Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и характеристика почвенно-климатических условий __

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Для выполнения курсовой работы по земледелию

(пераб. и дополненное)

Направление подготовки110400 «Агрономия»

Профиль подготовки Агробизнес, Плодоовощеводство, Декоративное растениеводство, Фитодизайн.

Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

Форма обучения - очная

Чебоксары 2014

Составители:

проф. А.И. Кузнецов, ст. преподаватель И.П. Елисеев, доц. П.В. Ласкин

Одобрено на заседании кафедры

земледелия и агрохимии 21 ноября 2012 г.

Рекомендовано для использования в учебном процессе методической комиссией агрономического факультета

ФГБОУ ВПО ЧГСХА 29 ноября 2012 г.

Кузнецов А.И., и др. Методическое пособие для выполнения курсовой работы по земледелию (пераб. и дополненное) / А.И. Кузнецов, И.П. Елисеев, П.В. Ласкин.- Чебоксары, 2014.- 28 с.

Компьютерный набор, верстка И.П. Елисеев

Формат 60х90/16. Гарнитура Times New Roman

Усл. п.л. 3,3 Изд. № _ - 2014. Тираж 100­­­_ экз.

ÓА.И. Кузнецов, И.П.Елисеев, П.В. Ласкин, 2014

Ó ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 2014

ВВЕДЕНИЕ

Земледелие как сельскохозяйственная наука разрабатывает теоретические основы рационального использования пашни и воспроизводства плодородия почвы в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий с целью обеспечения стабильной и возрастающей урожайности культурных растений. Как отрасль сельскохозяйственного производства обеспечивает оптимизацию и устойчивый рост аграрного производства и практическое освоение наиболее рациональных, экономически и экологически обоснованных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и расширенное воспроизводство плодородия почвы.

Современное сельскохозяйственное производство представляет собой сложную, целостную биологическую систему, обеспечивающую оптимальные условия преобразования кинетической световой энергии, в первую очередь солнечной, в потенциальную энергию органического вещества в агроэкосистемах, в частности, и экосистемах в целом.

Целью выполнения курсовой работы по земледелию студентами, обучающимися по направлению подготовки 110400 - «Агрономия» является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков разработки мероприятий по рациональному использованию пашни и воспроизводству плодородия почвы.

Задачами работы являются:

1. Определить условия и особенности организации земледелия в конкретном сельскохозяйственном предприятии.

2. Изучить современный уровень развития предприятия.

3. Определить потребности хозяйства в продукции растениеводства.

4. Разработать новые севообороты и определить особенности их освоения.

5. Определить ресурсосберегающие системы обработки почвы для новых севооборотов.

6. Наметить мероприятия по борьбе с сорной растительностью.

7. Разработать мероприятия по воспроизводству плодородия почв.

Курсовая работа выполняется по материалам конкретного хозяйства или индивидуальному заданию преподавателя и включает в себя следующие разделы:

Введение

1.Общая часть.

2.Севообороты.

3.Система обработки почвы.

4.Мероприятия по борьбе с сорной растительностью. 5.Мероприятия по воспроизводству плодородия почвы.

Заключение (выводы)

Список использованной литературы

Краткое содержание разделов курсовой работы

Во введении указать роль и основные задачи земледелия как науки и сельскохозяйственной отрасли. Определить значение рационального использования пашни и сохранения плодородия почвы на современном этапе развития сельскохозяйственного производства в Чувашской республике и по России в целом.

В разделе «Общая часть» необходимо отразить сведения о хозяйстве: расположение, населенные пункты, производственные подразделения, обеспеченность дорожной сетью, состояние сельскохозяйственных угодий. Указать на имеющуюся специализацию хозяйства, выделить ведущие направления, дать оценку выбранной специализации и современного экономического состояния. В этом же разделе (таблицы 1,2,3,4) привести сведения, характеризующие почвенные, климатические и метеорологические условия зоны расположения хозяйства. Указать на возможность получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, рекомендованных для возделывания в данной зоне. Определить ограничивающие факторы.

