Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции
Резерв снижения материальных затрат (Р ↓ МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:
Р ↓ МЗ = ∑ (РМР1 - РМР0) • VВПпл. х Цпл.
где РМР1 и РМР0 - расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий;
Цпл. - плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
Р ↓ ОПФ = ∑ (СОПФпервонач. х НА)
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции какого-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода:
Расчеты проводятся по каждому виду продукции, а при необходимости и по каждому инновационному мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность.
Контрольные вопросы:
Анализ общей суммы затрат на производство продукции и ее структуры.
Методика факторного анализа себестоимости отдельных видов продукции.
Анализ прямых трудовых затрат.
Анализ прямых материальных затрат.
5. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции (Р ↓ С) и оптимизации уровня затрат
Таблица 1
Динамика себестоимости сельскохозяйственной продукции
Виды продук-ции | Получено продукции, ц | Себестоимость 1 ц продукции, руб. | Себестоимость всего, тыс. руб. | ||||||||||
20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | % | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | % | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | Изменение, % | ||
к базис-ному году | к преды-дущему | ||||||||||||
Растениеводство | |||||||||||||
………. | |||||||||||||
………. ………. | |||||||||||||
Животноводство | |||||||||||||
……… | |||||||||||||
...……. ………. |
Таблица 2
Затраты на производство продукции
Элементы и статьи затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | ||||
20 . . г. | 20 . .г. | +, - | 20 . . г. | 20 . . г. | +, - | |
Материальные затраты в том числе: семена и посадочный материал корма прочая продукция сельского хозяйства минеральные удобрения химические средства защиты растений электроэнергия топливо нефтепродукты запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты Затраты на оплату труда Отчисления на социальные нужды Амортизация Прочие затраты Итого затрат по основному производству | - | |||||
Таблица 3
Исходные данные для факторного анализа себестоимости молока
Показатели | 20 . . г. базис | 20 . .г. отчет | Отклоне-ние от базиса, (+, -) |
1. Объем производства молока, ц | |||
2. Среднегодовое поголовье коров, гол. | |||
3. Общая сумма затрат на производство молока, тыс. руб. | |||
4. Среднегодовой удой молока на 1 корову, ц (1:2) | |||
5. Сумма затрат на 1 голову, руб. (3:2) | |||
6. Себестоимость 1 ц молока, руб. (5:4) |
Себестоимость 1 ц молока, базис = | Затраты на 1 голову, базис | |
Среднегодовой удой на 1 голову, базис |
Себестоимость 1 ц молока, отчет = | Затраты на 1 голову, отчет | |
Среднегодовой удой на 1 голову, отчет |
Себестоимость 1 ц молока, услов. = | Затраты на 1 голову, отчет | |
Среднегодовой удой на 1 голову, базис |
Общее отклонение: Δ С общ = С отчет – С базис
в том числе за счет изменения:
А) затрат на 1 голову
Δ СЗ = Суслов – С базис
Б) удоя на 1 корову
Δ СН = С отчет – Суслов.
Проверка: Δ С общ = Δ СЗ + Δ СН
Таблица 4
Анализ влияния основных факторов
На изменение себестоимости
Отдельных видов продукции
Виды продукции | Затраты на 1 га (гол.), руб. | Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.) | Себестоимость 1 ц, руб. | Отклонение от плана, руб. | ||||||||
20 . . г. базис | 20 . .г. отчет | 20 . . г. базис | 20 . .г. отчет | 20 . . г. базис | услов. | 20 . . г. отчет | общее | в т.ч. за счет изменения | ||||
урожай-ности (продук-тивности) | затрат на 1 га (1 гол.) | |||||||||||
А | 5= 1:3 | 6=2:3 | 7=2:4 | 8= 7-5 | 9= 7-6 | 10=6-5 | ||||||
Зерно | ||||||||||||
…………….. | ||||||||||||
Молоко | ||||||||||||
Привес КРС | ||||||||||||
……………… | ||||||||||||
……………… | ||||||||||||
Проверка: гр.8= гр.9+гр.10
Таблица 5
Состав, размер и структура затрат на возделывание зерновых культур
Статьи | Сумма затрат, тыс. руб. | Структура затрат, % | Сумма затрат на 1 га, руб. | Сумма затрат на 1 ц, руб. | ||||||
20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | +, - | 20 . . г. | 20 . . г. | +, - | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | ||||||||||
Семена и посадочный материал | ||||||||||
Удобрения Химические средства защиты растений Электроэнергия Нефтепродукты | ||||||||||
Содержание основных средств | ||||||||||
Прочие | ||||||||||
Итого | ||||||||||
Таблица 6
Состав, размер и структура затрат на производство молока
Статьи | Сумма затрат, тыс. руб. | Структура затрат, % | Сумма затрат на 1 гол., руб. | Сумма затрат на 1 ц, руб. | ||||||
20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | +, - | 20 . . г. | 20 . . г. | +, - | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | ||||||||||
Корма Электроэнергия Нефтепродукты | ||||||||||
Содержание основных средств | ||||||||||
Прочие | ||||||||||
Итого | ||||||||||
Таблица 7
Влияние трудоемкости и оплаты 1 человеко-часа на затраты