Анализ производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства нацелен на ре­шение следующих задач:

· обоснование и корректировка планов производства продукции;

· осуществление систематического контроля за выполнением плана производства продукции;

· определение влияния факторов на объем производства продукции;

· выявление внутрихозяйственных резервов увеличения произ­водства продукции;

· оценка деятельности хозяйства по использованию возможно­стей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

· разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натураль­ных единицах за пять — десять лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (ма­кеты аналитических таблиц могут быть разные).

Большое значение для оценки деятельности хозяйства имеет ана­лиз выполнения плана по объему продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выявляют про­чит выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.

В первую очередь необходимо выявить влияние факторов первого порядка с использованием детерминированной факторной модели валового сбора:

ВС = (S – Sr)*Y (39)

Где ВС – валовый сбор продукции, S – посевная площадь культуры, Sr – площадь, на которой погибли посевы, Y – урожайность культуры.

Для измерения влияния факторов могут быть использованы мето­ды цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение факти­ческой площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и причи­ны. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, определяющим объем роста по каждой культуре и группе культур за продолжительный период вре­мени и установить, какие меры принимает предприятие для повыше­ния ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравни­тельный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Так же следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следую­щих факторов:

• природно-климатические условия (качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень фунтовых вод, коли­чество осадков, агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая);

• обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями и их окупаемость, норма высева, качество и сорта семян;

• сроки проведения сева и уборки;

• качество и способы обработки земли, размещения культур в по­лях севооборота;

• способы и сроки ухода за посевами;

• применение биологических и химических средств защиты посевов;

• известкование, гипсование почвы и т.д.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем аг­ротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполне­ние) плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия.

Для определения окупаемости, например удобрений, можно использовать три метода анализа:

а) экспериментальный. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влия­ние фактора. Этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах;

б) расчетный — наиболее распространенный метод. Расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим образом:

Ок = (Уф – Ур)/Кф (40)

где Ок — окупаемость 1 ц NPK; Уф — фактический уровень урожайности культуры; Ур _ расчетный уровень урожайности культуры (урожай­ность от естественного плодородия почвы определяется умножени­ем качества земли в баллах на цену балла); Кф — фактическое коли­чество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, 1 ц NPK;

в) корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов и сроки проведения се­ва и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур — не более трех-четырех дней, уборки — 10—12 дней. Отклонение от срока сева на четыре-пять дней вызывает снижение урожайности на не­сколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют на четвертый-пятый день — 2—3%, деся­тый — 10—15%, пятнадцатый — 20—30%.

По результатам проведенного анализа выявляются резервы увели­чения продукции растениеводства по следующим направлениям:

1) расширение посевных площадей. Резерв определяется умножени­ем выявленного резерва расширения посевной площади на фактиче­скую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней;

2) улучшение структуры посевных площадей. При расчете резерва
дорабатывается более оптимальная структура посевов с учетом всех
возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-
математических методов); сравнивается фактический объем продукции с возможным при улучшенной структуре посевов (площадь и урожайность берутся на фактическом уровне);

3) повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Резерв складывается из нескольких составляющих:

• резерв от увеличения дозы внесения удобрений: (дополнительное количество удобрений, ц NPK * фактическая окупаемость 1 ц NPK);

• резерв роста окупаемости удобрений:

(прирост окупаемости удобрений * возможное количество удобрений, ц NPK);

• резерв от внедрения более урожайных сортов:

[(урожайность более продуктивного сорта — урожайность менее продуктивного сорта) * возможный прирост площади под более урожайный сорт)];

• сокращение потерь продукции при сборке урожая: [(урожайность при сборе в оптимальный срок — урожайность сбора с опозданием) * площадь сбора с опозданием)];

•резервы от других мероприятий по улучшению способов и каче­ства обработки земли, способов сева и ухода за посевами:

[(урожайность при проведении мероприятий — урожайность без проведения мероприятий) * площадь полей без мероприятий)].

На заключительной стадии анализа обобщаются все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в це­лом по растениеводству — в стоимостном (в сопоставимых ценах). На основании этих данных разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.

Наши рекомендации