Раздел «Севообороты» выполняется по данным о сложившейся структуре посевных площадей в хозяйстве и об урожайности сельскохозяйственных культур за последние 3 года. Разработчиком дается оценка имеющихся севооборотов (системы севооборотов) хозяйства и анализируются случаи нарушения чередования культур в севообороте. Основное содержание раздела составляют разработанная на перспективу структура посевных площадей с учётом уточнения специализации хозяйства и предлагаемые на ее основе севообороты, планы освоения и ротации этих севооборотов. Излагается агротехническое обоснование предлагаемых севооборотов (таблицы 5-18).

В разделе «Система обработки почвы» анализируются состояние плодородия почвы, применяемая в хозяйстве система обработки почвы и приводятся рекомендуемые для использования приемы на примере одного из предлагаемых севооборотов (таблицы 19 и 20).

На основе карты засоренности полей (по виду и степени засоренности) одного из предлагаемых севооборотов для каждой культуры севооборота разрабатывается раздел «Мероприятия по борьбе с сорняками» (таблица 21).

В разделе 5 делается расчет баланса гумуса в севообороте (таблицы 22,23), а в таблице 24 излагаются мероприятия по воспроизводству плодородия почвы применительно к одному из спроектированных севооборотов.

Обратить внимание! По каждой таблице составляется краткое резюме.

Разделы: введение, заключение и список литературы не нумеруются.

Каждый раздел начинается с новой страницы. После названий разделов и подразделов точка не ставится. В названиях разделов и подразделов перенос слов с одной строки на другую не допускается.

Объем работы - до 35-40 страниц машинописного текста, включая таблицы (формат А4). Допускается оформление работы от руки четким, разборчивым почерком.

Требования к оформлению текста в электронном виде: Текст в формате А4 (ориентация книжная), набранный в текстовом редакторе Microsoft Word (файлы с расширением *doc,), размеры полей с лева -3, справа-1,5, сверху и снизу - 2 см, шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал – полуторный, абзацный отступ – 1,25 см. Страницы нумеруются снизу в центре, выравнивание по ширине, без автоматической расстановки переносов.

На последней странице ставится дата и подпись студента.

Список использованной литературы составляется в соответствии с библиографическими требованиями:

1. Баздырев, Г.И. и др. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов.; Под ред. Г.И. Баздырева.- М.: КолосС, 2009. 416 с.

2. Баздырев, Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений / Г.И. Баздырев,.- Учебное пособие.- М.: КолосС, 2004. 328 с.

3. Кузнецов А.И. Перспективы возделывания зернобобовых культур в севооборотах Чувашии // А.И.Кузнецов / современные системы земледелия: опыт, проблемы, перспективы: Матер. междунар. научно-практич.. конф.- Ульяновск: ГСХА, 2011.- С.147-153.

4. Мутиков В.М. Ресурсосберегающие технологии в практике земледелия Чувашии / В.М. Мутиков // Биологические и экологические проблемы земледлия Поволжья: Матер. Всероссийск. научно-практич. конф.- Чебоксары: ООО «Полиграфъ», 2010.- С. 195-210.

5. Отчеты о производственно-финансовой деятельности хозяйства.

6. Практикум по земледелию: Учебник для вузов. / Васильев И.П. и др. Туликов А.М. Баздырев Г.И.; Под ред. И.П. Васильева.- М.: КолосС, 2004. 424 с.

7. Результаты агрохимического обследования полей хозяйства.

Формы таблиц для курсовой работы следующие:

Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и характеристика почвенно-климатических условий __________________________

Таблица 1 - Характеристика земельных угодий хозяйства

Показатели Площади земель, га
по категориям % Несмытые переувла-жненные эрозионно опасные
1. Всего земли 2. Всего с.-х. угодий, в т.ч .2.1. Пашня 2.2 Сенокосы 2.3 Пастбища 2.4 Многолетние насаждения, всего в т. ч. 2.4.1 Сады 2.4.2 Хмельники 3. Прочие земли   4. Подлежащие освоению          

Таблица 2 - Характеристика почв хозяйства

Название почв Площадь, га Гранулометрический состав Мощность перегнойного гориз., см Глубина пахотного слоя, см рН (КСI) Содержание в пахотном слое
гумус, % Р2О5 К2О
мг/кг
1.                
2.                
и т.д.                

