Практическое занятие 3. Тема: «Анализ ритмичности выпуска продукции»

Тема: «Анализ ритмичности выпуска продукции»

Цели:

- углубление теоретических знаний по методике анализа ритмичности выпуска продукции;

- формирование навыков проведения анализа ритмичности выпуска продукции различными методами;

- выработка самостоятельности и творческой инициативы.

Характер занятия: репродуктивный.

Форма организации занятия: групповая.

Обеспечение занятия: методические указания к занятию, калькулятор, тетрадь, линейка, цветные карандаши.

Требования к знаниям и умениям

Перед выполнением практического задания студент должен

знать:

- методы расчета ритмичности выпуска продукции;

После выполнения практического задания студент должен

уметь:

- анализировать полученные результаты, определять степень ритмичности выпуска продукции;

- выявлять резервы повышения ритмичности;

- строить графики ритмичности выпуска продукции.

Порядок выполнения работы

1. Проверка опорных знаний студентов

1.1 Что понимается под ритмичностью выпуска продукции?

1.2 Чему способствует повышение ритмичности на производстве?

1.3 Что влечет за собой аритмичная работа в процессе производства продукции?

1.4 Какими способами можно рассчитать ритмичность выпуска продукции.

2. Выполнение письменных заданий (по вариантам) согласно заданиям 1 и 2.

3. Оформление отчета.

4. Анализ и оценка выполненных работ.

Содержание практического занятия

1. Выполнить два задания по анализу ритмичности выпуска продукции.

2. Сделать краткие выводы.

Задание 1

Определить ритмичность выпуска продукции за квартал и за каждый месяц квартала. Определить возможный дополнительный выпуск продукции. Построить график ритмичности.

Таблица 1

Вариант Месяц Выпуск продукции, тыс. руб. I декада II декада III декада
сумма уд.вес сумма уд.вес сумма уд.вес
январь февраль март      
итого I квартал      
апрель май июнь      
итого II квартал      
июль август сентябрь      
итого III квартал      
октябрь ноябрь декабрь      
итого IV квартал      


Указания по выполнению задания 1

1. В начале рассчитать удельный вес выпуска продукции каждой декады в общем объеме выпуска каждого месяца и квартала. Их сумма по трем декадам должна быть равна ста процентам.

2. рассчитать коэффициент ритмичности – отношением выпуска продукции в первой декаде к выпуску продукции в третьей декаде. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее выпуск.

3. Написать вывод, в котором отметить ритмичная или неритмичная (недостаточно ритмичная) работа предприятия в течении квартала; в каком месяце квартала наиболее и наименее ритмичный выпуск продукции и почему.

4. Определить возможный дополнительный выпуск продукции. Для этого наибольший выпуск продукции декады квартала умножить на три и вычесть фактический выпуск продукции.

5. Построить график ритмичности (см. конспект).

Задание 2

На основании следующих данных дать оценку ритмичности выпуска продукции за декаду.

Таблица 2

Вариант Выпуск продукции, шт. Рабочие дни декады Итого
план отчет    
план отчет    
план отчет    
план отчет    
                           

Указания по выполнению задания 2

1. Определить процент выполнения плана по выпуску продукции.

2. Определить коэффициент ритмичности выпуска продукции способом «наименьшего числа» – отношением фактического выпуска продукции в счет плана (перевыполнение не учитывается) на плановый выпуск продукции. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее выпуск продукции.

3. Написать вывод, в котором отметить ритмичная или неритмичная работа цеха в течении второй декады месяца.

4. Определить возможный дополнительный выпуск продукции путем умножения наибольшего выпуска продукции за один день на 8 рабочих дней и вычесть фактический выпуск продукции по отчету.

5. Построить линейный график.

Форма отчета: отчет по практическому заданию в письменной форме.

Система оценки: пятибалльная

Контрольные вопросы

1. Как рассчитали удельный вес выпуска продукции в каждой декаде квартала?

2. Как определили в каком месяце самый ритмичный выпуск продукции, а в каком неритмичный?

3. Как определили резерв выпуска продукции?

4. Каковы причины неритмичного выпуска продукции?

Практическое занятие 4

Тема: «Анализ выполнения производственной программы по ассортименту и структуре»

Цели:

- формирование умений, навыков применять полученные знания в практической деятельности;

- развитие аналитического умения.

Характер занятия: репродуктивный.

Форма организации занятия: групповая.

Обеспечение занятия: методические указания к занятию, калькулятор, тетрадь, линейка, циркуль, ручка, цветные карандаши.

Требования к знаниям и умениям

Перед выполнением практического занятия студент должен

знать:

- методику определения выполнения производственной программы по ассортименту и структуре;

После выполнения практического занятия студент должен

уметь:

- производить оценку выполнения плана по ассортименту различными способами;

- рассчитывать влияние структурных сдвигов в ассортименте на изменение объема товарной продукции.

Наши рекомендации