Анализ производства продукции растениеводства
Анализ производства продукции растениеводства нацелен на решение следующих задач:
· обоснование и корректировка планов производства продукции;
· осуществление систематического контроля за выполнением плана производства продукции;
· определение влияния факторов на объем производства продукции;
· выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции;
· оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
· разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за пять — десять лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (макеты аналитических таблиц могут быть разные).
Большое значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выявляют прочит выполнения плана и отклонения от него.
На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.
В первую очередь необходимо выявить влияние факторов первого порядка с использованием детерминированной факторной модели валового сбора:
ВС = (S – Sr)*Y (39)
Где ВС – валовый сбор продукции, S – посевная площадь культуры, Sr – площадь, на которой погибли посевы, Y – урожайность культуры.
Для измерения влияния факторов могут быть использованы методы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, определяющим объем роста по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Так же следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.
При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следующих факторов:
• природно-климатические условия (качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень фунтовых вод, количество осадков, агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая);
• обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями и их окупаемость, норма высева, качество и сорта семян;
• сроки проведения сева и уборки;
• качество и способы обработки земли, размещения культур в полях севооборота;
• способы и сроки ухода за посевами;
• применение биологических и химических средств защиты посевов;
• известкование, гипсование почвы и т.д.
В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполнение) плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия.
Для определения окупаемости, например удобрений, можно использовать три метода анализа:
а) экспериментальный. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влияние фактора. Этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах;
б) расчетный — наиболее распространенный метод. Расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим образом:
Ок = (Уф – Ур)/Кф (40)
где Ок — окупаемость 1 ц NPK; Уф — фактический уровень урожайности культуры; Ур _ расчетный уровень урожайности культуры (урожайность от естественного плодородия почвы определяется умножением качества земли в баллах на цену балла); Кф — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, 1 ц NPK;
в) корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.
Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов и сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур — не более трех-четырех дней, уборки — 10—12 дней. Отклонение от срока сева на четыре-пять дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют на четвертый-пятый день — 2—3%, десятый — 10—15%, пятнадцатый — 20—30%.
По результатам проведенного анализа выявляются резервы увеличения продукции растениеводства по следующим направлениям:
1) расширение посевных площадей. Резерв определяется умножением выявленного резерва расширения посевной площади на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней;
2) улучшение структуры посевных площадей. При расчете резерва
дорабатывается более оптимальная структура посевов с учетом всех
возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-
математических методов); сравнивается фактический объем продукции с возможным при улучшенной структуре посевов (площадь и урожайность берутся на фактическом уровне);
3) повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Резерв складывается из нескольких составляющих:
• резерв от увеличения дозы внесения удобрений: (дополнительное количество удобрений, ц NPK * фактическая окупаемость 1 ц NPK);
• резерв роста окупаемости удобрений:
(прирост окупаемости удобрений * возможное количество удобрений, ц NPK);
• резерв от внедрения более урожайных сортов:
[(урожайность более продуктивного сорта — урожайность менее продуктивного сорта) * возможный прирост площади под более урожайный сорт)];
• сокращение потерь продукции при сборке урожая: [(урожайность при сборе в оптимальный срок — урожайность сбора с опозданием) * площадь сбора с опозданием)];
•резервы от других мероприятий по улучшению способов и качества обработки земли, способов сева и ухода за посевами:
[(урожайность при проведении мероприятий — урожайность без проведения мероприятий) * площадь полей без мероприятий)].
На заключительной стадии анализа обобщаются все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству — в стоимостном (в сопоставимых ценах). На основании этих данных разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.