Ш. Резервы снижения себестоимости продукции в БМПК
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.
Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.
Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение производительности общественного труда.
При росте производительности труда уменьшаются численность работающих и фонд заработной платы. На предприятиях, обеспечивающих темпы роста производительности труда превышающиетемпы роста средней заработной платы, расходы по оплате труда приходящиеся на единицу продукции, снижаются.
К важнейшим источникам снижения себестоимости также относятся: рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание, управление производством и сбыт продукции. Эти источники постоянны, и их значимость возрастает под воздействием прежде всего интенсификации производства на основе ускорения научно-технического прогресса, совершенствования организации производства и труда, роста объемов производства и т.д.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств возможен за счет реализации, консервации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин и оборудования.
Планируемое совершенствование технологии производства приведет к увеличению расходов на содержание основных средств в виде амортизационных отчислений на вновь приобретенную, допустим компьютерную установку:
843000*9,5% = 80085 руб.
где:
843000 - балансовая стоимость компьютерной установки;
9,5% - годовая норма амортизационных отчислений.
Срок окупаемости оборудования составляет:
843000/41813=20 мес. или 1,7 года.
Относительная экономия на амортизационных отчислениях за счет улучшения использования основных производственных фондов, достигаемого в результате увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициента сменности, уменьшения количества неустановленного и неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов, более полного освоения новых мощностей.
Переходящая экономия от проведения организационно-технических мероприятий. Организационно-технические мероприятия не всегда проводятся с начала года, поэтому невозможно полностью реализовать эффект в течение первого года их внедрения. Однако этот эффект должен быть учтен при расчете резервов снижения себестоимости продукции по факторам в очередном году. Для этого используются данные о среднегодовой себестоимости продукции в базисном году
Экономия расходов по заработной плате и отчислений на социальное страхование может быть достигнута в результате осуществления различных организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение трудоемкости производимой продукции:
На БМПК в данное время используемое оборудование частично устарело и можно порекомендовать к внедрению автоматического компьютерного оборудования по производству колбасных изделий. В настоящее время трудоемкость этой операции составляет 3,8 человеко-часа на единицу продукции. После совершенствования технологии производства трудоемкость на одно изделие должна составить 1,96 человеко-час. Это приведет к снижению себестоимости изделия по статье зарплата.
В результате внедрения этого мероприятия ожидаемый экономический эффект составит:
РЗП = (3,8-1,96)*48*24268 = 18218 тыс. руб.
где:
48 – планируемая часовая тарифная ставка;
24268 – плановый объём производства колбасных изделий;
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в социальные фонды).
18218 *35% = 6376 тыс. руб.
Основными плановыми и отчетными показателями, определяемыми предприятием по себестоимости продукции, являются:
- себестоимость единицы продукции в рублях (тыс. руб.), рассчитываемая на основе плановых и отчетных калькуляций;
- затраты на рубль товарной продукции, рассчитываемые как отношение затрат на производство и реализацию продукции к объему выпуска товарной продукции в ценах реализации, показывающее величину затрат в каждом рубле товарной продукции;
- процент снижения затрат по сравнимой товарной продукции (к сравнимой относится продукция, которая выпускалась предприятием в предшествующем году).
Расчет себестоимости обычно предполагает разработку плана снижения себестоимости товарной продукции.
К основным источникам, резервам снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести: всемерную замену дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые, рост производительности труда темпами, превышающими темпы роста оплаты труда, максимальное снижение накладных расходов, полная ликвидация непроизводительных расходов.
Заключение
Таким образом, за исследуемый период 2009-2011 гг. можно сделать выводы по анализу динамики и структуры затрат предприятия.
Анализируя затраты по экономическим элементам можно сделать выводы, что производство колбасных изделий, консерв, полуфабрикатов является материалоемким. Объясняется это тем, что в производстве колбасы и мясопродуктов стало применяться менее дорогостоящее сырье отечественного производства, смена поставщиков; для улучшения качественных параметров продукции использовалась улучшенная технология и добавки.
Анализ затрат на производство продукции показал, что производство является материалоемким, но удельный вес сырья и материалов в себестоимости к 2010 г. сократился в 2011 г. на 14071 тыс. руб.(28,7%).
В результате анализа фонда оплаты труда, сделан вывод, что фактический фонд заработной платы меньше планового на 3149,7 тыс. руб. (абсолютное отклонение). План по выпуску продукции не выполнен на 22,8%. Снижение фонда оплаты труда связан с уменьшением объема выпущенной продукции на 3149,7 тыс. руб.
Общая сумма затрат в отчетном периоде по сравнению с планом уменьшилась на 14071 т.р. В основном это обусловлено уменьшением материальных затрат на 12464 т.р. также затрат на оплату труда на 158 т.р. и соответствующе уменьшение отчислений на социальные нужды на 570 т.р.
Наибольший удельный вес в составе затрат занимают материалы (60,5%), причем по этой статье наблюдается уменьшение по сравнению с планом. Наименьший удельный вес занимают прочие затраты 3,9%.
