Лекция 4. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
1. Концентрация производства: сущность, формы, эффективность.
2. Специализация производства: сущность, формы, эффективность.
3. Кооперирование производства: сущность, формы, эффективность.
4. Комбинирование производства. Сущность, формы, эффективность.
1. Концентрация производства: сущность, формы, эффективность.
Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства являются прогрессивными формами общественной организации производства, и об этом никогда не следует забывать, так как их использование и развитие на практике всегда приносили выгоду для общества в целом и предприятия в частности.
Концентрация — это процесс укрупнения организаций, т. е. сосредоточения все большей части средств производства, рабочей силы на более крупных предприятиях,направленный на увеличение объема выпуска продукции или оказания услуг.
Процесс концентрации аграрного и промышленного производства осуществляется в различных формах.
Агрегатная форма концентрации проявляется в росте единичной мощности отдельных агрегатов или машин (агрегат по производству витаминной муки, зерноочистительный комплекс, зерноуборочный комбайн, трактор и т. д.). Она характеризуется увеличением доли этих высокопроизводительных агрегатов и машин в общем машинном парке предприятия или отрасли.
Производственная (технологическая) форма концентрации представляет собой процесс укрупнения производства, который осуществляется на уровне отдельных бригад, участков, цехов, ферм (основного и подсобно-вспомогательного назначения), являющихся самостоятельной частью предприятия. Данная форма концентрации осуществляется либо экстенсивным, либо интенсивным путем. Первый путь ведет к росту площади сельскохозяйственных угодий или количества однотипных малопроизводительных машин и единиц оборудования. Второй путь сопровождается заменой на существующих площадях малопроизводительного оборудования высокопроизводительным или старой технологии – интенсивной и прогрессивной.
Заводская форма концентрации проявляется в создании новых, более крупных, специализированных предприятий (фермерских хозяйств, колхозов, госхозов, фабрик, заводов, комбинатов и т. д.), или в увеличении размеров действующих предприятий за счет их реконструкции и расширения.
Данная форма концентрации может осуществляться как на основе специализации, так и комбинирования отдельных производств. В этом заключается связь концентрации со специализацией и комбинированием.
Организационно-хозяйственная концентрация предусматривает централизацию производства. В этом случае происходит объединение действующих предприятий (хозяйств) в более крупное хозяйство с единым руководством предприятия.
Если при создании производственных (аграрных), научно-производствен-ных и аграрно-промышленных объединений сохраняется хозяйственная самостоятельность отдельных предприятий, то этот процесс не является самостоятельной формой концентрации и представляет собой централизацию управления несколькими предприятиями и организациями.
Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств на отдельных локальных территориях республики (производство и переработка сахарной свеклы, льна и т. д.). Данный вид сосредоточения не сопровождается ростом размеров самих агропромышленных предприятий, поэтому нельзя считать его формой концентрации производства.
Концентрация осуществляется путем накопления ресурсов и путем централизации производства и руководства предприятиями и организациями. Все виды концентрации дополняют друг друга. Централизация создает лучшие условия для накопления, а накопление требует дальнейшей централизации.
4. Уровень концентрации производства в промышленности и сельском хозяйстве и его показатели.
Концентрация производства процесс динамичный, т. е. ее уровень изменяется во времени. В сельском хозяйстве степень концентрации в динамике отражают следующие показатели:
1) объем производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в расчете на одно хозяйство (фермерское, колхоз, госхоз);
2) совокупный объем продукции, произведенный за год в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие;
3) средний размер одного хозяйства (приходится на одно хозяйство площади сельскохозяйственных угодий, пашни, тракторов и сельскохозяйственных машин, энергетических ресурсов, трудоспособных и т. д.).
