Ведомость числа часов для очно-заочной формы обучения
Содержание
Введение | |
Бюджет рабочего времени на дисциплину | |
Тема 1. Методические основы таможенной экспертизы | |
Тема 2. Объекты и субъекты таможенной экспертизы | |
Тема 3. Организация проведения таможенной экспертизы | |
Тема 4. Средства товарной информации и материально-технические средства для производства таможенной экспертизы | |
Глава 5. Виды таможенных экспертиз | |
Глава 6. Фальсификация и незаконное перемещение товаров | |
Список вопросов к экзамену | |
Однородные группы продовольственных и непродовольственных товаров | |
Список литературы |
ВВЕДЕНИе
Рыночные отношения обусловили предъявление повышенных требований не только к формированию и рациональному управлению ассортиментом потребительских товаров, пересекающих таможенные границы, но и к качеству импортируемых и экспортируемых товаров. В связи с этим необходимы совершенствованные системы контроля и применение современных методов оценки качества в области экспертизы товаров в таможенном деле.
Цель учебно-методического пособия – приобретение теоретических знаний, практического умения и навыков таможенной экспертной оценки товаров, необходимых для профессиональной деятельности в сфере таможенного дела.
Данное учебное пособие позволит студентам:
ü овладеть основными понятиями в области таможенной экспертизы;
ü изучить цели, задачи, принципы и методы таможенной экспертизы;
ü иметь представление об объектах и субъектах таможенной экспертизы;
ü усвоить основополагающие потребительские органолептические, физико-химические и микробиологические свойства и показатели качества товаров, пересекающих таможенные границы;
ü изучить порядок назначения, правила отбора проб и образцов и организацию проведения таможенной экспертизы, правила оформления заключения экспертизы;
ü изучить основные виды и способы выявления фальсификации продукции, меры их предупреждения и сокращения;
ü усвоить виды таможенных экспертиз и их особенности.
Дисциплина читается студентам во 2 семестре, формой итогового контроля является экзамен и выполнение курсовой работы.
Учебно-методическое пособие содержит основной методический материал по темам дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть 2. Экспертиза в таможенном деле» и предназначено для подготовки студентов к теоретическим, практическим занятиям и самостоятельной работе.
БЮДЖЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ДИСЦИПЛИНУ
Формы обучения | Объем работы студентов, в час | Распределение по семестрам | |||||
Всего | Лекции | Практ. зан. | Экз. | СРС* | ЗЕ** | Экзамен, курсовая работа | |
Очная форма обучения | |||||||
Очно-заочная форма обучения | |||||||
Заочная форма обучения |
* СРС – самостоятельная работа студентов
** ЗЕ – зачетные единицы
Ведомость числа часов для очной формы обучения
№ п/п | Раздел дисциплины | Семестр | Неделя семестра | Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам) | |||
Лекц. | Практ. зан. | Экз. | СРС | |||||
Тема 1. | Методические основы таможенной экспертизы | 1-2 | - | Опрос по теме | ||||
Тема 2. | Объекты и субъекты таможенной экспертизы | 3-4 | - | Опрос по теме, анализ презентаций студентов | ||||
Тема 3. | Организация проведения таможенной экспертизы | 5-7 | Оценка решения практических и ситуационных задач | |||||
Тема 4. | Средства товарной информации и материально-технические средства для производства таможенной экспертизы | 8-10 | Оценка решения практических и ситуационных задач | |||||
Тема 5. | Виды таможенных экспертиз | 11-14 | Анализ презентаций студентов, опрос по теме | |||||
Тема 6. | Фальсификация и незаконное перемещение товаров | 15-16 | Анализ презентаций студентов | |||||
Тема 7. | Экспертиза продовольственных товаров | - | - | Оценка проведения лабораторных работ | ||||
Тема 8. | Экспертиза непродовольственных товаров | - | - | Оценка проведения лабораторных работ | ||||
Итого | 343 часа, экзамен, курсовая работа |
Ведомость числа часов для очно-заочной формы обучения