Сертификация систем качества: цель, теоретические основы
Сертификация(С) – это необходимый процесс, гарантирующий соответстьвие показателей качества продукции требованиям нормативно-технич. документации и стандартам. Выделяют основные характеристики С: - независимость (действия предпринимаются 3-ей стороной, которой может быть лицо или орган, признаваемые с помощью спец. процедуры независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом процессе.); - объект С должен быть идентифицирован, т.е. С подвергается именно то, что поименовано, (например кофе а не кофейный напиток); - устанавливается в соответстви только тем требованиям, которые предусмотрены в стандартах и др. норматив.док-тах с пом. Объектив.методов проверки, обеспечивающих четкое и однозначное толкование.
Цели С: - создание условий для деятельности предп-ий и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также участие на межд. Эк., научно-технич. сотрудничестве и межд. торговле; - содействие потребителям компетентным в выборе продукции – защита потребителя от недобросовестности изготовителя продавца, исполнителя; - контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; - подтверждение показателей качества продукции заявленных изготовителем.
Соотношение показателей качества продукции заданных требований устанавливается путем испытаний. Испытания: - техническая операция, заключающаяся в определение одного или нескольких показателей качества продукции в соответствии с установленной процедурой.Система С включает элементы: - центральный орган ( проводит надзор за деятельностью или передает право другим органам); - правила и порядок С; - нормативные документы в соответствие с которыми осуществл. сертификация; - процедуры (схемы С); - порядок инспекционного контроля.
В системе С применяются 2 способа: - сертификат соответствия (документ изданный по правилам системы С и удостоверяющий что должным образом идентифицируемая продукция соответстует конкрет. стандарту или др. нормативному док-ту); - обязательная система С (создаются на продукции, которые должны содержать требования по охране окружающей среды); - добровольная система С (С по инициативе изготовителя); - самостоятельная. система С (создается изготовителем продукции, под свою ответственность. В РФ приняты схемы С, которые применяются в заруб. и межд.. практике и классифицированы ИСО.
22. Организационно-технологические методы управления качеством:цель, сущность и содержание методов функционально-стоимостного анализа (ФСА), структурирования функций качества (СФК).
Функционально-стоимостный анализ (ФСА) — технология анализа затрат на выполнение изделием его функций.
ФСА используется для минимизации затрат на производство освоенной продукции без ухудшения ее качества, а также для снижения себестоимости разрабатываемого изделия.
В любом изделии существуют как эффективные затраты, необходимые для создания продукта, так и дополнительные лишние расходы, возникающие из-за:
несовершенства изделия;
несовершенства элементов, выполняющих функции объекта.
Основное содержание метода — выявление нефункциональных расходов, не связанных с назначением изделия, для их последующего устранения.
При проведении ФСА:
• определяют функции элементов технического объекта или системы;
проводят оценку затрат на реализацию выявленных функций
с целью максимального снижения затрат.
Принципы ФСА:
соответствие значимости (ценности) функции объекта для потребителя ее цене (соответствие функциональности и продажной цены);
использование системного подхода (любой объект рассматривается не изолировано, а в качестве элемента (подсистемы) в системе более высокого порядка);
функциональный подход (объект рассматривается как совокупность выполняемых им функций);
коллективный подход (в осуществлен и ФСА участвует коллектив специалистов из различных областей).
Назначение любого объекта определяется составом его функций.
В рамках ФСА функции объекта делят на внешние и внутренние.
Внешние функции характеризуют объект в целом, отражают его свойства в сфере потребления (например, функция часов — указывать время) и подразделяются на:
• главные функции/характеризующие назначение объекта (на пример, главная функция лекарства — излечение больного);
второстепенные функции, которые непосредственно не влияют
на назначение объекта, но улучшают потребительские свойства (например, сладкий сироп от кашля -г- лечит и лить приятно).
Внутренние функции реализуются составными элементами
объекта и отражают взаимосвязи и взаимозависимость внутри объекта (например, взаимодействия частей часового механизма между собой) и подразделяются на:
• основные функции, обеспечивающие работоспособность
объекта и способствующие реализации его главных функций;
второстепенные функции, обеспечивающие осуществление основных функций.
Различают также полезные, вредные и нейтральные функции. Полезные функции определяют полезность и функциональность объекта.
Вредные функции характеризуют возможность нанесения ущерба при использовании объекта (например, взрывоопасность объекта).
Нейтральные функции не улучшают эффективность изделия и не наносят вреда. При осуществлении ФСА нейтральные функции относят к вредным
ФСА включает следующие этапы:
1-й этап. Подготовительный: выбирается объект ФСА, определяется состав необходимой информации.
2-й этап. Построение компонентной, структурной, функциональной моделей исследуемого объекта.
Разработка компонентной модели.
Исследуемый объект разделяют на отдельные элементы, входящие в его состав, и определяют связи между этими элементами.
К построенной компонентной модели объекта анализа присоединяют компоненты надсистемы, с которыми объект взаимодействует на стадиях жизненного цикла. Поскольку на разных стадиях жизненного цикла объект взаимодействует с различными элементами, строятся компонентные модели для каждой стадии.
Типовыми элементами надсистемы являются:
а) на стадии производства — оборудование, материалы, комплектующие, производственные помещения и пр.;
б) на стадии эксплуатации — пользователь, дополнительные эксплуатационные элементы;
в) на стадии хранения и транспортировки — транспортные* и грузоподъемные средства, упаковка, складские помещения и пр.