Анализ ритмичности выпуска продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме, ассортименте, предусмотренным планом

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Неритмичность производства ухудшает все экономические показатели:

- снижается качество продукции.

- увеличивается объем незавершенного производства и сверхнормативные остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость оборотных средств.

- не выполняются поставки продукции по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции.

- перерасходуется фонд заработной платы вследствие того, в начале месяца есть простои, а в конце – сверхурочные работы.

- повышается себестоимость продукции, снижается прибыль.

- ухудшается финансовое состояние предприятия

При анализе ритмичности учитывается:

- выбор календарного периода выпуска продукции (декада, смена, час);

- тип производства (массовый, единичный, серийный);

- длительность производственного цикла.

Если производство массовое (однотипная продукция) и короткий цикл ее изготовления, то ритмичность определяется по часовым, сменным, суточным графикам.

Если производство многономенклатурное и длительный цикл изготовления – по пятидневкам или декадам.

Показатели оценки ритмичности производства приведены в таблице 10.

Таблица 10 – Показатели ритмичности производства

Показатель Характеристика показателя
1. Равномерность производства (работы) Обеспечивает ритм производства, равномерную загрузку оборудования и рабочих, предопределяет ритмичность выпуска продукции
2. Ритмичность выпуска Обеспечивает равномерную, ритмичную отгрузку продукции, темп сбыта.
3 Темп сбыта продукции Обеспечивает равномерную оплату покупателями, финансовую устойчивость предприятия.

Различают прямые и косвенные показатели ритмичности производства (Рисунок 11)

Анализ ритмичности выпуска продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме - student2.ru

Рисунок 11 – Показатели оценки ритмичности производства

Расчет коэффициента ритмичности выпуска продукции

На уровне предприятия (цеха) одним из наиболее распространенных показателей является коэффициент ритмичности, который определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.

Анализ ритмичности выпуска продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме - student2.ru (4 )

где: Кр – коэффициент ритмичности;

ВПплi – плановый выпуск продукции за i-е периоды;

ВПнi – недовыполнение плана по выпуску продукции в i-периоде.

Ситуация – иллюстрация– Расчет коэффициента ритмичности

Таблица - Анализ ритмичности выпуска продукции (по декадам)

Декады месяца Выпуск продукции, тыс. руб. Удельный вес продукции, % Сумма, засчитываемая в выполнение плана по ритмичности
план факт план факт тыс. руб. %
Первая
Вторая
Третья
Итого

Коэффициент ритмичности (Кр) равен 0,956 (14343/15000) или 95:/100

Вывод: предприятие работало неритмично.

Расчет коэффициента вариации

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

Анализ ритмичности выпуска продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме - student2.ru ( 5)

где, ΔX²- квадратическое отклонение от среднедекадного задания

n- число суммируемых плановых заданий

Хпл – среднедекадное задание по графику

Ситуация – иллюстрация– Расчет коэффициента ритмичности выпуска продукции и коэффициента вариации

Таблица - Анализ ритмичности продукции по декадам

Декады месяца Выпуск продукции, тыс. руб. Удельный вес продукции, % Сумма, засчитываемая в выполнение плана по ритмичности
план факт план факт тыс. руб. %
 
Первая 4233,6 33,3 4233,6
Вторая 4798,1 33,3 33,3
Третья 5080,3 33,3 33,3
Итого 13557,6 96,6

Кр = 13557,6/14000= 0,966

Анализ ритмичности выпуска продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме - student2.ru или 10%

Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика на 10%.

Расчет коэффициента аритмичности

Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Ситуация – иллюстрация – Анализ чисел аритмичности

Таблица - Анализ чисел аритмичности

Декады месяца Среднесуточный выпуск продукции, тыс. р. Уровень выполнения плана, коэффициент Отклонение в долях единицы от плана в связи
план факт с невыполнением плана с перевыполнением плана
Первая 454,5 0,9469 0,0531 -
Вторая 484,8 0,9234 0,0766 -
Третья 575,7 1,1630 - 0,163
Итого - - - 0,1297 0,163

В конце анализа ритмичности целесообразно определить упущенную возможность в связи неритмичной работой.

Упущенные возможности определяются путем умножения разности между наибольшим и наименьшим среднесуточным выпуском продукции на соответствующее количество рабочих суток в анализируемом периоде. При этом из фактического выпуска продукции исключают выработанную за сверхурочное время продукцию.

Для подсчета упущенных возможностей предприятия по выпуску продукции

в связи с неритмичной работой существуют следующие способы:

а) Разность между плановым и зачтенным выпуском продукции:

(4662 - 4233,6) = 424,8 тыс. руб.

б).Разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленная исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства

14112 – 5080,3 х 3(декады) = 14112 – 15240,9= - 1128,9 тыс. руб.

На основании данных анализа ритмичности разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы, которыми могут быть:

· несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками;

· другие нарушения договорной дисциплины (изменение цены, качества поставляемых материалов);

· отсутствие энергии (не по вине предприятия);

· простои оборудования;

· потери рабочего времени и другие.

Наши рекомендации