Анализ ритмичности выпуска продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме, ассортименте, предусмотренным планом
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.
Неритмичность производства ухудшает все экономические показатели:
- снижается качество продукции.
- увеличивается объем незавершенного производства и сверхнормативные остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость оборотных средств.
- не выполняются поставки продукции по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции.
- перерасходуется фонд заработной платы вследствие того, в начале месяца есть простои, а в конце – сверхурочные работы.
- повышается себестоимость продукции, снижается прибыль.
- ухудшается финансовое состояние предприятия
При анализе ритмичности учитывается:
- выбор календарного периода выпуска продукции (декада, смена, час);
- тип производства (массовый, единичный, серийный);
- длительность производственного цикла.
Если производство массовое (однотипная продукция) и короткий цикл ее изготовления, то ритмичность определяется по часовым, сменным, суточным графикам.
Если производство многономенклатурное и длительный цикл изготовления – по пятидневкам или декадам.
Показатели оценки ритмичности производства приведены в таблице 10.
Таблица 10 – Показатели ритмичности производства
Показатель | Характеристика показателя |
1. Равномерность производства (работы) | Обеспечивает ритм производства, равномерную загрузку оборудования и рабочих, предопределяет ритмичность выпуска продукции |
2. Ритмичность выпуска | Обеспечивает равномерную, ритмичную отгрузку продукции, темп сбыта. |
3 Темп сбыта продукции | Обеспечивает равномерную оплату покупателями, финансовую устойчивость предприятия. |
Различают прямые и косвенные показатели ритмичности производства (Рисунок 11)
Рисунок 11 – Показатели оценки ритмичности производства
Расчет коэффициента ритмичности выпуска продукции
На уровне предприятия (цеха) одним из наиболее распространенных показателей является коэффициент ритмичности, который определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.
(4 )
где: Кр – коэффициент ритмичности;
ВПплi – плановый выпуск продукции за i-е периоды;
ВПнi – недовыполнение плана по выпуску продукции в i-периоде.
Ситуация – иллюстрация– Расчет коэффициента ритмичности
Таблица - Анализ ритмичности выпуска продукции (по декадам)
Декады месяца | Выпуск продукции, тыс. руб. | Удельный вес продукции, % | Сумма, засчитываемая в выполнение плана по ритмичности | |||
план | факт | план | факт | тыс. руб. | % | |
Первая | ||||||
Вторая | ||||||
Третья | ||||||
Итого |
Коэффициент ритмичности (Кр) равен 0,956 (14343/15000) или 95:/100
Вывод: предприятие работало неритмично.
Расчет коэффициента вариации
Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.
( 5)
где, ΔX²- квадратическое отклонение от среднедекадного задания
n- число суммируемых плановых заданий
Хпл – среднедекадное задание по графику
Ситуация – иллюстрация– Расчет коэффициента ритмичности выпуска продукции и коэффициента вариации
Таблица - Анализ ритмичности продукции по декадам
Декады месяца | Выпуск продукции, тыс. руб. | Удельный вес продукции, % | Сумма, засчитываемая в выполнение плана по ритмичности | |||
план | факт | план | факт | тыс. руб. | % | |
Первая | 4233,6 | 33,3 | 4233,6 | |||
Вторая | 4798,1 | 33,3 | 33,3 | |||
Третья | 5080,3 | 33,3 | 33,3 | |||
Итого | 13557,6 | 96,6 |
Кр = 13557,6/14000= 0,966
или 10%
Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика на 10%.
Расчет коэффициента аритмичности
Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Ситуация – иллюстрация – Анализ чисел аритмичности
Таблица - Анализ чисел аритмичности
Декады месяца | Среднесуточный выпуск продукции, тыс. р. | Уровень выполнения плана, коэффициент | Отклонение в долях единицы от плана в связи | ||
план | факт | с невыполнением плана | с перевыполнением плана | ||
Первая | 454,5 | 0,9469 | 0,0531 | - | |
Вторая | 484,8 | 0,9234 | 0,0766 | - | |
Третья | 575,7 | 1,1630 | - | 0,163 | |
Итого | - | - | - | 0,1297 | 0,163 |
В конце анализа ритмичности целесообразно определить упущенную возможность в связи неритмичной работой.
Упущенные возможности определяются путем умножения разности между наибольшим и наименьшим среднесуточным выпуском продукции на соответствующее количество рабочих суток в анализируемом периоде. При этом из фактического выпуска продукции исключают выработанную за сверхурочное время продукцию.
Для подсчета упущенных возможностей предприятия по выпуску продукции
в связи с неритмичной работой существуют следующие способы:
а) Разность между плановым и зачтенным выпуском продукции:
(4662 - 4233,6) = 424,8 тыс. руб.
б).Разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленная исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства
14112 – 5080,3 х 3(декады) = 14112 – 15240,9= - 1128,9 тыс. руб.
На основании данных анализа ритмичности разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы, которыми могут быть:
· несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками;
· другие нарушения договорной дисциплины (изменение цены, качества поставляемых материалов);
· отсутствие энергии (не по вине предприятия);
· простои оборудования;
· потери рабочего времени и другие.