Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и характеристика почвенно-климатических условий __
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
Для выполнения курсовой работы по земледелию
(пераб. и дополненное)
Направление подготовки110400 «Агрономия»
Профиль подготовки Агробизнес, Плодоовощеводство, Декоративное растениеводство, Фитодизайн.
Квалификация (степень) выпускника: бакалавр
Форма обучения - очная
Чебоксары 2014
Составители:
проф. А.И. Кузнецов, ст. преподаватель И.П. Елисеев, доц. П.В. Ласкин
Одобрено на заседании кафедры
земледелия и агрохимии 21 ноября 2012 г.
Рекомендовано для использования в учебном процессе методической комиссией агрономического факультета
ФГБОУ ВПО ЧГСХА 29 ноября 2012 г.
Кузнецов А.И., и др. Методическое пособие для выполнения курсовой работы по земледелию (пераб. и дополненное) / А.И. Кузнецов, И.П. Елисеев, П.В. Ласкин.- Чебоксары, 2014.- 28 с.
Компьютерный набор, верстка И.П. Елисеев
Формат 60х90/16. Гарнитура Times New Roman
Усл. п.л. 3,3 Изд. № _ - 2014. Тираж 100_ экз.
ÓА.И. Кузнецов, И.П.Елисеев, П.В. Ласкин, 2014
Ó ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 2014
ВВЕДЕНИЕ
Земледелие как сельскохозяйственная наука разрабатывает теоретические основы рационального использования пашни и воспроизводства плодородия почвы в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий с целью обеспечения стабильной и возрастающей урожайности культурных растений. Как отрасль сельскохозяйственного производства обеспечивает оптимизацию и устойчивый рост аграрного производства и практическое освоение наиболее рациональных, экономически и экологически обоснованных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и расширенное воспроизводство плодородия почвы.
Современное сельскохозяйственное производство представляет собой сложную, целостную биологическую систему, обеспечивающую оптимальные условия преобразования кинетической световой энергии, в первую очередь солнечной, в потенциальную энергию органического вещества в агроэкосистемах, в частности, и экосистемах в целом.
Целью выполнения курсовой работы по земледелию студентами, обучающимися по направлению подготовки 110400 - «Агрономия» является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков разработки мероприятий по рациональному использованию пашни и воспроизводству плодородия почвы.
Задачами работы являются:
1. Определить условия и особенности организации земледелия в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
2. Изучить современный уровень развития предприятия.
3. Определить потребности хозяйства в продукции растениеводства.
4. Разработать новые севообороты и определить особенности их освоения.
5. Определить ресурсосберегающие системы обработки почвы для новых севооборотов.
6. Наметить мероприятия по борьбе с сорной растительностью.
7. Разработать мероприятия по воспроизводству плодородия почв.
Курсовая работа выполняется по материалам конкретного хозяйства или индивидуальному заданию преподавателя и включает в себя следующие разделы:
Введение
1.Общая часть.
2.Севообороты.
3.Система обработки почвы.
4.Мероприятия по борьбе с сорной растительностью. 5.Мероприятия по воспроизводству плодородия почвы.
Заключение (выводы)
Список использованной литературы
Краткое содержание разделов курсовой работы
Во введении указать роль и основные задачи земледелия как науки и сельскохозяйственной отрасли. Определить значение рационального использования пашни и сохранения плодородия почвы на современном этапе развития сельскохозяйственного производства в Чувашской республике и по России в целом.
В разделе «Общая часть» необходимо отразить сведения о хозяйстве: расположение, населенные пункты, производственные подразделения, обеспеченность дорожной сетью, состояние сельскохозяйственных угодий. Указать на имеющуюся специализацию хозяйства, выделить ведущие направления, дать оценку выбранной специализации и современного экономического состояния. В этом же разделе (таблицы 1,2,3,4) привести сведения, характеризующие почвенные, климатические и метеорологические условия зоны расположения хозяйства. Указать на возможность получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, рекомендованных для возделывания в данной зоне. Определить ограничивающие факторы.
Раздел «Севообороты» выполняется по данным о сложившейся структуре посевных площадей в хозяйстве и об урожайности сельскохозяйственных культур за последние 3 года. Разработчиком дается оценка имеющихся севооборотов (системы севооборотов) хозяйства и анализируются случаи нарушения чередования культур в севообороте. Основное содержание раздела составляют разработанная на перспективу структура посевных площадей с учётом уточнения специализации хозяйства и предлагаемые на ее основе севообороты, планы освоения и ротации этих севооборотов. Излагается агротехническое обоснование предлагаемых севооборотов (таблицы 5-18).
