Производства продукции растениеводства

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ

В учебных целях каждый студент должен разработать 1-2 технологические карты на предстоящий год по сельскохозяйственным культурам, названным преподавателем.

Проектирование организации производства растениеводческой продукции необходимо начать с обоснования достигнутого организационно-экономического уровня ведения вида экономической деятельности, используя при этом данные технологических карт.

Перед составлением технологических карт следует обосновать некоторые исходные данные и подготовить необходимые материалы:

- запроектировать уровень урожайности и валовые сборы продукции по культурам;

- уточнить посевные площади сельскохозяйственных культур на полях севооборотов, предшественники, состав и количество вносимых удобрений;

- подготовить данные о наличии в бригаде, кооперативе или фермерском хозяйстве техники и ее состоянии, о поступлении новых сельскохозяйственных машин и орудий, выбрать наиболее производительные и эффективные агрегаты;

- подготовить справочные материалы по тарификации и оплате труда, уточнить нормы выработки на механизированные, ручные и вспомогательные работы;

- подобрать материалы для расчета амортизации, затрат на текущий ремонт и техническое обслуживание тракторов и сельскохозяйственных машин;

- выписать из отчетных или плановых документов себестоимость или отпускные цены на услуги вспомогательных и обслуживающих производств: тонно-километра грузового автотранспорта, киловатт-часа электроэнергии, а также цены на материальные ресурсы, удобрения, горючее, смазочные материалы и др.;

- хорошо ознакомиться с положением об оплате труда на предприятии, а также с договорами подрядных и арендных коллективов.

Методика составления технологической карты в данном пособии изложена на примере одного из предприятий Волгоградской области.

Сельскохозяйственное предприятие расположено в пригородной зоне Волгоградской области.

Специализация хозяйства – овощеводческая с развитым производством зерновых. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4958 га, в том числе 4003 га пашни, 955 га сенокосов и пастбищ.

На предприятии возделывают полевые культуры на площади 2308 га, в четырехпольном обороте. Севооборот закреплен за тракторно-полеводческой бригадой № 6.

Кормовые культуры возделываются в специализированном кормовом севообороте, обслуживаемом кормодобывающей бригадой. Овощи выращивают 3 специализированные овощеводческие бригады.

На предстоящий год для бригады предусмотрено обработать чистого пара – 598 га и засеять:

Озимой пшеницей – 520 га Ячменем – 610 га
Яровой пшеницей – 290 га Овсом – 140 га
Кукурузой на зерно – 150 га Шестипольный севооборот.

Численный состав работников бригады – 18 чел.

Из них: трактористы-машинисты 13 чел.

в т.ч.: 1 класса – 5 чел.

2 класса – 6 чел.

3 класса – 2 чел.

Со стажем работы в хозяйстве:

от 2 – 5 лет – 4 чел.

от 5 – 10 лет – 3 чел.

от 10 – 15 лет – 5 чел.

свыше 15 лет – 1 чел.

Кроме механизаторов в бригаде заняты:

- бригадир (стаж работы в хозяйстве 8 лет);

- агроном (стаж 6 лет);

- инженер-механик (стаж 7 лет);

- 2 охранника (со стажем работы 13 и 12 лет соответственно).

Методикой предусмотрен агротехнический комплекс возделывания ярового ячменя, который включает следующие группы работ: весенне-полевые; уход за культурой; уборочная кампания.

ПЛАНИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И ВАЛОВОГО СБОРА

ПРОДУКЦИИ

От уровня урожайности сельскохозяйственной культуры зависит выход валовой продукции, ее себестоимость, производительность труда, размеры основной и премиальной оплаты труда и в конечном итоге доходность подразделения или предприятия. При завышении или занижении плановой урожайности осложняется выполнение хозрасчетных заданий и осуществление мероприятий по материальной заинтересованности работников.

Методика планирования урожайности с учетом почвенного плодородия и применяемых средств химизации известна студентам из курсов растениеводства и агрохимии.

При разработке технологических карт предприятия (согласно рекомендациям) ориентируются на нормативную урожайность.

Нормативная урожайность рассчитывается с учетом среднего уровня урожайности за последние 3-5 лет и возможностей ее повышения на данном предприятии или подразделении за счет дополнительных агротехнических мероприятий и повышения квалификации работников, занятых в полеводстве.

Наши рекомендации