В отраслях АПК, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (пищевая и легкая промышленность), степень концентрации производства в динамике характеризуют следующие показатели:
1) объем продукции, вырабатываемой за год в расчете на одно предприятие;
2) средняя годовая мощность одного предприятия отрасли. Данный показатель применяется в монопродуктовых отраслях при сопоставимой продукции, например, в сахарной, масложировой, плодоовощеконсервной, пиво-безалкогольной, льноперерабатывающей и т. д.;
3) удельный вес числа крупных предприятий в общем их количестве;
4) удельный вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями в общем объеме выпускаемой продукции по отраслям;
5) удельный вес мощности крупных предприятий в общей мощности предприятий отрасли (можно по изучаемой совокупности предприятий);
6) удельный вес стоимости основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости по отраслям (или изучаемой совокупности предприятий);
7) удельный вес численности промышленно-производственного персонала на крупных предприятиях в общей их численности по отрасли (изучаемой совокупности предприятий);
8) удельный вес потребленной электроэнергии (или удельный вес приходящейся энергетической мощности) на крупных предприятиях в общем ее потреблении (или в общей энергетической мощности) по отрасли.
Для более точного отражения уровня концентрации производства необходимо использовать перечисленные показатели в совокупности, так как каждому из них в отдельности свойственны определенные недостатки. Например, в стоимостных показателях не учитываются уровень специализации и комбинирования производства, различия в ценах (в связи с размещением), техническое оснащение предприятий, материалоемкость выпускаемой продукции.
Энерговооруженность предприятия достаточно точно характеризует силовой аппарат активной части основных фондов. Однако она во многом зависит от состава оборудования, т.е. технической оснащенности. От последней зависит численность работающих на предприятии.
Показатель численности рабочих используется для сравнения уровня концентрации производства в тех отраслях, где применение других показателей затруднено.
На действующих предприятиях основные фонды образуются в результате длительного накопления. Их оценка складывалась исходя из различного уровня цен по периодам. Одни и те же технологические процессы могут осуществляться на различном по конструкции и стоимости оборудовании. Одинаковая мощность может быть у предприятий с разной стоимостью основных производственных фондов.
5. Эффективность концентрации производства и ее показатели.
Необходимой предпосылкой развития процесса концентрации в отраслях агропромышленного комплекса является высокая экономическая эффективность производства. В качестве основных показателей, характеризующих эффективность, используют производительность труда, себестоимость продукции, объем прибыли в расчете на единицу продукции, рентабельность, фондоотдачу, капиталоотдачу, срок окупаемости капитальных вложений и др.
Экономическую эффективность концентрации в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях АПК следует рассматривать с учетом внешних и внутрипроизводственных факторов. Например, в отрасли хлебопродуктов уровень концентрации производства зависит от внешних условий. В мукомольной и комбикормовой промышленности на эффективность влияет концентрация потребления продукции в районе. Крупные предприятия отличаются небольшим количеством и методами организации производства, а это снижает значение внутрипроизводственных факторов эффективности концентрации.
Эффективность концентрации затрат на предприятиях АПК проявляется через экономию в обслуживающих и вспомогательных производствах, а также в сокращении управленческих расходов. При этом обеспечивается общее снижение удельных капитальных вложений. Так, на комбикормовом заводе, производящем 1000 т комбикормов в сутки, удельные капитальные вложения в 1,7 раза ниже, чем на заводе, вырабатывающем 315 т. На строительство мукомольного завода мощностью в 600 т в сутки требуется в 1,5 раза меньше удельных капитальных вложений, чем на сооружение такого же завода мощностью в 220 т в сутки.
При укрупнении предприятий (колхозов, заводов и т. д.) достигается большая экономия фонда заработной платы. При увеличении мощности предприятия в 4,6 раза общий фонд заработной платы возрастает только в 2 раза. Кроме того, при росте концентрации производства создаются предпосылки для повышения производительности труда. Однако, при чрезвычайной рассредоточенности крупных предприятий и сырья по территории, больших затратах на транспортировку сырья и готовой продукции эффективность концентрации может снижаться.
Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:
• увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);
• увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);
• развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты);
• развития концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.
Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:
• увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;
• применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;
• одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;
• развития комбинирования взаимосвязанных производств.
С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации — интенсивный, т.е. за счет внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования.
Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную концентрацию.
Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; среднесписочная численность работающих. Наиболее объективен показатель объема выпуска продукции. Остальные показатели уровня концентрации используются для более всестороннего анализа уровня концентрации производства.