Фактические затраты на сырье выше плановых на 420 т.р. при этом фактический расход сырья на производство продукции уменьшился на 15 т., а цена за 1 т. увеличилась на 2000.
Амортизация основных средств за 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 14,8% выше, в абсолютной величине - на 1082 тыс. руб. Если смотреть по видам основных средств, то здания и сооружения превысили в 2011 году сумму амортизации 2010 года на 4,6%, а машины и оборудование - на 21,41%.
С 2009-2011 годы анализируемого периода в «Мясокомбинате Агинский» произошло снижение выручки от реализации продукции, в 2010 году к 2009 году на 5110 тыс.руб. (11,1%), в 2011 году на 8991 тыс.руб. (22,0%).
Анализ показывает, что в 2011 г. БМПК несет убыток от продаж по сравнению с 2009 г. В 2009 году прибыль от продаж составила 1142 тыс. рублей, в 2010году – 624 тыс.руб., получен убыток 518 тыс. рублей (45,4%). В 2011 году произошло дальнейшее снижение прибыли от продаж на 239 тыс.руб.(38,3%).
Убыток связан с сокращением финансирования, в результате перехода Агинского бурятского округа в состав Забайкальского края, также с сокращением численности работников предприятия.
Предлагаются следующие мероприятия по снижению себестоимости продукции на БМПК:
1. Экономию затрат по оплате труда (РЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий после совершенствования технологии производства трудоемкость на одно изделие должна составить 1,96 человеко-час. Это приведет к снижению себестоимости изделия по статье зарплата.
2. Экономия сырья и материалов на производство запланированного выпуска продукции возможен за счет внедрения этого же мероприятия (внедрения автоматического компьютерного оборудования по производству колбасных изделий.
3. Резерв сокращения расходов на содержание основных средств возможен за счет реализации, консервации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин и оборудования.
4. Резервы снижения себестоимости также скрываются в сокращении потерь от брака.
5. Повышение производительности труда и увеличению объема производства может быть достигнуто с помощью контроля за соответствием квалификации рабочих, уровню квалификации выполненных ими работ, это также способствует сокращению непроизводственных выплат; создание гибкой системы поощрений, что стимулировало бы труд работающих, вызывая заинтересованность в результатах своей деятельности.
6. Для снижения затрат по статье «сырье и материалы» руководству предприятия можно порекомендовать закупать сырье и материалы у иных поставщиков, то есть необходимо найти поставщиков, которые будут поставлять сырье и материалы по более низким ценам. А для снижения статьи «Прочие затраты» необходимо увеличить выпуск продукции.
К результатам осуществления мероприятия относится: рост выпуска продукции, экономия сырья и материалов, повышение производительности труда, снижение количества занятых в производстве рабочих и др.
.
Список использованной литературы:
1. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие. – М.: РИОР, 2009.
2. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учебно-практическое пособие – 2-е изд. – М.: Проспект, 2009.
3. Чая В.Т. Управленческий учет: учеб. пособие.- М.: Эксмо, 2009.
4. Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ, (ред. от 02.08.2009 г.) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
5. Приказ Минфина РФ от 24.10.2008 г. № 116н (ред. От 23.04.2009) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда (ПБУ 2/2008).
6. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
7. Вахрушина Мария Абрамовна. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. спец-м / М.А. Вахрушина. 6-е изд., испр.- Москва: Омега-Л, 2007.
8. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия: учебное пособие / М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2006.
9. Лебедев В.Г. Управление затратами на предприятии: учебник / В.Г.Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев и др.; под общ. ред. Г.А. Краюхина. - СПб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006.
10. Устав БМПК.
11. Приказ №1 от 04 января 2012 года «Положение об учетной политике ГУП «Мясокомбинат Агинский».
12. Федеральный закон “О бухгалтерском учете” №129-ФЗ от 21.11.1996г. (в ред. от 03.11.2006 г.).
13. Приказ Минфина России от 29.07.98 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации". (ПБУ 1/2008)".
14. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н (ред. от 08.11.2010) "об утверждении положений по бухгалтерскому учету" "Положение по бухгалтерскому учету "учетная политика организации".
15. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н. — М.: Информационное агентство ИПБ–БИНФА, 2001
16. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003.
17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2007.
18. Глинский Ю.В. Новые методы управленческого учета // Финансовая газета.- М.: Печать, 2000.- №52.
19. Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П.Грузинов. - М.: Финансы и статистика, 2003.
20. Горфинкель В.Я, Швандер В.А. Экономика предприятия /. - М.: Юнити, 2002.
21. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2009.
22. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. – 7-е изд. доп. и перераб.- М.: Омега-Л, 2010.
23. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский и налоговый учет: учеб. – 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Проспект, 2009.
24. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. учебник для вузов. – М.: Экономистъ, 2008.
25. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: учебник. – 2-е изд. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2007.
26. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2008.
27. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. – М.: Проспект, ТК Велби, 2008.