Общая характеристика предприятия

Среднего профессионального образования

Квалификация (степень) выпускника

«Техник-технолог»

Форма обучения очная

Н.Новгород, 2015 г.

Содержание

Общие положения
Структура и содержание курсовой работы
Темы курсовой работы
Оформление курсовой работы
Рецензирование и защита курсовой работы
Список используемых источников
Приложения
     
     

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа является самостоятельной и творческой работой, которая способствует закреплению, углублению и обобщению компетенций, полученных во время обучения, применения этих компетенций при решении конкретных задач теоретического и практического плана.

Основная цель курсовой работы состоит в том, чтобы содействовать более глубокому усвоению студентами курса, выявить общую теоретическую подготовку и полученные теоретические знания; способствовать развитию у студентов навыков к исследованиям, анализу основных проблем отрасли общественного питания и умению самостоятельно и последовательно излагать результаты по исследованным вопросам.

Выполнение курсовой работы направлено на формирование таких профессиональных компетенций, как участие в планировании основных показателей производства, умения планировать выполнение работ исполнителями, организовать работу трудового коллектива, контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями, вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

При выполнении курсовой работы необходимо использовать теоретические знания и материалы практической деятельности конкретных предприятий общественного питания различных форм собственности.

На основе глубокого изучения теоретических вопросов, относящихся к избранной теме курсовой работы, анализа работы предприятия общественного питания, студент должен показать умения использовать теоретические знания на практике, выработать рекомендации и предложения с учетом проведенного анализа. В работу включается:

- иллюстративный материал (схемы, чертежи, рисунки, фотографии),

-организационно – распорядительные и нормативно - технологические документы (должностные инструкции, договора, графики завоза товаров, акты по приемке товаров, инструкции и др.)

Курсовая работа, выполненная только на основе литературных источников, без привлечения практических материалов, не будут приниматься кафедрой к защите. Объем курсовой работы 30-35 печатных страниц, шрифт 14, через1,5интервала. Размер левого поля – 30 мм, правого – 10 мм, верхнего и нижнего полей – 10 мм.

В процессе выполнения курсовой работы студентам необходимо соблюдать определенную последовательность:

1. Выбор темы.

2. Подбор и изучение литературы и других информационных источников.

3. Составление плана.

4. Сбор и обработка практических материалов.

5. Написание и оформление курсовой работы.

6. Защита курсовой работы.

Тематика курсовых работ охватывает основные вопросы модуля. При выборе и назначении темы предусматривается, чтобы студент мог выполнить курсовую работу в установленный срок при достаточно глубоком использовании конкретного практического материала предприятия общественного питания. Одновременно с закреплением темы определяется объект исследования, на материалах которого будет выполнена работа.

При назначении темы учитывается характер практической деятельности студента, его реальные возможности использовать имеющиеся материалы предприятия общественного питания, которые ему потребуются для полного раскрытия темы.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Важным условием успешного выполнения курсовой работы является правильный подбор и изучение студентом информационных источников, раскрывающих теоретические положения избранной темы. Для этого следует ознакомиться с рекомендованной методическими указаниями литературой по этой теме.

План курсовой работы студент может составить самостоятельно или использовать примерный план работы, представленный в данных методических указаниях.

Структура курсовой работы включает:

1).Титульный лист, оформленный в соответствии с установленными требованиями (Приложение 1).

2).Содержание

(на листе «Содержание» должны быть перечислены следующие обязательные пункты: введение, все заголовки глав и параграфов с указанием страниц, заключение, список используемых источников, приложения ).

3).Введение.

4). Основная часть – 3 главы (внутри главы параграф должен быть не менее 4-5 страниц, параграфы размером 1-2 страницы следует объединять).

5). Заключение.

6).Список используемых источников.

7). Приложения.

Примерный план курсовой работы по теме:

«Организация работы структурного подразделения предприятия»

Введение

Глава 1. Отраслевые особенности (предприятия) в сфере общественного питания

1.1. Общая характеристика предприятия

1.2. Организационная структура управления на предприятии

Глава 2. Организация работы (структурного подразделения) предприятия

2.1. Специфика организации производства в цехе

2.2. Роль оперативного планирования в работе структурного подразделения

Глава 3. Организация работы трудового коллектива

3.1.Организация и условия труда в цехе

3.2. Контролирование и оценивание результатов выполнения работ

исполнителями

Заключение.

Введение работы (1-2 страницы) содержит актуальность темы, определяет цель, объект и предмет исследования, основные задачи, которым будет уделено внимание при изложении материалов темы. Цель и задачи исследования – это обоснование того, чего необходимо достичь в ходе исследования и постановка конкретных задач, которые необходимо решить. Для этого, например, изучить литературу по выбранной теме, систематизировать знания по какой-либо проблематике, исследовать…, описать…, установить…, разработать..., оценить…, и т.д. Количество задач не должно быть большим (от трех до шести, не более). Задачи раскрывают цели и обуславливают структуру работы. При этом следует остановиться на сложившейся в общественном питании современной рыночной ситуации, дать краткую характеристику состояния отрасли общественного питания, тенденций развития, состояния спроса населения на продукцию предприятий общественного питания, отметить имеющиеся трудности в его удовлетворении, выяснении путей решений, возникших в предприятиях проблем, связанных с реализацией готовой продукции и продукции собственного производства, расчетом производственной мощности и др. Особое внимание уделить основным направлениям развития общественного питания в регионе, использованию новых технологий, оборудования, повышению качества обслуживания.

Основная часть курсовой работы состоит из 3-х глав, которые обычно начинаются с постановки вопроса, раскрытия его основных сторон, обоснования выдвинутых положений.

Первая глава курсовой работы носит аналитический характер, в ней необходимо проанализировать предприятие общественного питания по следующим направлениям:

Общая характеристика предприятия

Этот раздел должен содержать полную характеристику предприятия, тип, назначение, миссия, цели, сколько лет на рынке. Приведите классификацию предприятия общественного питания и охарактеризуйте его основные функции. Проанализируйте основные требования к порядку работы предприятия общественного питания: вывеска; режим работы, характер производства, порядок обслуживания, ассортимент выпускаемой продукции, особенности меню. Проанализируйте дизайн и интерьер предприятия общественного питания, используемую рекламу. Сделайте выводы и сформулируйте предложения.

Далее необходимо проанализировать его местоположение, указать все факторы и основные принципы размещения предприятия, оценить их влияние на деятельность предприятия и сделать соответствующие выводы и предложения.

Затем дайте характеристику его потребительского рынка, выделите основные сегменты потребителей, оцените их платежеспособность. Потребительский рынок рекомендуется охарактеризовать, используя информацию о потребителях, с учетом месторасположения, интенсивности покупательского и транспортного потока, характера конкуренции в данном районе.

Наши рекомендации