В разделе «Система обработки почвы» анализируются состояние плодородия почвы, применяемая в хозяйстве система обработки почвы и приводятся рекомендуемые для использования приемы на примере одного из предлагаемых севооборотов (таблицы 19 и 20).
На основе карты засоренности полей (по виду и степени засоренности) одного из предлагаемых севооборотов для каждой культуры севооборота разрабатывается раздел «Мероприятия по борьбе с сорняками» (таблица 21).
В разделе 5 делается расчет баланса гумуса в севообороте (таблицы 22,23), а в таблице 24 излагаются мероприятия по воспроизводству плодородия почвы применительно к одному из спроектированных севооборотов.
Обратить внимание! По каждой таблице составляется краткое резюме.
Разделы: введение, заключение и список литературы не нумеруются.
Каждый раздел начинается с новой страницы. После названий разделов и подразделов точка не ставится. В названиях разделов и подразделов перенос слов с одной строки на другую не допускается.
Объем работы - до 35-40 страниц машинописного текста, включая таблицы (формат А4). Допускается оформление работы от руки четким, разборчивым почерком.
Требования к оформлению текста в электронном виде: Текст в формате А4 (ориентация книжная), набранный в текстовом редакторе Microsoft Word (файлы с расширением *doc,), размеры полей с лева -3, справа-1,5, сверху и снизу - 2 см, шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал – полуторный, абзацный отступ – 1,25 см. Страницы нумеруются снизу в центре, выравнивание по ширине, без автоматической расстановки переносов.
На последней странице ставится дата и подпись студента.
Список использованной литературы составляется в соответствии с библиографическими требованиями:
1. Баздырев, Г.И. и др. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов.; Под ред. Г.И. Баздырева.- М.: КолосС, 2009. 416 с.
2. Баздырев, Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений / Г.И. Баздырев,.- Учебное пособие.- М.: КолосС, 2004. 328 с.
3. Кузнецов А.И. Перспективы возделывания зернобобовых культур в севооборотах Чувашии // А.И.Кузнецов / современные системы земледелия: опыт, проблемы, перспективы: Матер. междунар. научно-практич.. конф.- Ульяновск: ГСХА, 2011.- С.147-153.
4. Мутиков В.М. Ресурсосберегающие технологии в практике земледелия Чувашии / В.М. Мутиков // Биологические и экологические проблемы земледлия Поволжья: Матер. Всероссийск. научно-практич. конф.- Чебоксары: ООО «Полиграфъ», 2010.- С. 195-210.
5. Отчеты о производственно-финансовой деятельности хозяйства.
6. Практикум по земледелию: Учебник для вузов. / Васильев И.П. и др. Туликов А.М. Баздырев Г.И.; Под ред. И.П. Васильева.- М.: КолосС, 2004. 424 с.
7. Результаты агрохимического обследования полей хозяйства.
Формы таблиц для курсовой работы следующие:
Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и характеристика почвенно-климатических условий __________________________
Таблица 1 - Характеристика земельных угодий хозяйства
Показатели | Площади земель, га | ||||
по категориям | % | Несмытые | переувла-жненные | эрозионно опасные | |
1. Всего земли 2. Всего с.-х. угодий, в т.ч .2.1. Пашня 2.2 Сенокосы 2.3 Пастбища 2.4 Многолетние насаждения, всего в т. ч. 2.4.1 Сады 2.4.2 Хмельники 3. Прочие земли 4. Подлежащие освоению |
Таблица 2 - Характеристика почв хозяйства
Название почв | Площадь, га | Гранулометрический состав | Мощность перегнойного гориз., см | Глубина пахотного слоя, см | рН (КСI) | Содержание в пахотном слое | ||
гумус, % | Р2О5 | К2О | ||||||
мг/кг | ||||||||
1. | ||||||||
2. | ||||||||
и т.д. |
Таблица 3 - Подекадное распределение атмосферных осадков и среднесуточной температуры воздуха в сравнении со средними многолетними данными
Месяцы декады годы | Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | ||||||||||||||||||
ср | ср | ср | ср | ср | ср | ср | ||||||||||||||||||||||||
Атмосферные осадки, мм | ||||||||||||||||||||||||||||||
20___ 20___ 20___ | ||||||||||||||||||||||||||||||
средн. мног. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Среднесуточная температура воздуха, 0С | ||||||||||||||||||||||||||||||
20___ 20___ 20___ | ||||||||||||||||||||||||||||||
