Определение оптовой цены продукции
Оптовая цена продукции складывается из полной себестоимости продукции и нормативной прибыли. Нормативная прибыль определяется по формуле:
, (1.19)
где Пн – прибыль получаемая предприятием, руб.;
Сп – полная себестоимость, руб.;
Нр – норма рентабельности, % (15-25%).
Налог на добавленную стоимость (НДС) вычисляем в процентах от суммы полной себестоимости и прибыли
, (1.20)
где НДС – налог на добавленную стоимость, руб.;
ННДС – норма НДС (10%).
Оптово-отпускная цена определяется по формуле:
, (1.21)
Расчет оптово- отпускной цены продукции привести в таблицу 1.10.
Таблица 1.10 - Расчет оптовой цены изделия
Наименование продукции | Полная себестоимость, руб. | Нормативная прибыль, руб. | Налог на добавленную стоимость, руб. | Оптово-отпускная цена, руб. |
Сосиски сливочные | 1346,58 | 336,65 | 168,32 | 1851,55 |
Хлеба мясные | 1231,36 | 307,84 | 153,92 | 1693,12 |
Отпускная цена продукции складывается из полной себестоимости продукции, нормативной прибыли и налога на добавленную стоимость.
Определение безубыточности производства и оценка результатов деятельности фирмы
Расчет постоянных и переменных издержек
В зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства или изменяется, но незначительно.
В таблице 2.1 необходимо все рассмотренные выше затраты классифицировать на постоянные и переменные издержки.
Таблица 2.1 - Расчет постоянных и переменных затрат для сливочных сосисок.
№ | Наименование затрат | На единицу продукции, руб. | На весь выпуск продукции, руб. |
п/п | |||
Переменные затраты | |||
Материальные | 372,8277 | ||
На электроэнергию | 33,28 | ||
На транспортные средства | 0,00285 | ||
Машины и оборудование | 0,18477 | 428666,4 | |
Постоянные затраты | |||
Общепроизводственные | 2,39 | ||
Коммерческие | 0,2867 | ||
Здания и сооружения | 1,22475 | ||
На оплату труда | 641,9979 | ||
Общехозяйственные | 3,47 | ||
ИТОГО: | 1055,4799 |
Таблица 2.1 - Расчет постоянных и переменных затрат для мясных хлебов.
№ | Наименование затрат | На единицу продукции, руб. | На весь выпуск продукции, руб. |
п/п | |||
Переменные затраты | |||
Материальные | 266,24 | ||
На электроэнергию | 33,28 | ||
На транспортные средства | 0,00285 | ||
Машины и оборудование | 0,18477 | 428666,4 | |
Постоянные затраты | |||
Общепроизводственные | 2,39 | ||
Коммерческие | 0,171 | ||
Здания и сооружения | 1,22475 | ||
На оплату труда | 641,9979 | ||
Общехозяйственные | 3,47 | ||
ИТОГО: | 948,7765 |