К основным формам организации промышленного производства относятся концентрация, укрупнение, специализации, кооперирование и комбинирование

Концентрация производствавыражается в сосредоточении производства на крупных предприятиях, как в рамках одной отрасли, так и на уровне производственных процессов разных отраслей. Основным критерием эффективности концентрации промышленности является максимальное использование факторов производства. Из этого следует, что степень концентрации производства должна соответствовать размеру производства и производительности оборудования.

При рассмотрении проблем концентрации производства, анализируются размеры предприятия, объем продукции, численность работающих, стоимость основных фондов, потребление электроэнергии. Так, оптимальными размерами производства в промышленностиявляются такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимальными приведенными затратами на производство и реализацию продукции.

Основными показателями уровня концентрацииявляются размеры предприятия, которые характеризуются следующими показателями:

- годовой выпуск продукции;

- среднегодовая численность работающих;

- среднегодовая стоимость основных фондов;

- потребление электроэнергии за год;

- удельный вес крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;

- средний размер предприятия в отрасли.

Концентрация производства реализуется в четырех основных формах:

- концентрация специализированного производства;

- концентрация комбинированных производств;

- кооперирование;

- увеличение мощности универсальных предприятий.

Концентрация производства позволяет применять высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, специализированные и специальные технологические машины, современные методы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, а также реализовывать крупные проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции.

Концентрация производства развивается под влиянием двух факторов:

- роста потребности в определенных видах продукции;

- научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность повышения качества продукции и снижения ее цены.

Укрупнение предприятий предполагает сосредоточение производства на крупных предприятиях, связанное с ростом объемов выпускаемой продукции и используемой техники.

Специализация– это разделение труда по его отдельным видам, формам; сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических опера­циях или видах выпускаемой продукции. Специализация пред­ставляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов: дифференциации, как разделения труда, и концентра­ции, как объединения однородных операций или продукции. Т.о. специализация выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определенного вида конструктивной и технологически однородной продукции.

Углубление специализации происходит под дальнейшим разделением труда.

Однородность производственной продукции обеспечивается:

- технологической схожестью продукции, предназначенной к непосредственному использованию потребителем;

- изготовлением отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции;

- выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса;

- оказанием услуг вспомогательных производств.

В связи с этим, выделяют следующие основные формы специализации производства:

- предметная специализациясостоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.); отражает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.

- подетальная (узловая) специализация характеризуется сосредоточением производства определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов, узлов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидно­сти, например, в машиностроении – подетальную, агрегатную, узловую. Пример, подетальной специализации – шарикоподшип­никовый завод, завод поршней и т.д.

- технологическая (стадийная)представляет собой пооперационное разделение труда между цехами, при этом в каждом цехе используется различная технология производства; превраще­ние отдельных фаз производства или операций в самостоятель­ные производства, например, автосборочный, радиосборочный заводы, литейный завод, прядильная фаб­рика и т.д.

- специализация вспомогательных производств (ремонтные и инструментальные цеха/заводы, цеха по производству тары) и межотраслевых (производство продукции общемашиностроительного назначения), осуществляется путем концентрации однородного вспомогательного производства на самостоятельных специализированных предприятиях или путем создания базовых специализированных цехов на действующих предприятиях.

Специализация упрощает систему управления и обслуживания производства, сокращает объем работ по технической подготовке, оперативному учету и контролю, способствует улучшению использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах производственного цикла.

Преимущества специализации:

- повышает производительность труда;

- сокращает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;

- ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия, снижает себестоимость продукции;

- повышает рентабельность производства.

Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (индивидуального, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.

Показатели уровня специализации:

- количество разнородных видов продукций, изготавливаемых на одном предприятии (снижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции повышает уровень специализации).

- удельный вес профильной продукции в общем объеме производства. К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.

Кооперирование – это установление и использование сравни­тельно длительных производственных и управленческих связей между предприятиями, организациями и другими структурами, каждая из которых специализируется на производстве отдельных составных частей целого или на выполнении отдельного вида ра­бот (услуг). Т.о., кооперирование отражает прямые производственные связи между предприятиями, которые участвуют в совместном изготовлении продукции.

Кооперирование может быть отраслевым, региональным или международным. Критериями выбора вида кооперирования служат качество и цена поставляемой продукции, имидж, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, затраты на эксплуатацию продукции поставщика.

Уровень кооперации производства характеризуют:

- коэффициент кооперирования, определяемый делением стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции;

- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

- число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий;

Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической целесообразностью.

Виды кооперирования производства:

1. По характеру участия в процессе кооперирования:

- кооперация «со стороны»;

- кооперация «на сторону».

2. По территориальному признаку:

- внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе);

- межрайонная.

3. По характеру использования производственной базы:

- кооперирование на базе специализации;

- кооперирование на базе свободных производственных мощностей.

Для оценки уровня кооперирования используют следующие показатели:

- удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;

- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

- удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.

Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счёт прекращения производства на них небольших партий деталей и узлов и передачи их изготовления на специализированные предприятия.

Комбинирование производствазаключается в технологическом сочетании взаимосвязанных, но разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия, комбинатов. Т.о., комбинирование отражает соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии.

Признаки комбинирования производства:

- объединение разнородных процессов;

- пропорциональность между ними;

- технолого-экономическое единство между этими производствами;

- производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

- единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование выражается в трех основных формах:

1. последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции

 
  К основным формам организации промышленного производства относятся концентрация, укрупнение, специализации, кооперирование и комбинирование - student2.ru

2. К основным формам организации промышленного производства относятся концентрация, укрупнение, специализации, кооперирование и комбинирование - student2.ru использование отходов производства для выработки других видов продукции

К основным формам организации промышленного производства относятся концентрация, укрупнение, специализации, кооперирование и комбинирование - student2.ru

3. комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продукции)

К основным формам организации промышленного производства относятся концентрация, укрупнение, специализации, кооперирование и комбинирование - student2.ru

Выделяют вертикальное, горизонтальное и смешанное комбинирования.

Вертикальное – когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовые изделия.

Горизонтальное– когда из одного вида сырья последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты (готовую продукцию, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовую продукцию).

Показатели уровня комбинирования:

- удельный вес продукции (в действующих ценах, выпускаемый комбинатом в общем объёме выпуска продукции) отраслью;

- удельный вес сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых на комбинате;

- доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем объёме выпускаемой продукции;

- количество рабочих, занятых на комбинированных производствах в отрасли;

- доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости средств в отрасли;

- количество сырья, перерабатываемых в комбинированных производствах;

- количество продуктов, получаемое из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;

- процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на комбинате (17 % сахара из свеклы).

Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием инвестированного капитала (основные и оборотные средства), рабочей силы и предметов труда.

Интегрированному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют: высокий уровень непрерывности производственных процессов; использование части оборудования на комбинатах для производства нескольких видов продуктов; рациональное использование предметов труда за счёт комплексного использования сырья, а также переработки отходов производства; рациональное использование живого труда (рост производительности труда); возможность сокращать удельные капитальные вложения в общекомбинатские вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства; снижение себестоимости продукции; ускорение оборачиваемости оборотных средств; более рациональное размещение предприятий промышленности; охрана окружающей среды.

Повышение уровня комбинирования имеет определённые границы. Оптимальным является тот вариант комбинирования, при котором осуществлённые затраты в результате комбинирования минимальны.

Наши рекомендации