Таблица 3 - Подекадное распределение атмосферных осадков и среднесуточной температуры воздуха в сравнении со средними многолетними данными

Месяцы декады годы Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
ср ср ср ср ср ср ср
Атмосферные осадки, мм
20___ 20___ 20___                                            
средн. мног.                                            
Среднесуточная температура воздуха, 0С
20___ 20___ 20___                                            
средн. мног.                                            
                                                             

Таблица 4 - Характеристика климатических условий

Показатели Единица измерения Значение показателей
средние многолетние среднее за последние 3 года
1.   Средняя годовая температура воздуха 0С    
2.   Срок последних весенних заморозков   дата    
3.   Срок первых осенних заморозков   дата    
4.     Продолжительность периода с температурой: выше 00С 50С 100С     дней дней дней    
5.   Сумма температур выше: 00С 50С 100С   0С 0С 0С    
6.     Сумма осадков за год -»-за период выше 50С -»-за период выше 100С мм мм мм    
7.     Гидротермический коэффициент по Г.Т. Селянинову      
8.   Средняя высота снежного покрова   мм    
9. Запасы влаги в снеге мм/га    
10. Глубина промерзания почвы зимой   см    

Таблица 5 - Сложившаяся структура посевных площадей в хозяйстве

и урожайность сельскохозяйственных культур

Группы и виды сельскохозяйственных культур Посевные площади в 20___ г. Урожайность, т/га
га % 20___ 20___ 20___ средняя за 3 года
1. Зерновые и зернобобовые, всего            
1.1.Озимые зерновые            
1.2.Яровые зерновые            
1.3.Крупяные            
1.4.Зернобобовые            
2. Картофель и овощи            
2.1Картофель            
2.2Овощи            
3. Технические культуры            
4. Кормовые культуры            
4.1. Корнеплоды            
4.2. Силосные            
4.3. Однолетние травы            
4.4. Многолетние травы            
5. Общая посевная площадь            
6. Чистый пар            
7. Занятый пар            
8. Всего пашни            
9. Промежуточные культуры            
Коэффициент использования пашни            

Таблица 6 - Фактическое размещение сельскохозяйственных культур в полях севооборота

Севооборот №

Тип____________________ Вид______________________

Поля сево оборота 20___ год 20___ год 20___ год
культура площадь, га культур площадь, га культур площадь, га
           
           
           
  и т.д.            
           
           

Таблица 7 - Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве на перспективу и факторы ее формирования

Сельскохо- зяйственная культура Средняя урожайность за 3 года, т/га Факторы формирования урожайности  
внедрение новых сортов органические удобрения минеральные удобрения известкование почвы применение гербицидов защита от болезней и вред. обработка почвы севооборот Соблюдение агротехники посева Урожайность на перспективу, т/га
Озимая пшеница                      
Озимая рожь                      
Яр. пшеница                      
и т.д.                      
                         

Таблица 8 - Расчет годовой потребности кормов на планируемое

поголовье животных, т

Вид и возрастная группа животных Поголовье Корма
грубые сочные зеленые концентраты
солома сено силос корне-плоды
КРС (взрослые )              
КРС (молодняк)              
Свиньи и т. д.              
Потребность в кормах, всего              
Страховой фонд              
Общая потребность              

Таблица 9 - Расчёт потребности хозяйства в семенном материале

Показатели Сельскохозяйственные культуры
озимые зерновые яровые зерновые зерно-бобовые картофель
рожь пше-ница пше-ница яч-мень овёс горох вика
Посевная норма, кг/га                
Площадь посева, га                
Количество посевного материала, т                
Страховой фонд, т - -            
Переходящий фонд, т     - - - - - -
Итого, т                

Таблица 10 - Общая потребность хозяйства в продукции

растениеводства, т

№№ п/п Вид продукции Потребность
семена корма реализация другие потребности всего
1. Зерно          
2. Солома          
3. Картофель          
4. Корнеплоды          
5. Силос          
6. Зеленые корма          
7. Сено          
8. Овощи          

Таблица 11 - Структура посевных площадей и паров на год освоения севооборотов

Потребность в продукции Проектируемая
общая потребность в т.ч. по группам и видам культур урожай-ность площадь
название продукции т культуры т т/га га %
Зерно Солома Картофель и т.д.   Итого посевная площадь Чистые пары Коэффициент использования пашни.            

Примечание: потребность в продукции определяется по данным табл. 10

Наши рекомендации