средн. мног. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 4 - Характеристика климатических условий
№ | Показатели | Единица измерения | Значение показателей | |
средние многолетние | среднее за последние 3 года | |||
1. | Средняя годовая температура воздуха | 0С | ||
2. | Срок последних весенних заморозков | дата | ||
3. | Срок первых осенних заморозков | дата | ||
4. | Продолжительность периода с температурой: выше 00С 50С 100С | дней дней дней | ||
5. | Сумма температур выше: 00С 50С 100С | 0С 0С 0С | ||
6. | Сумма осадков за год -»-за период выше 50С -»-за период выше 100С | мм мм мм | ||
7. | Гидротермический коэффициент по Г.Т. Селянинову | |||
8. | Средняя высота снежного покрова | мм | ||
9. | Запасы влаги в снеге | мм/га | ||
10. | Глубина промерзания почвы зимой | см |
Таблица 5 - Сложившаяся структура посевных площадей в хозяйстве
и урожайность сельскохозяйственных культур
Группы и виды сельскохозяйственных культур | Посевные площади в 20___ г. | Урожайность, т/га | ||||
га | % | 20___ | 20___ | 20___ | средняя за 3 года | |
1. Зерновые и зернобобовые, всего | ||||||
1.1.Озимые зерновые | ||||||
1.2.Яровые зерновые | ||||||
1.3.Крупяные | ||||||
1.4.Зернобобовые | ||||||
2. Картофель и овощи | ||||||
2.1Картофель | ||||||
2.2Овощи | ||||||
3. Технические культуры | ||||||
4. Кормовые культуры | ||||||
4.1. Корнеплоды | ||||||
4.2. Силосные | ||||||
4.3. Однолетние травы | ||||||
4.4. Многолетние травы | ||||||
5. Общая посевная площадь | ||||||
6. Чистый пар | ||||||
7. Занятый пар | ||||||
8. Всего пашни | ||||||
9. Промежуточные культуры | ||||||
Коэффициент использования пашни |
Таблица 6 - Фактическое размещение сельскохозяйственных культур в полях севооборота
Севооборот №
Тип____________________ Вид______________________
Поля сево оборота | 20___ год | 20___ год | 20___ год | |||
культура | площадь, га | культур | площадь, га | культур | площадь, га | |
и т.д. | ||||||
Таблица 7 - Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве на перспективу и факторы ее формирования
Сельскохо- зяйственная культура | Средняя урожайность за 3 года, т/га | Факторы формирования урожайности | ||||||||||
внедрение новых сортов | органические удобрения | минеральные удобрения | известкование почвы | применение гербицидов | защита от болезней и вред. | обработка почвы | севооборот | Соблюдение агротехники посева | Урожайность на перспективу, т/га | |||
Озимая пшеница | ||||||||||||
Озимая рожь | ||||||||||||
Яр. пшеница | ||||||||||||
и т.д. | ||||||||||||
Таблица 8 - Расчет годовой потребности кормов на планируемое
поголовье животных, т
Вид и возрастная группа животных | Поголовье | Корма | |||||
грубые | сочные | зеленые | концентраты | ||||
солома | сено | силос | корне-плоды | ||||
КРС (взрослые ) | |||||||
КРС (молодняк) | |||||||
Свиньи и т. д. | |||||||
Потребность в кормах, всего | |||||||
Страховой фонд | |||||||
Общая потребность |
Таблица 9 - Расчёт потребности хозяйства в семенном материале
Показатели | Сельскохозяйственные культуры | |||||||
озимые зерновые | яровые зерновые | зерно-бобовые | картофель | |||||
рожь | пше-ница | пше-ница | яч-мень | овёс | горох | вика | ||
Посевная норма, кг/га | ||||||||
Площадь посева, га | ||||||||
Количество посевного материала, т | ||||||||
Страховой фонд, т | - | - | ||||||
Переходящий фонд, т | - | - | - | - | - | - | ||
Итого, т |
Таблица 10 - Общая потребность хозяйства в продукции
растениеводства, т
№№ п/п | Вид продукции | Потребность | ||||
семена | корма | реализация | другие потребности | всего | ||
1. | Зерно | |||||
2. | Солома | |||||
3. | Картофель | |||||
4. | Корнеплоды | |||||
5. | Силос | |||||
6. | Зеленые корма | |||||
7. | Сено | |||||
8. | Овощи |
Таблица 11 - Структура посевных площадей и паров на год освоения севооборотов
Потребность в продукции | Проектируемая | |||||
общая потребность | в т.ч. по группам и видам культур | урожай-ность | площадь | |||
название продукции | т | культуры | т | т/га | га | % |
Зерно Солома Картофель и т.д. Итого посевная площадь Чистые пары Коэффициент использования пашни. |
Примечание: потребность в продукции определяется по данным табл. 10