хозяйство и предпосылки его возникновения. Структура мировой экономики.

67.Основные формы международных экономических отношений

68.Международная торговля и ее формы

69.Международное движение капитала и его формы

70.Миграция рабочей силы

71.Современные тенденции развития мировой экономики

72.Место Республики Беларусь в системе мирохозяйственных связей

73.Понятие платежного баланса страны

74.Структура и равновесие платежного баланса

75.Понятие валютного курса как инструмента регулирования платежного баланса

76.Факторы, влияющие на валютный курс

77.Виды валютного курса

78.Платежный баланс Республики Беларусь

Наши рекомендации