Производственная мощность: сущность, определяющие факторы

Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий пери­од (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассор­тименте с учетом оптимального использования наличного обору­дования и производственных площадей, прогрессивной техноло­гии, передовой организации производства и труда. Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования промышленного производ­ства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции. При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качест­во продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд вре­мени его работы при установленном режиме, уровень сопряжен­ности парка, размер производственных площадей и т.п. От производственной мощности зависит степень удовлетворе­ния рыночного спроса, который может изменяться по объему, но­менклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продук­ции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента. Производственная мощность рассчитывается по всему перечню номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукций. В усло­виях многономенклатурного производства, когда выпускаемая про­дукция характеризуется сотнями наименований изделий, каждое из которых отличается не только назначением или

конструктив­ными особенностями, но и технологией изготовления,

осущест­вляются группировка всей номенклатуры производимой продук­ции и выбор изделия-представителя. Производственная мощность рассчитывается по ведущим про­изводственным цехам, участкам и оборудованию с учетом сло­жившейся кооперации и мероприятий по ликвидации «узких мест». К ведущему подразделению относятся подразделения, в кото­рых выполняются основные технологические операции по изго­товлению плановой продукции. Под «узким местом» понимается несоответствие мощности от­дельных цехов, участков, групп оборудования минимальной мощ­ности соответствующего подразделения, участка или группы обо­рудования. Возникновение узкого места является следствием не­сопряженности между цехами, участками или группами оборудо­вания. Коэффициент сопряженности рассчитывается по фор­муле:

Производственная мощность: сущность, определяющие факторы - student2.ru (1.1)

где Кс — коэффициент сопряженности; M1 и

М2 — мощность ведущих цехов и участков, ед.; Ру

—удельный расход продукции первой операции (цеха, участка) для выработки продукции второй, шт., т, и т.п.

Устранение узкого места осуществляется по плану организационно-технических мероприятий, который разрабатывается в двух направлениях, т. е. с учетом и без учета привлечения дополни­тельных капитальных вложений. Ко второму направлению отно­сятся мероприятия по вводу неустановленного оборудования, увеличению сменности работы оборудования, привлечению допол­нительной рабочей силы, расширению многостаночного обслу­живания, сокращению внутрисменных простоев, перераспределе­нию деталей на взаимозаменяемое оборудование с меньшим уров­нем его использования Расчет производственной мощности ведется также по всем про­изводственным подразделениям промышленного предприятия на­чиная с низшего производственного звена к высшему, т. е. от станка к группе взаимозаменяемого оборудования, далее к участ­ку, от участка к цеху основного производства, от цеха к предпри­ятию в целом. При определении производственной мощности не учитывают­ся простои оборудования или недоиспользование производствен­ных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и производ­ственных запасов, отклонениями в организации производства и т.п. Производственная мощность — величина переменная. Она из­меняется в течение отчетного периода и определяется, как прави­ло, на начало и конец года. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем производства продукции. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции. Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

— количество и производительность оборудования;

— качественный состав оборудования, уровень физического и мо­рального износа;

— степень прогрессивности техники и технологии производства;

— качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

— уровень специализации предприятия;

— уровень организации производства и труда;

— фонд времени работы оборудования.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

— износ оборудования;

— уменьшение часов работы оборудования;

— изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

— окончание срока лизинга оборудования.

Для анализа производственной мощности используются пока­затели, которые характеризуют: изменение фондоотдачи как разницу между фондоотдачей про­ектной

(ФОпр) и рассчитанной исходя из среднегодовой мощнос­ти (ФОпм).

изменение выпуска продукции на единицу установленного парка основного технологического оборудования, т.е. отношение товар­ной (валовой) продукции к среднегодовому количеству установ­ленного оборудования по плану и фактически; изменение уровня использования производственных мощнос­тей как следствие улучшения использования производственных площадей на основе сопоставления плановой и фактической сто­имости валовой (товарной) продукции, приходящейся на

2 про­изводственной площади.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания про­изводственных мощностей необходимо: ократить внутрисменные и целосменные простои парка ос­новного технологического оборудования;

повысить фондовооруженность путем внедрения новых, более прогрессивных оборудования и технологии; модернизировать действующий парк основного технологичес­кого оборудования; углубить специализацию и расширить кооперацию.

Наши рекомендации